"Пятая колонна" внутри нас

Проблема свободных радикалов и старение организма

27 апреля 2014 г.

Так можно сказать о свободных радикалах, которые образуются в организме каждого человека и, по мнению многих ученых, являются главной причиной интенсивного старения и болезней. О том, как уменьшить причиняемый ими вред, рассказывает врач-валеолог Ирина Диденко.

– ИРИНА Сергеевна, что такое свободные радикалы и как они возникают?

– Вследствие обмена веществ в организме любого человека образуются свободные радикалы, которые отнимают электроны у клеток нуклеиновых кислот, белков и липидов, тем самым повреждая их. В результате их деятельности в организме появляются "испорченные" клетки, которые при наличии ряда условий могут стать причиной тяжелых заболеваний.

– Если сравнить наш организм с человеческим обществом, то свободные радикалы действуют в нем, как преступники: то, чего им не хватает, отнимают у других. Так?

– Совершенно верно, свободные радикалы ведут себя, как грабители, разрушая наш организм изнутри. Образно говоря, свободные радикалы – это предательская "пятая колонна", которая только и ждет своего часа, чтобы нас погубить. Более 70 процентов прежде­временных смертей человека связаны с пагубной деятельностью свободных радикалов, провоцирующих развитие почти 100 болезней, в том числе атеросклероза, диабета, ревматоидного артрита, рака…

– Но поскольку наш организм – саморегулирующаяся система, то внутри нас должна быть какая-то сила, противодействующая свободным радикалам.

– Все правильно, такая сила в нашем организме имеется и называется антиоксидантной системой. Она пытается нейтрализовать свободные радикалы, превращая их в малоактивные. Поврежденные клетки организм "ремонтирует" или уничтожает, не дав им возможности переродиться в раковые. Следует добавить, что свободные радикалы могут воздействовать на нас не только изнутри, но и извне: их много в табачном дыме, автомобильных и промышленных выбросах, различных химических соединениях.

– Как защититься от свободных радикалов?

– Полностью защититься от них невозможно, иначе мы жили бы вечно, а вот ослабить их разрушительное действие и тем самым продлить свою жизнь мы можем. Для этого нужно прежде всего правильно питаться. С пищей в организм может поступать очень много так называемых антиоксидантов, веществ, которые отдают свободным радикалам свои электроны и тем самым защищают наши клетки от "грабежа" с их стороны. В природе насчитывается более трех тысяч антиоксидантов растительного происхождения: это витамины, биофлавоноиды, ферменты, минеральные вещества. Больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цвета, особенно в кисло-сладких и кислых. Причем ученые заметили, что когда в организм поступает не один антиоксидант, а сразу несколько, они усиливают действие друг друга. Поэтому для борьбы со старением ничего лучше овощного или фруктового салата нет.

– В одном издании писали, что витамин Е является универсальным антиоксидантом.

– Это правда. Он встречается в природе в восьми разных формах. Много этого витамина в растительном масле, проросших пшенице и горохе, орехах, помидорах, кураге, облепихе, шиповнике, калине, овсянке. Установлено, что антиоксидантное действие витамина Е усиливается при наличии селена, которого много в морепродуктах, яичном желтке, семечках подсолнуха, грибах, гречке, чесноке, топинамбуре, хлебе с отрубями.

– Мы можем порекомендовать нашим читателям для защиты от свободных радикалов какое-нибудь блюдо, одновременно содержащее и витамин Е, и селен?

– Конечно. Например, овсянка с семечками подсолнуха, заправленная растительным маслом, к ней добавим салат из топинамбура, морской капусты и грецких орехов. Полезно блюдо из проросшей пшеницы, заправленное соевым маслом, а к нему салат из тыквы, морской капусты и помидоров. Все это надо приправить пряностями, которые являются просто кладезем антиоксидантов. Из напитков антиоксидантной активностью обладают зеленый чай, свежевыжатые соки, травяные чаи.

– Когда количество свободных радикалов увеличивается?

– Если мы стоим рядом с курильщиком, идем вдоль оживленной автотрассы, живем в промышленно-загрязненном районе, свободные радикалы поражают нас извне. Происходит это и тогда, когда мы злоупотребляем солнечными ваннами, проводя многие часы на пляже. А изнутри они разрушают нас особенно активно при чрезмерной физической нагрузке, стрессе, при наличии хронических воспалений, а также во время приема алкоголя, потому что он снижает эффективность действия антиоксидантной системы организма.

Олег Гуменюк

Источник: rg.kiev.ua

© 2025 Ермачков В. А.