Заморозки кончились. Кто успел, тот и съел

Начались разговоры, что заморозки в отношениях между Россией и Западом закончились, Россия пересмотрит свою политическую доктрину.

24 мая 2015 г.

То есть продовольственное эмбарго, которое объявили в августе прошлого года, не продлят. А как же - спросите вы - все эти пропагандистские сопли-вопли по поводу "да мы теперь всех порвем, страна в состоянии сама себя обеспечить яблоком, рыбой и топинамбуром"? Об этом забудут так же быстро, как быстро начали это раздувать.

Надо открыть рынок для западной продукции - откроем.

Уже идут переговоры об облегчении доступа на рынок Украины. Уже вовсю работают эксперты по преодолению эмбарго с ЕС и США. То есть эксперты просто готовят почву, техническую почву, для того, чтобы технически же осуществлять поставки продуктов с Запада в августе.

Но ситуация окажется еще тяжелее для российского АПК, чем до эмбарго. Потому что - Китай. Новый игрок на нашем рынке, который получил колоссальный вес, пока длились заморозки. Китай со своей дешевой и многочисленной продукцией. Закрывшись на год, Россия открылась уже теперь с двух сторон, и с Запада, и с Востока.

Что же, подведем итоги. Кто успел, тот и съел. В первую голову посмотрим на производителей сыров. Они постарались и заполнили прилавки своей продукцией. По очень высоким ценам с крайне - как правило - невысоким качеством. Стоит констатировать, что сырников подвела банальная жадность. Вы можете ссылаться на происки сетей. На то, что белорус гадит. Ссылайтесь на что угодно. Вот на днях одна известная компания устроила в крупной торговой сети акцию - по 35 рублей продавала пакетик с мягким сыром. То есть себестоимость там рублей 10. Качество среднее. По 35 рублей народ взял. Акция продлилась три дня. И сразу цена вернулась к 150 рублям. Народ уже не берет. Ребята, зачем? У журналистов есть поговорка - "не по таланту пьешь". Ребята, не по качеству берете.

Мясо. Курятина как держала позиции, так и держит. Курятина монотонно дорожала все это время. На ней эмбарго не сказалось. Не появилось нормальной российской говядины (и не могло появиться), зато прилавки заполнились продукцией из Латинской Америки. Теперь вам ее вытеснять, новая забота. Со свининой стало хуже. Я не буду тут жонглировать цифрами, давайте я буду рассуждать как потребитель, потому что в конечном счете все сводится к потребителю. Я перестал брать свинину. Очень дорого, очень сомнительно по качеству.

Мне уже приходилось писать, что рыбаки профукали очередной шанс. Запутались, что они хотят - прудовая рыба, океанский лов (на чем?). аквакультура. Вот сегодня сообщили, что создается очередная рыбная ассоциация. Их уже и так штук 10, не меньше. Это хорошо, когда ассоциация. Но рыбы нет. Давайте судить по Москве, потому что Москва - это индикатор. В Москве нет нормальной рыбы. Точка. И что тут рассказывать, вот норвеги, вот старые суда... Что год - мало. Да, мало. Да, налаженный бизнес с норвегами поломали, новый не создали. Это вам не сеть ресторанов "Едим дома". Рыбный промысел за год не создашь ни за какие деньги. Так или иначе, рыбники возвращаются к своему разбитому корыту.

Ладно, давайте утрем заплаканные очи, и перестанем бить себя в грудь. Все все понимают. Все знали, что эмбарго закончится, как только в верхах договорятся. И что просто так мы ничего не поднимем. К чему я призываю? Просто к тому, чтобы монотонно делать свое дело вопреки, а не благодаря. Вот такая у нас тяжелая планида. Чуда в очередной раз не случилось. Это больно, чувство несправедливости комком встало у горла, но - не в первый раз. Россия сначала выкарабкивалась за счет крестьянина, а потом плевала на его лапти.

Евгений Арсюхин

Источник: //www.agronews.ru

© 2024 Ермачков В. А.