Вкус наших эмоций

Полезные продукты быстрого питания

20 июля 2015 г.

Каждый из нас рожден в определенной национальной культуре, и вместе с материнским молоком, ее колыбельными и родным языком мы впитываем и вкус национальной пищи. Когда же язык и блюда новой страны становятся практически родными, мы можем говорить о полной интеграции человека в другое общество.

Еда — это интимный эмоциональный процесс. Если вы сидите рядом и кого-то угощаете, это означает, что между вами возникает особое доверие. Когда за столом собирается семья, это объединяет всех, помогает расслабиться и отдохнуть. Встречая друзей в своем доме, вы предлагаете им напитки и пищу. Вы разделяете с ними не только кусок хлеба, но и свои эмоции и чувства. На первое свидание юноша обычно приглашает девушку в кафе, ресторан или просто угощает мороженым. Женщина, которая хочет произвести впечатление на нового знакомого, готовит ему обед, стараясь показать свой кулинарный талант...

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт Олег Чабан считает: "Пища — это не только биологический продукт, пища имеет глубоко психологические аспекты. Когда человек ест, у него повышается уровень серотонина, что дает ему чувство не только удовольствия, но и безопасности. Человек, который поел, чувствует себя в большей безопасности, чем голодный. Пища — это вариант обеспечения интима на более близком расстоянии. Например, животные, тигр и лань, которые по своей природе враждуют, могут пить воду из одного источника, стоя совсем рядом.

Когда мы готовим еду для домашних — это своеобразное уменьшение расстояния в семье. Чем больше женщина будет беспокоиться о вкусной пище для своего мужа и детей, тем больше муж будет заботиться о том, чтобы обеспечить жене комфорт и безопасность.

Еда — это симулякр безопасности. Исследования современных нейрофизиологов показывают, что у детей, которых мамы хорошо кормят, гипокамп больше по размеру, чем у детей, чьи мамы не придают этому значения. И дело тут не только в еде, дело в том, что, кормя ребенка, мама находится с ним на близком интимном расстоянии, общается с ним, давая ему тем самым ощущение безопасности. А дети с хорошо развитым гипокампом, соответственно, более устойчивы к стрессам. Таким образом, кормя малыша, мама, сама того не ведая, значительно повышает его стрессоустойчивость".

Как известно, люди, которым не хватает положительных эмоций, пытаются заполнить пустоту своей жизни едой. Потому что в главном мозге человека центр насыщения расположен рядом с центром удовольствия (поэтому мы часто путаем эти ощущения). Часто у них формируется зависимость от еды. Обиды, грусть, скука, одиночество, другие негативные эмоции чаще всего вызывают у человека желание съесть за раз коробку вкусных конфет и довольно разлечься на диване. Постоянное переедание в конце концов приводит к ожирению.

Еда может быть и формой протеста. Особенно в подростковом возрасте. Отказ от еды может быть неосознанным протестом против нехватки родительского внимания, а особенно — недостаточного эмоционального контакта и духовного общения ребенка с мамой. Вместе с тем, когда родители слишком опекают или контролируют подростка (в основном девочку), то тело становится фактически единственным пространством, которым она может самостоятельно управлять. Такой разлад пищевого поведения вызывает нервную анорексию.

В наше время, когда больше всего ценится скорость, даже еда становится fast. Но, к сожалению, эти продукты, хотя и дают людям быструю энергию, не так уж и полезны. Например, продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, приготовленный на гидрогенизированных жирах, рафинированное масло, маргарин, майонез, кетчуп, чипсы, попкорн, кондитерские изделия, для приготовления которых использовался кулинарный жир, замороженные полуфабрикаты и т.п.), ослабляют свойство организма человека противодействовать стрессам и увеличивают риск возникновения гиподепрессивных состояний.

Продукты быстрого питания, а именно растворимые супы и соки, лапша быстрого приготовления — это высококалорийная пища, которая не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных биологически активных веществ, зато содержит вредные красители, консерванты, пищевые добавки, которые плохо перевариваются, бьют по нашей печени и могут вызвать ряд заболеваний.

Дети обычно очень любят все бесполезное — картофель фри, гамбургеры, попкорн, яркие конфетки. И прежде всего потому, что их привлекает вкус этих продуктов. А тем временем в них содержится много вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов. Производители фактически зарабатывают на вкусе. К тому же ребятишек невероятно привлекает сам выход в заведения быстрого питания, прогулка, игрушка-сюрприз и т.п.

Поэтому родителям следовало бы придумать что-то интереснее. Например, пойти в поход и испечь картошку на костре, приготовить домашний попкорн или пригласить детей и их друзей на пикник.

Готовьте дома вместе с детьми. Выбирайте простые и вкусные блюда. Приготовление пищи вместе с родителями может стать интересным и приятным досугом как для малышей, так и для подростков. Знакомьте с пищевыми традициями вашей семьи (страны) и правилами поведения за столом. Учите детей пробовать и оценивать вкус еды. Прислушайтесь к желаниям ребенка и обязательно обсуждайте с ним меню. Учите детей различать чувство голода и улавливать момент насыщения. И помните, что тяга к сладкому и жирному возникает преимущественно тогда, когда ребенку не хватает родительского внимания, добрых слов, ласок. Ведь эти продукты действительно обладают успокоительными свойствами. Ни в коем случае не приучайте детей есть их, лучше обнимите своего малыша, поговорите с ним, приласкайте. И, возможно, после маминых объятий конфетка уже не понадобится...

Врач-диетолог Наталия Суслова рекомендует: "Можно десятки раз говорить о вредных продуктах или, наоборот, о полезных, но стоит один раз показать на своем примере — и результат не замедлит себя ждать. Переводя ребенка на общий стол, помните: все, что едите вы, захочет попробовать и ваш малыш. Поэтому важно правило — хотите видеть своего ребенка здоровым, питайтесь правильно сами! Вводя прикорм, не злоупотребляйте подсластителями или подсаливанием. Привычку есть сладкое прививают родители, особенно когда дети болеют, капризничают, отказываются от еды, что, кстати, является естественной реакцией организма в такой ситуации.

Делайте блюда привлекательными для ребенка. Например, свежевыдавленный сок или компот можно подать с трубочкой, магазинные сухарики заменить домашними, поджарив их в духовке. Приготовьте домашние чипсы: нарежьте тоненькими ломтями молодую морковь, свеклу, картофель, корень сельдерея или топинамбур, добавьте морской соли, оливкового масла, пряностей и запеките на пергаменте в духовке.

Если привычка употреблять вредную пищу устойчива, ищите компромисс. Предложите дни, когда можно есть запрещенные продукты. Например, во время субботней прогулки в парке вы позволите ребенку съесть любимое лакомство. Покажите людей, на которых явно сказалось неправильное питание, объясните, к чему оно приводит".

Как видим, одна из важных задач матери и отца — сформировать гармоничный стиль питания у своих детей. Культура потребления определенных продуктов или приготовления блюд начинается с семьи. Известный повар Хосе Андрес считает: "Еда — это национальная безопасность. Еда — это экономика. Это — рабочая занятость, энергия, история. Еда для людей все. И если мы поймем это, то сможем избежать многих нынешних проблем человечества и принять множество лучших решений. Все должны знать не только, что они едят, но и о последствиях своего отношения к питанию".

Источник: //gazeta.zn.ua

© 2024 Ермачков В. А.