07 мая 2014 г.
Экологически чистые продукты питания, обработанная древесина, туристические программы — на все это у потенциальных партнеров российских предпринимателей в Китае всегда будет спрос. А россияне, в свою очередь, могут рассматривать китайцев как потенциальных инвесторов, ибо инвестиционная экспансия — их новый национальный тренд. Экономические санкции, которыми угрожает Запад, пока остаются лишь угрозами. Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов настоятельно рекомендует предпринимателям обратить свои взгляды на Восток. И помощь обещает — в виде Российско-Китайского делового совета, который 29 апреля возглавил известный бизнесмен Геннадий Тимченко.
"Серьезные экономические санкции Запада в отношении России вряд ли проявятся. Вероятность такого события приближается к нулю, — сказал „Деловой среде" Борис Титов. — А малый бизнес вообще очень сложно задеть. Наш малый и средний бизнес на экспорт поставляют крохи. Но перспектива поставлять в Китай больше, чем в Европу". Бизнес-омбудсмен отметил, что хотя товарооборот с Китаем в последние два года стал рекордным (почти $100 млрд в год), "структура этого товарооборота не радует". "Наша доля в экспорте не только низка, но постоянно падает — в 2013 году уронили его на 10%. А импорт из Китая за это время вырос почти на 13%", — пояснил он.
Пока Россия выигрывает только за счет поставок сырья — нефти, газа и электроэнергии. Но и малому бизнесу есть на что обратить внимание и что предложить Пекину. Например, экологически чистые продукты питания. Буквально на днях в одной из провинций Китая была забастовка после случая массового отравления людей купленными в супермаркете продуктами. "Китай их не может производить у себя на территории из-за очень серьезной химической обработки почв, — рассказывает Титов. — Когда нужно было накормить большое количество людей, Китай пошел по пути интенсивного сельского хозяйства. Но в стране растет прослойка населения, которая хочет есть чистые продукты".
Китай рассматривает Россию как одного из главных поставщиков экологически чистых продуктов. "Хотя и у нас тоже сельхозпродукцию обрабатывают химикатами, в стране по-прежнему огромное количество пустующих земель, а сельское хозяйство не развито в полной мере, — говорит бизнес-омбудсмен. — Китайцы же готовы на огромные инвестиции для развития экологически чистых агропромышленных проектов". Одним из примеров такой инвестиции стало финансирование китайцами производства топинамбура в Белгородской области.
Пока между двумя странами остаются серьезные барьеры именно в сельском хозяйстве. Россия запрещает импорт мяса и птицы из Китая, а Китай ввел ограничения на поставки зерна из РФ. Эти барьеры будут сняты в самой ближайшей перспективе, уверен Титов. Хотя тогда предпринимателям нужно будет готовиться к серьезной конкуренции уже на внутреннем рынке.
Деревообрабатывающая промышленность — еще одна сфера, продукция которой может стать востребована китайскими партнерами. Вдоль северных границ Китая с Россией деревообрабатывающие предприятия стоят повсюду и обрабатывают именно наш лес. Но мы могли бы обрабатывать древесину сами, считает Титов. "В Читинской области, например, серьезная проблема с перестоем леса. Он пропадает. А ведь мы могли бы его продавать", — отметил он. Тут, правда, нужно учитывать, что лесозаготовка — одно из самых больных мест малого и среднего бизнеса. Проблема заключается в том, что в Лесном кодексе нет норм, которые предоставляли бы субъектам МСП право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки древесины. Ввести эти положения в кодекс бизнес-омбудсмен предлагает в своем проекте ежегодного доклада главе государства. Пока же в России не редки случаи рейдерского захвата лесозаготовительного бизнеса с вмешательством правоохранительных органов.
Большой потенциал для предпринимателей Титов также видит в развитии туризма между двумя странами. "Потенциал большой, и он практически не задействован", — отмечает он. На рынок Китая успешно могут выйти и производители IT-технологий. "Мы умеем их придумывать и создавать, а китайцы — продавать", — обрисовывает Титов перспективу взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, китайских партнеров стоит рассматривать как потенциальных инвесторов. Если раньше Китай славился на весь мир экспансией товаров, говорит бизнес-омбудсмен, то теперь их основной тренд — экспансия инвестиций. "Но при этом китайцы никогда не пытаются вытеснить кого-то с рынка, а, наоборот, стараются ассимилироваться", — подчеркивает Борис Титов.
Разница в менталитете — основная трудность в развитии отношений с Китаем, из-за этого могут возникнуть трудности в переговорах. Решать подобные проблемы — изучать менталитет, культуру, традиции, помогать россиянам продвигаться на рынке Китая — будет Российско-Китайский деловой совет. Он существует с 2004 года, и до сих пор во главе этой организации стоял Борис Титов. Но если раньше совет был неким обособленным, полузакрытым образованием, в котором развивались проекты нескольких крупных корпораций, то теперь он должен стать открытым для всех. "Предприниматели должны лишь придумывать свои идеи, а мы будем помогать в их реализации", — пообещал Титов.
Екатерина Буторина
Источник: journal.dasreda.ru