21 мая 2014 г.
Топинамбур, или земляная груша,— клубненосное растение, надземная часть его высотой до 4,0...4,5 м напоминает стебли подсолнечника, подземная — подобна гнезду картофеля.
В нашей стране пока является редкой,нетрадиционной культурой, имеющей огромные потенциальные возможности как при использовании в виде корма для животных, так и для приготовления продукции повышенной биологической ценности на основе высокофруктозного сиропа и фруктозного сахара. Из него можно производить инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения.
Ценность топинамбура не только в высокой урожайности (по количеству кормовых единицы с 1 га он не имеет себе равных среди других кормовых культур, превышая их в 2,9...7,9 раза) и не только в нетребовательности к условиям произрастания (топинамбур полностью вытесняет с поля такие сорняки как осот, пырей и другие). Клубни могут перезимовать в почве под снегом при температуре до — 40°, не теряя товарных качеств и всхожести.
В земляной груше — много углеводов в виде инулина — источника для производства наиболее ценной формы углеводов (фруктозы) — диетического продукта для больных диабетом. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник и другие: из 100 кг его клубней можно получить 9...10 кг фруктозы,а из сахарной свеклы — 4...6 кг. То же относится и к выходу спирта — 7.. . 8 л/ц, что в 1,5 — 3,5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы.
Для небольших и средних фермерских хозяйств мы рекомендуем использовать топинамбур на первых порах в качестве корма для всех видов животных. Для хозяйств,где площади занимают более 50 га, земляную грушу можно перерабатывать.
Урожайность зеленой массы этой культуры — 1000 ц/га, клубней — 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8...10 лет и более),он не подвержен болезням,требует минимального ухода, не боится засухи и холода; может произрастать на любых почвах. По количеству кормовых единицы зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.). Сено из зеленой массы топинамбура по относительной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%),вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). По питательной ценности клубни его намного выше всех других корнеплодов.
Технология возделывания
Как выгоднее выращивать земляную грушу — в годичном или многогодичном цикле? Одни считают более экономичным многолетнее культивирование (в среднем 5 лет),другие — однолетнее.
Участки для посадки первого года необходимо вспахать с осени плугом ПЛН-3,5 на глубину 20...22 см. Весной — боронование, и как только почва прогреется до 9° на глубине 10 см — перепашка на меньшую глубину. Перед этим следует внести органические удобрения (при многолетнем возделывании норма до 60 т/га).
Для нарезки гребней, посадки, окучивания, обрезки ботвы и уборки клубней требуется комплекс машин, согласованных по ширине захвата, мощности энергетического средства и другим показателям, так как по агротехнике возделывания топинамбур близок к картофелю, свекле.
Для малых участков (5...10 га) может применяться комплекс машин на базе трактора Т-25 или модульного энергетического средства МЭС-0,6. В средних и крупных хозяйствах площадью до 100 га и более комплексы машин на базе трактора класса 2 (см. табл.).
После боронования и перепашки, перед посадкой, нарезают гребни высотой 18...22 см. Для посадки используют клубни массой 30...50 г.; оптимальная норма посадки — 40 тыс. растений на 1 га.
Посадка топинамбура не отличается от посадки картофеля. Лучше это делать в самые ранние сроки, как только становится возможным проход картофелесажалки по полю и качественная работа посадочных аппаратов. Расстояние между клубнями в рядке (35...40 см) при междурядьях 70 см регулируют сменными звездочками, при этом рекомендуется на вычерпывающем диске снять через одну 6 ложечек. Во время весенней посадки клубни высаживают на глубину не более 8...10 см на легких почвах и б...8 см — на тяжелых.
Ранней весной необходимо во избежание чрезмерного уплотнения земли применять машины с минимальной массой.
Наиболее полно отвечают этим требованиям агрегаты на базе МЭС-0,6 (картофелесажалка КСНД-2, картофелекопатель ККМ-1). Они имеют минимальную массу и рациональную развесовку,обеспечивающую давление на движители.
Из машин, агрегатируемых с трактором класса 1,4,этим требованиям отвечают (хотя и не в полной мере) картофелесажалка МНС-4 и лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Последняя обладает еще и тем преимуществом,что благодаря наличию активного лемеха может использоваться как на выкапывании клубней,так и на подборе валков.
При многолетнем культивировании всходы формируются из клубней, оставшихся в почве после уборки. Уход за растениями ограничивается довсходовым боронованием и двумя механическими окучиваниями: первое при высоте ботвы 25 см, второе — при 50 см.
В качестве машин для междурядной обработки при выборе растений до 50...60 см можно использовать обычные культиваторы или разработанные в ВИСХОМе машины для механического удаления сорняков методом вычесывания МУС-1,МУС-3 и МУС-5.
Машина МУС-5 — навесная; агрегатируется с трактором МТЗ-80/82; производительность — 0,7...0,9 га/ч; рабочая скорость—от 1 до 5 км/ч; одновременно обрабатывает 5 междурядий; диаметр ротора — 55 см; глубина обработки от 10 до 15 см; масса — около 500 кг.
Отличительной особенностью МУС-5 с подобными рабочими органами является вычесывание сорняков с корнями без их отрыва и укладка в междурядья в качестве мульчирующего материала (сначала выполняющего роль глушителя сорняков, затем роль органических удобрений).
Уборка
Ее, как правило, проводят раздельным способом: вначале,за 12...14 дней до уборки клубней, скашивают зеленую массу, затем убирают клубни.
Возможен и другой вариант, особенно на севере страны или в районах, где была поздняя первичная посадка топинамбура.
Тогда клубни убирают только следующей весной, так как в первый год они не успевают созреть, и убирают зеленую массу два раза — через 45...50 дней после посадки и глубокой осенью (после первого укоса в июне стебли отрастают на высоту до 1,6...1,8 м). Общий сбор зеленой массы при двухкратном практически равен сбору при однорядном укосе поздней осенью, когда высота стеблей достигает 2 м и более.
На скашивании могут быть использованы различные кормоуборочные машины для высокостебельных культур с колеёй, кратной ширине междурядий (70 см).
Фермерам рекомендуется на выбор несколько машин.
При высоте стеблестоя до 2 м можно использовать роторные косилки-измельчители КИР-1,5Б г КИР-0,6.
Косилкой-измельчителем с бункером КИР-1,5Б скашивают зеленую массу, транспортируют ее на край поля, где перегружают в транспортное средство.
Косилка КИР-0,6 навешивается на самоходное шасси Т-16М и на шасси, агрегатируемое с МЭС-0.6. Рабочие органы ее такие же как у КИР-1,5Б. Отличается только шириной захвата и тем,что зеленая масса собирается не в бункер, а в кузов, устанавливаемый на шасси. Возможно и разбрасывание измельченной массы по полю.
То, что косилки КИР-1,5Б и КИР-0,6 могут собирать срезанную ботву в емкость, устанавливаемую непосредственно на косилке, является важным преимуществом их перед другими машинами.
Для уборки зеленой массы могут быть также рекомендованы машины КПН-2,4 и Е-281,агрегатиру-емые с тракторами "Беларусь",и прицепные кормоуборочные комбайны, выпускаемые Тульским комбайновым заводом ПН-400 "Простор".
Вне зависимости от срока уборки зеленой массы (лето, осень) срезают стебли земляной груши на высоте 25...30 см от поверхности почвы (осенью допускается высота среза до 40 см). Оставшиеся на поле части стеблей указывают весной местонахождение рядков и задерживают снег.
Осенью клубни убирают через 12... 14 дней после обрезки ботвы. Возможны четыре способа:
1. Выкапывание картофелекопателем с последующим подбором клубней вручную. Трудозатраты составляют 280...320 чел. ч/га.
2. Двухфазная уборка. Вначале копателем-валко-укладчиком формируют валок шириной около 60 см. После подсушки подбирают валок подборщиком-погрузчиком, грузят в транспортное средство. В результате повышается полнота отделения почвенных примесей.
3. Уборка копателем-погрузчиком с погрузкой в транспортное средство.
4. Уборка картофелекомбайном.
Машины для возделывания топинамбура
Рейнгарт Э., Хвостов В., Варламов Г., Долглшеев А., ВИСХОМ
Источник: www.cnshb.ru