02 августа 2015 г.
Рейд по самым сочным и витаминным прилавкам города в поисках лучших фруктов, овощей и цен
Вот и наступила та долгожданная пора года, когда организм, а также холодильник и морозильник запасаются на зиму всем самым полезным. Часть наших граждан, следуя древним привычкам, выращивает овощи, фрукты и ягоды на огороде. Таких в наших плодородных краях не так уж мало, но большинство работающих людей всё-таки покупают "живые витамины" на рынке или в магазинах, однако зачастую, не углубляясь в суть вопроса, переплачивают кровные денежки. Специально для вас мы навестили основные серпуховские супермаркеты и рынки, чтобы рассказать, что и где выгоднее покупать.
КАРТОШКА
Начинаем с овощей. Основа основ русской кухни - картошка. Помните фильм "Девчата"? То-то. Картошка сейчас вся без исключения молодая, отечественная. От разнообразия сортов разбегаются глаза. Есть меленькая гладкая, есть шероховатая сорта "киви", есть неправдоподобно крупная - белая или красная. Найти подходящий именно вам вариант не так уж просто, зато не так и дорого.
На уличных рынках картошечка стоит в среднем 35-40 Р за кило. В магазинах разброс цен куда интересней.
В "Пятёрочке" за килограмм картошки просят 19,90 Р, правда, такой смехотворный ценник возможен только в период акции. Народ не дремлет, картоху набирают чуть ли не мешками.
В "Магните" акции нет, но и без неё цена приятная - 24,20 Р.
В "Перекрёстке" картофанчик чистый и уже расфасованный, идёт по 60 Р за 2,5 кг - и это тоже скидка в период акции. Получается тридцатка за кило - всё дешевле, чем брать с рук.
А вот "Дикси" щедростью не блещет, здесь с вас обдерут по полной программе - 38,40 Р.
ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ
Пожарили, сварили, потолкли? Рядом со свежей картошечкой на стол так и просится салат из огурцов-помидоров. Эталоном вкуса и качества в этой области по праву считаются "хозяйские" плоды, выращенные на местных огородах. Такие овощи, как правило, продают бабушки с маленьких лоточков или даже с табуреток где-нибудь в бойком месте. Отпускают, разумеется, не ящиками, а по несколько килограмм. Ценник адекватен приложенным усилиям: огурцы - 70-80 Р за кг, помидоры - 120-150 Р. Но зато, затариваясь у них, вы зачастую можете быть уверены в качестве.
Для тех, кому не так уж принципиально, сорван помидор с ветки только что или проделал долгий путь из южных областей, есть рынки. Томаотв здесь - ну просто завались. На засолку берут небольшие и крепкие "сливовидные" от 60 Р за килограмм, на перекус - крупные красные и розовые по цене от 80 до 110 Р. Все рыночные помидоры в эту пору сладкие, мясистые, настоящие, так что зимние безвкусные аналоги даже вспоминать не хочется.
В магазинах это, видимо, понимают, поэтому цены на привозные томаты снижают, насколько это только возможно.
Так, в "Перекрёстке" можно отовариться помидорами за 40 Р.
В "Дикси" и "Магните" - за 55 Р.
"Пятёрочка" держит цены на уровне рыночных, но, сдаётся, это ненадолго.
Что касается огурцов, то они кое-где стали даже дешевле картошки. И немудрено! Магазинные, потрёпанные жизнью, зелёные огрызки купит сейчас разве что какой-нибудь избалованный женой мужчина, который, ввиду чрезвычайных обстоятельств, сам отправился в магазин за покупкам. Если же говорить серьёзно, то огурцы из супермаркетов лучше оставить на осень-зиму, хоть и стоят они от 30 до 35 Р. Куда логичнее и полезнее раскошелиться на крепенькие рыночные образцы по 60 Р или на пупырчатые местные - по 80, а то и по 100 Р за килограмм. Но разве может что-то сравниться с их нежным хрустом и сладеньким вкусом?
ЧЕСНОК
Кстати, если вы любите чеснок, имейте в виду - он этим летом солидно подорожал. Если раньше головка стоила максимум 20 Р, сейчас - все 30. Кризис, господа, кризис...
ПЕРЕЦ
Болгарский перец в магазинах лежит под ценником в 60 Р, на рынке - 70 Р, а в наших огородах, болгарский товарищ, похоже, не созрел или совсем не уродился - пока его не видно. Так что и выбирать не прхиодится.
КАПУСТА
Какое летнее меню без свежих щей? И какие же щи без молодой капустки? Её логичней покупать в магазине, где за кило просят от 14 ("Дикси", "Магнит") до 20 Р ("Перекрёсток"), чем на рынке, где вам придётся отсчитать почти вдвое больше. При этом разницы в качестве не замечено.
КУКУРУЗА
На рынке начала появляться и первая кукуруза, скорей всего, из Воронежской и Ростовской областей. Цена за початок, на наш взгляд, завышена - 30 Р. Лучше подождать, когда пойдёт наша "царица полей", и на охоту за ней отправятся предприимчивые пенсионеры и маргинальные личности. В эту пору початок можно будет выторговать за 8-10 Р.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
От овощей плавно перейдём к сладенькому. Сезон персиков, нектаринов и абрикосов в самом разгаре, сочные плоды так и просятся с полок прямо в рот. Но нужно принимать во внимание одно обстоятельство. Почти все уличные прилавки не закрыты от дорожной пыли, грязи и не защищены от прожорливых насекомых. Страшно представить, сколько опасных веществ оседает на тонкой кожице фруктов! Выход - искать наиболее удалённые от дорог точки продаж.
Персики и нектарины на рынке стоят 130-150 Р, в магазинах чуть-чуть дешевле, однако, вкус, как правило, несравним.
Черешня, хотя и сходит на нет, держит ценовую планку на уровне 230- 250 Р. Хотя, по сравнению с 400 Р, которые просили за ягоду в начале июня, это - сущие пустяки...
Между прочим, происхождение фруктов и ягод, несмотря на все уверения продавцов, остаётся туманным. Так, один знающий человек намекнул, что настоящих российских персиков или абрикосов нет и быть не может. Всё, что лежит на прилавках, привезено из Турции, Азербайджана, Египта. Хотя другой знакомый-торговец клянётся мамой, что эта самая мама на Кавказе "пэрсик поливал, собирал, мне посылал".
В чём точно нет сомнений, так это в месте рождения садовых ягод - смородины, малины, крыжовника. Дары в аккуратных ведёрках собраны заботливыми руками тех самых женин, что их и продают. Цены на местные ягоды следующие:
малина от 200 до 300 Р,
красная смородина - 100 Р,
чёрная - от 120 до 160 Р,
крыжовник - от 100 до 130 Р.
Уже пошли первые яблочки-падалки, которые хозяйки охотно берут на компот. Цена от 20 Р за совсем уж мелкоту до 70 Р за крупнячок.
ДЫНИ, АРБУЗЫ
Ну вот, сумки уже приятно тянут руки, мозг калькулирует расходы, а бархатный нездешний голос окликает: "Дэвушка, возьмы дыню! Я лычно подбэру, хоть малэнькую возьми!".
С каждым годом арбузы и дыни появляются на наших прилавках всё раньше и раньше. Этим летом рыночные развалы окрасились в зелёно-чёрные полоски ещё в середине июня. Однако, цены на ранние бахчевые, как правило, кусаются, а вкус оставляет желать лучшего. Самое подходящее время для приобретения арбузов и дынь - август, начало сентября, впрочем, уже сейчас трудно отказать себе в удовольствии полакомиться самыми сочными, низкокалорийными и освежающими ягодами.
Арбузы в Серпухове стоят порядка 25 Р за кило. Дыни идут вдвое дороже - в среднем от 50-60 целковых.
Скорей всего, к разгару сезона цены ещё немного упадут, но меньше 15 Р за кило арбузной мякоти заплатить вряд ли получится. Такова минимальная прошлогодняя цена.
Пусть простят нас те прекрасные культуры, которые мы обошли вниманием в этом обзоре. Кабачки, баклажаны, патиссоны, топинамбур, хрен, черноплодная рябина найдут свой путь на столы серпуховичей. Мы же от души советуем: сейчас лучше съесть лишний помидор, а гамбургеры оставить на зиму - они никуда не денутся!
Марина Овсянкина
Источник: //oka-info.ru