О перспективности производства продуктов функционального питания на базе комплекса из амаранта и топинамбура (АМАРАТОПА)

О перспективности производства продуктов функционального питания на базе комплекса из амаранта и топинамбура (АМАРАТОПА)

06 ноября 2013 г.

В последние годы все более широко проводятся исследования по модификации лечебного питания, разработке и внедрению в клиническую практику функциональных пищевых продуктов (ФПП). Одними из самых перспективных ФПП являются амарант, топинамбур и комплекс из этих растений. В работе предлагается использовать комплекс из амаранта и топинамбура в качестве функционального пищевого продукта для профилактики ряда болезней. В состав амаранта входит большое количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, стероидов, сквалена.

Для профилактики болезней перспективно использование листьев, соцветий и зерна амаранта. Среди веществ, выделенных из амаранта, и обладающих биологической активностью, следует отметить витамины, алкалоиды, липиды, пигменты, белки, пектины, флавоноиды. К витаминам амаранта относят рутин, кверцетин и провитамин А - бета-каротин. Для пигмента амарантина показана антиоксидантная активность. По содержанию качественного белка, витамина С, каротина и ценных минеральных элементов листья амаранта превосходят известные овощные растения. Для профилактики болезней целесообразно также использование зеленых частей амаранта в качестве функционального питания.

В современных условиях могут быть востребованы препараты, получаемые из биомассы амаранта, когда профилактика болезней предпочтительнее, чем их лечение. Хлебобулочные и кондитерские изделия с амарантом также являются перспективными продуктами функционального питания. К важным компонентом семян амаранта относится и уникальное по своему составу масло. Масло амаранта богато скваленом, по количеству которого (до 8%) оно превосходит все другие растительные масла.

Сквален - это ценное биологически активное соединение, выполняющее в организме роль регулятора стероидного обмена. Сквален служит предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина, витамина Д. Препараты, содержащие сквален, обладают анальгезирующим действием и ускоряют процессы грануляции и эпителизации тканей. Компонентом амарантового масла являются токоферолы (витамин Е) в биологически активной триенольной форме.

Токоферолы и особенно токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, в масле амаранта находятся фитостеролы. Как и сквален, они способны снижать уровень холестерина в крови. В масле амаранта линолевая кислота составляет 40% от суммы жирных кислот (у некоторых видов - до 50%), а линоленовая кислота - 1-2%.

По мнению многих специалистов, использование масла амаранта весьма перспективно для профилактики онко-, кардио- и гастроэнтерологических болезней, для лечения ожогов, парадонтоза, заболеваний горла, диабета, для защиты печени от высоких доз химических лекарств. В последние годы топинамбур также используется в качестве источника биологически активных и пищевых добавок. Основой целебных свойств топинамбура является его уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий). Инулин уменьшает всасывание глюкозы из пищи в стенку кишечника. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

Фруктоза - диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая её в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина. Анализ химического состава амаранта и топинамбура показывает, что эти культуры дополняют друг друга и тем самым обеспечивает организм человека почти всеми необходимыми элементами питания. Исходя из выше изложенного, считаем важным и весьма перспективным производство продуктов функционального питания на основе использования этих культур.

Магомедов И.М.

Санкт - Петербург


© 2025 Ермачков В. А.