16 апреля 2014 г.
Редиска в теплице взошла!
Правда, ее всходы даже под пленкой немного побиты не отступающими ночными морозами, а потому неравномерны, но, как говорится, жить будет.
А если и не выживет, приготовим салат и окрошку с топинамбуром. Вот уж мощное и полезное растение. Зимует на корню в земле, не страшны ему ни морозы, ни засуха. Летом это высокое растение, похожее на подсолнух и с такими же желтыми, как у подсолнуха, цветками, только меньшего размера. Корнеплоды, которые долго хранятся как в убранном виде в холодильнике, так и оставаясь на зиму под снегом в земле, похожи на корни имбиря. По вкусу напоминают сладковатый картофель. А целебных свойств множество! Они проявляются, если употреблять топинамбур в сыром виде, а вообще есть его можно хоть жареным, хоть печеным, хоть вареным. Причем без снятия кожуры, просто хорошо вымытым. Особенно ценят топинамбур, или земляную грушу, диабетики, так как в нем присутствует повышенное содержание белка и большое количество инулина - природного аналога инсулина. Инулин легко усваивается организмом, его гидролиз приводит к образованию фруктозы, безвредной для диабетиков. Большое содержание в топинамбуре солей калия поддерживает сердечную мышцу, кремния – укрепляет сердечнососудистую систему. Витаминов С, В1, В2 в корнеплодах топинамбура в три раза больше, чем в моркови и свекле. Да что там говорить, он полезен всем, так как благотворно влияет на всю систему пищеварения. Если, конечно, вы не страдаете непереносимостью этого продукта.
Давно выращиваю это растение, изучила и опробовала все его полезные свойства. Вот земля станет мягкой, накопаю опять. Очень целебны и вкусны салатики с его добавлением. И хрустит как редиска.
Людмила Вишня
Источник: chel.mk.ru