В России могут начать выращивать топинамбур

Российский Минсельхоз инициировал план по выращиванию на территории страны "земляной груши"

08 декабря 2014 г.

Российский Минсельхоз инициировал план по выращиванию на территории страны "земляной груши" в рамках программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на ведомство.

Программа включает в себя такие мероприятия, как создание новейшей технологии по возделыванию культуры, производству кормов на её основе, а также хранение, уборка и возделывание семян в профильных хозяйствах. Планом также предусмотрено освоить безотходное производство сухих кормов и оксигенатов из клубней, производство диетического пюре и алкогольной продукции, а также систему вакуумирования.

Соответствующая программа была утверждена ещё 29 января 2013 года и была признана учёными прорывной для развития как сельского хозяйства, так и промышленности. Один из разработчиков программы замдиректора ГНУ ВНИИ картофелеводства имени Лорха В.И. Старовойтов рассказал подробнее о роли программы. По словам учёного, программа создана с целью восполнить дефицит продуктов из данной культуры. Топинамбур отличается высоким содержанием инулина и наибольшим выходом биомассы, при этом в стране практически не налажена переработка культуры. Импортные же аналоги, например, из ГМО цикория, по словам специалистов, стоят дорого.

На сегодняшний день в России топинамбур возделывается в нескольких регионах на общей площади порядка 3 000 га., например, в Саратовской, Московской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, Чувашии и многих других. Не исключается, что площадь и сфера распространения культуры в дальнейшем будут увеличены. Учёным ещё предстоит до конца изучить биологический потенциал культуры. На сегодня максимальная урожайность зелёной массы составляет 150 т/га, а клубней – 232 т/га., сообщает "Зерно Он-Лайн".

Основными преимуществами культуры является устойчивость к таким вредителям, как нематода, фитофтора, колорадские жуки и другие, возможность культивировать её на экологически неблагоприятных землях и высокое экологичное качество пищевой продукции. А клубни топинамбура используются для производства инулина, из которого, в свою очередь, можно получить фруктозно-глюкозный сироп и фруктозный сахар как заменитель жиров в молочных продуктах и десертах, а также для производства пищевых продуктов лечебно-диетического назначения при ожирении, сахарном диабете, остеохондрозе, почечнокаменной и желчекаменной болезни и ряде других заболеваний.

Источник: //rostovprodukt.ru

© 2024 Ермачков В. А.