27 мая 2014 г.
Проводя время на даче, мы не только занимаемся огородными работами, но и находим время для отдыха и приема пищи.
А уж наш огород дает нам широкую возможность для приготовления вкусных и полезных блюд не только из появившихся свежих овощей и зелени, но и из сорняков, которые мы безжалостно выдираем, пропалывая грядки. Главное - не упускайте возможности использовать все, что найдете на своем дачном участке. Например, молодые клубни топинамбура позволят вам готовить разные блюда. Кстати, блюда из топинамбура полезны для диабетиков.
Щи зеленые по-рыбацки
Такие щи, заправленные сметаной, - вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.
Если вы хотите, чтобы щи были более густыми, можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.
При подаче на стол в тарелку положить кусок отварного рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий.
Суп-пюре из топинамбура
Потребуется: 500 г топинамбура, 2 репчатые луковицы, 30 г сливочного масла, 3 стакана бульона, 3-4 ст. ложки муки, 1 пучок зеленого лука, сливки или сметана, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. Овощи положить в кипящий бульон и варить под крышкой 15 минут до готовности.
Из муки и 0,5 стакана бульона приготовить мучную подливку. В суп добавить сметану или сливки, все протереть, добавить мучную подливку, довести до кипения, приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить еще 5 минут.
Посыпать зеленым луком.
Топинамбур жареный
Достаточно легкое, но вполне сытное блюдо, подходящее к завтраку и ужину.
Потребуется: 10 клубней топинамбура, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молока, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.
Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки.
Подать со сметаной.
Пропололи грядки, а сорняки-то вовсе и не сорняки, а вполне приличное сырье для полезных блюд. Не все, конечно, но многое может пойти в пищу. Молодые листочки крапивы, осота, а также одуванчик, мокрица или сныть. Любые зеленые листочки можно измельчить с зеленым луком и приготовить утреннюю витаминную яичницу или омлет. Если травки содержат млечный сок, их лучше предварительно замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
Вот, например, какой обед можно приготовить из разных травок. Так и назовем его
"Три сорняка"
Сначала нужно поставить на огонь кастрюлю с 700 мл воды. Положить по щепоти крапивы, сныти и мокрицы. Довести до кипения, выключить огонь и настоять минут 20.
Теперь можно приготовить салат.
Выбрать травы из бульона, откинуть на сито или дуршлаг. Потом мелко нарезать, добавить нарезанную картофелину, яйцо, зеленый лук. Если нужно - подсолить, заправить растительным маслом.
Оставшийся бульон делится на 2 части.
На одной части бульона можно сварить рассыпчатую пшенную кашу без соли, сахара и масла, чтобы не испортить вкус травяного отвара (ну уж если очень захочется, приправьте кашку по своему вкусу, но не переусердствуйте!).
И, наконец, на оставшемся бульоне можно сварить суп. Добавить в бульон нарезанный топинамбур, морковь, репчатый лук, щепотку порошка имбиря и красный молотый перец по вкусу.
В итоге получились три полезных блюда, которые, несмотря на легкость, и голод утолят, и не нанесут организму вред. Крапива повышает гемоглобин. Сныть хорошо снижает уровень сахара в крови. Мокрица (звездчатка) улучшает работу щитовидной железы. Топинамбур полезен диабетикам, и не только им. А в пшенной каше много калия, полезного для сердца.
Картофель почти всегда есть на даче - сначала остатки старого, а потом и появление нового урожая. Ну, а картошка всегда приветствуется у нас на столе.
Печеный картофель с сырным суфле
Потребуется: 4 печеные картофелины, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 50 г тертого сыра чеддер, 2 стебля нарезанного лука-шалота, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
Срезать с картофелин верхнюю часть. Выбрать чайной ложкой мякоть, оставив стенки толщиной около 6 мм. Мякоть растереть в пюре, добавить яичные желтки, размешать, затем добавить сыр, лук, соль и пряности. Взбить белки до образования густой пены и осторожно добавить в картофельную массу. Заполнить полученной массой картофелины и уложить их на смазанный маслом противень
Запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов, пока начинка не поднимется, а поверхность не станет золотисто-коричневой. Подавать сразу после приготовления.
Молодая фасоль
0,5 кг стручковой фасоли отварить в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, слить воду и в горячую фасоль положить мелко нарезанный лук, петрушку. Затем все отжать от воды и тщательно перетереть. Пропустить через мясорубку орехи, кинзу, немного мяты, чеснок, добавить по вкусу соль, перец, смешать все и выложить на блюдо.
Так же можно приготовить молодую капусту.
Кутабы с зеленью и сыром
Помыть зелень, нарезать, добавить к ней сыр, соль, перец и все перемешать. Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто. Раскатать тесто небольшими кружочками. Положить на одну половину кружочка зелень, накрыть второй половиной и завернуть в форме полумесяца. Обжарить на сковороде с двух сторон.
Жарить кутабы можно и без масла. В этом случае готовые и горячие кутабы нужно будет обильно смазать сливочным маслом.
Отдельно к кутабам подать сметану или кефир.
Для блюда подходит любая зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, в том числе и "неблагородная). А сыр лучше брать адыгейский. Хотя прекрасно подойдет любой любимый сыр.
Не относитесь свысока к лопуху. Ранней весной из молодых листьев готовят салаты, супы, бульоны, ботвиньи. А могучие, достигающие размеров крупной моркови корни имеют большое пищевое значение. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными, добавляют в салаты и супы, а также варят из них повидло и мармелад. Поздней осенью собирают семена лопуха, растирают их в ступке и используют как приправу к жареным блюдам.
Чебурек "Витаминный"
Такие оригинальные чебуреки приготовьте для гостей, которые приедут к вам на дачу.
Для теста потребуется: 250 г муки, 1 стакан молока, щепотка соли.
Для начинки: 400 г свиной вырезки, 2 ст. ложки апельсинового сока, 50 г измельченных сухофруктов, по 1 ч. ложке розмарина, шалфея и мускатного ореха, дольки яблока.
Для начинки сухофрукты залить апельсиновым соком, дать настояться при комнатной температуре. Вырезку баранины отбить при помощи кулинарного молотка. Во фруктовую смесь добавить розмарин, шалфей, мускатный орех и нанести эту смесь на мясо. Сверху положить дольки яблока.
Замесить тесто и разделить его на куски, из которых раскатать большие круги. На каждый круг выложить начинку, края теста соединить, придав форму пельменей, выпекать 20-25 минут.
А уж если очень захотите заинтриговать гостей, приготовьте чебуреки с зеленью.
Для фарша можно потушить на топленом масле любые наши "съедобные сорняки" и любую "благородную" зелень, одуванчик, клевер, немного мяты. Приправить по вкусу. Приготовить тесто чуть помягче, чем на чебуреки.
Проводя время на даче, работая или отдыхая, не упускайте из виду ничего полезного. Используйте не только дары своего участка, но и все дикорастущие овощи, которые попадут вам на глаза.
Как вкусен вечерний чай, заваренный со смородиновыми веточками или малиновыми листочками! Не менее вкусен и полезен чай из мокрицы или кислицы, который напоминает чай с лимоном.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь природой!
Источник: www.myjane.ru