Интеграция агропромышленного комплекса РФ и Белоруссии

Бамбиза: РФ и Белоруссия стремятся к самообеспечению продовольствием

04 июня 2014 г.

Модернизация и развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в рамках совместных программ РФ и Белоруссии в составе СГ нацелено на замещение импорта, заявил сегодня заместитель государственного секретаря Союзного государства РФ и Белоруссии Иван Бамбиза на пресс-конференции в Минске.

Модернизация и развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в рамках совместных программ России и Белоруссии в составе Союзного государства нацелено на замещение импорта, заявил сегодня заместитель государственного секретаря Союзного государства РФ и Белоруссии Иван Бамбиза на пресс-конференции в Минске.

"На сегодняшний день существует необходимость интегрировать агропромышленный комплекс РФ и Белоруссии с целью обеспечения продовольственной безопасности двух союзных государств. Поэтому мы строим совместную продовольственную политику, разрабатываем и реализуем программы, которые в той или иной мере помогают развивать собственное производство и отказаться от дорогостоящего импорта. Наша задача — добиться самообеспечения, заместив импорт основных продуктов", — сказал Бамбиза.

Евразийский экономический союз может продолжить разработку и реализацию сельхозпрограмм уже на территории России, Белоруссии и Казахстана на основе опыта Союзного государства, а после присоединения к ЕАЭС Армении и Киргизской республики — совместно с этими странами, считает заместитель госсекретаря.

"Поле деятельности в области сельского хозяйства и АПК в рамках союзного государства и Евразийского экономического союза огромно.

На решение производственных задач нацелены действующие программы. За время существования Союзного государства всего реализовано десять программ в различных областях на сумму 3,2 миллиарда рублей. В шести сельскохозяйственных программах были задействованы 19 научных объединений и 107 производственных предприятий, создано 7 тысяч рабочих мест в России и 3 тысячи в Белоруссии", — отметил он.

Около 70% бюджета Союзного государства составляют затраты на реализацию совместных проектов различной направленности, сообщил Бамбиза. Среди них сельскохозяйственные программы: по развитию производства льна, переработки сельскохозяйственных отходов, разработки новых сортов, выращиванию и переработки картофеля и топинамбура, производства машин и оборудования и другие программы.

Екатерина Дудина

Источник: ria.ru

© 2025 Ермачков В. А.