Слоеная грядка

Подготовка теплых грядок

16 ноября 2014 г.

Чем больше дел мы завершим осенью, тем меньше хлопот останется на весну. Взять, к примеру, подготовку теплых грядок.

Весной воздух нагревается намного быстрее, чем почва, которая еще долго остается холодной. После долгой зимы так хочется скорее посеять, чтобы как можно раньше попробовать и первый урожай! Кто–то делает ставку на парники и теплицы, но более простой и экономичный вариант — теплые грядки. Теперь их закладывать — самое время: столько органических остатков накопилось за сезон.

Теплая грядка по существу — это своеобразный слоеный пирог с начинкой из разнородной органики. Постепенно разлагаясь, она, с одной стороны, обеспечивает посадки питанием, а с другой — подогревает почву. Поэтому растения и быстро развиваются, плоды на них завязываются на 3 — 4 недели раньше обычного, урожайность резко повышается, а период плодоношения растягивается до глубокой осени.

Вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. Но на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды близко подходят, это не годится. Альтернатива — приподнятая теплая грядка. Как разновидность ее — удлиненный холм. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. А это, в свою очередь, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность. Размеры грядки могут быть произвольными, главное, чтобы ухаживать за ней было удобно. Обычно ширина — 100 — 120 см, высота — 60 — 100 см, а длина — как получается.

Для стационарных теплых грядок делаем короб из дерева, кирпича, бетона или других долговечных материалов.

В первый слой высотой 40 — 45 см в основание грядки закладываем крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины. Они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха. Этот рыхлый слой поверху слегка присыпаем любой почвой.

Второй слой высотой 10 — 15 см выстилаем различными растительными остатками, которые легко найти осенью на участке. Добавляем немного грунта (любого, какой у вас есть), посыпаем мелом или известью–пушонкой из расчета 1,5 — 2 стакана на 1 кв. м.

Затем идет слой 8 — 10 см кухонных отходов, припудренных золой. Пепел здесь нужен не столько для дополнительного удобрения, сколько для того, чтобы предотвратить появление в гниющем компосте различного рода вредителей.

Четвертый слой — это уже специально приготовленный плодородный грунт. Его можно составить, к примеру, из торфа, огородной земли или перегноя, песка и опилок. Классический рецепт удобрения для теплых грядок: на 6 ведер грунта — 1 ст. л. суперфосфата, 2 — 3 ст. л. древесной золы, по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и сернокислого цинка, 1,5 ч. л. борной кислоты.

Через два–три года верхний слой можно будет пополнить новыми отходами. Но даже и без этого теплая грядка будет "работать" как минимум 5 — 6 лет.

Ранней весной, как только начнет сходить снег, грядку надо хорошенечко пролить теплой водой и недели на две укрыть пленкой. После того, как укрытие снимите, грунт еще раз прольете, а когда он осядет, приступайте к севу. Можно полиэтилен и не снимать, а высаживать рассаду в него. В мае же, когда возникнет угроза возврата майских заморозков, над теплой грядкой установите дуги и натяните спанбонд.

Как и обычные, теплые грядки (если они не укрыты целлофаном) желательно мульчировать слегка подсохшей скошенной травой. Но перед закладкой ее надо помельче порубить. Дело в том, что микроорганизмы начинают переработку мертвой органики с места среза. А чем больше будет у нас на грядке почвенной живности, тем весомее окажется и урожай.

Осенью же, когда весь урожай с теплой грядки будет снят, уберите пленку, просушите и сверните в рулон. На следующий год ее можно будет использовать снова. А прорезанные окошки (если вдруг они будут без надобности) заклейте скотчем.

Несмотря на то что теплая грядка может эксплуатироваться несколько лет, все же максимальную пользу она принесет только при правильном планировании посадок. В первый год грунт перенасыщен питательными веществами (в частности, азотом). Поэтому не стоит сразу выращивать на теплой грядке овощи–нитратонакопители и зелень: луковые культуры, салат, шпинат, свеклу, мангольд, редис, укроп, петрушку. Но в то же время интенсивное разложение органики дает много тепла. Это идеально подходит для таких культур, как кабачок, тыква, дыня, арбуз, огурец, томат, перец и баклажан. Во второй год питания еще больше, но азот уже не зашкаливает. Можно вновь высевать все те культуры, что и в прошлом году. Плюс кочанные салаты, капусту, сельдерей. На третий год запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, баклажан, фасоли. Можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, всевозможные салатные культуры. На четвертый год без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох и бобы. Бобовые же культуры, как известно, обогащают почву естественным азотом, а их растительные остатки, перегнивая, дополнительно разрыхляют и удобряют почву.

Справка "СБ"

"Начинка" теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку и не покушались на урожай, дно грядки застелите мелкоячеистой металлической сеткой.

Факт

Теплые грядки хорошо устраивать на солнечном, хорошо прогреваемом участке, можно вдоль южной стены дома или хозяйственных построек. Днем стена нагревается, а ночью отдает тепло растениям.

Совет "СБ"

Для наполнения грядки используйте только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Советская Белоруссия №218 (24599). Суббота, 15 ноября 2014.

Источник: www.sb.by

© 2024 Ермачков В. А.