Красна изба пирогами

Научный конкурс "Современные технологии производства продуктов здорового питания"

12 апреля 2014 г.

Пятигорск вновь стал ареной состязаний. На этот раз не спортивных, а очень необычных: в филиал СКФУ съехались представители более 15 учебных заведений страны, чтобы помериться силами в научном конкурсе "Современные технологии производства продуктов здорового питания". Конкурс стал отборочным этапом проекта "Улица школ" — он будет реализован в рамках 20-й Международной специализированной выставки "Современное хлебопечение" в Москве уже в конце апреля. Тогда в столицу съедутся свыше 240 фирм и организаций из 24 стран мира!

Холл учебного заведения и соседний зал едва могли вместить всех желающих: повсюду сновали фотографы и видеооператоры различных телеканалов, пытаясь заснять вкуснотищу, приготовленную руками студентов. Умопомрачительный аромат свежего хлеба витал на всех этажах университета, да и посмотреть было на что. Различные виды хлебобулочных изделий с необычными добавками, низкокалорийные десерты, экзотика — печеные бананы в рисовой бумаге или фуагра в тесте. Смотрелось вкусно, а вот как на вкус — должна была оценить судейская команда.

Необходимым условием для участия в конкурсе являлись новизна представленных разработок и использование нетрадиционного сырья. Кроме того, судьи обращали внимание и на то, как ребята презентуют свои разработки. Заведующий производством 2-й городской больницы Пятигорска Сергей Седых рассказал: уровень подготовки участников и перспектива внедрения новинок — на высоте!

— Все приготовлено с душой и смотрится очень аппетитно. Стоит отметить большое количество образцов, приготовленных с использованием совершенно новых ингредиентов и рецептур. Уверен, с внедрением студенческих разработок в производство столы горожан украсят не только вкусные, но и полезные продукты!

Вкусно и полезно

Сергей Филатов, заведующий торговым отделом администрации Пятигорска, напомнил: конкурс проводится не галочки ради, а с практическими целями. Необходимо поднимать уровень обслуживания населения и приезжающих отдыхающих. На территории города около 400 предприятий общепита, а значит — даешь качество!

НИчеГо себе!

Чего только не добавляли ребята в свои изделия — арбузные семечки и топинамбур, пророщенные семена и цукини. Трендом стало использование различных ароматных трав, как кавказских, так и итальянских. Использовали даже минеральную воду для приготовления теста! Увы, вот чего не увидел Городовой на этом конкурсе, так это "Бородинского хлеба", пусть и инновационного. Того самого — очень ароматного и безумно вкусного. А жаль!

ОДНАКО

Самой необычной командой стали представители Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа из Астрахани. Ребята, следуя традициям, были одеты в морскую форму с бескозырками — ярко и эффектно! "Морячки" представили несколько хлебобулочных изделий с очень оригинальной рецептурой — "Хлеб арбузный фруктово-ягодный", "Хлеб лечебно-профилактический с топинамбуром и амарантом" и "Булочки с цукини и миндалем". Астраханская команда оказалась и единственной на конкурсе, состоящей исключительно из парней. Кирилл Шевцов и Василий Дорошенко рассказали:

— Мы разработали совершенно новую рецептуру. Специальный подбор ингредиентов позволяет обогатить уже привычный хлеб и булочки дополнительным набором белков, углеводов и витаминов.

Удивила и другая команда из Астрахани: женский коллектив представил низкокалорийные десерты и постные блюда с повышенным содержанием микро- и макроэлементов. Как "секретную" добавку команда использовала в своих блюдах пророщенные бобы мунго, сироп топинамбура и цикорий в десертах. Это не только повышает витаминную ценность готового продукта, но и позволяет отведать сладенького без лишних калорий!

Михаил Светлов

Источник: gorodovoy.info

© 2025 Ермачков В. А.