20 марта 2016 г.
Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в экономике России. Животноводство поддерживается различными государственными программами на федеральном и региональном уровнях.
Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65-75%.
По данным Росстата объем производства комбикормов в 2009 г. составил 14,6 млн. тонн комбикормов, что на 6,3% больше уровня 2008 г. Вместе с тем по расчетам, произведенным на основании данных о производстве животноводческой продукции, только в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации объем производства комбикормов в 2009 г. составил 26,8 млн. тонн.
Кроме того, более 10 млн. тонн полнорационных комбикормов и комбикормов- концентратов производят птицеводческие, свиноводческие хозяйства, а также личные подсобные хозяйства.
По данным Росрыбхоза в настоящее время объем производства специализированных кормов для рыб в России составляет более 150 тыс. тонн, в том числе для ценных видов рыб (лососевые и осетровые) 10 тыс. тонн.
Причина такой разницы в объемах производства объясняется следующим: официальная статистика охватывает только ту часть комбикормовых предприятий, которые являются юридическими лицами, в то время как комбикормовые заводы и цеха, входящие в состав птицефабрик и животноводческих комплексов, не являются юридическими лицами и не отчитываются по объемам выработки комбикормов. Так, в настоящее время более 50% комбикормов вырабатываются непосредственно на птицефабриках, которые за последние годы успешно осуществляют строительство собственных комбикормовых предприятий, приобретают земельные участки и выращивают фуражное зерно для производства комбикормов.
Одной из проблем отрасли производства комбикормов является отсутствие точных данных о количестве предприятий, вырабатывающих комбикорма, БВМК и премиксы, их производственных мощностях, потребности животноводства и птицеводства в комбикормах, зерне и других видах сырья для производства комбикормов и кормовых добавок.
На основании данных Федеральной службы государственной статистики о производстве продукции животноводства и птицеводства за 2008 и 2009 гг. произведен расчет потребности в комбикормах для сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств и хозяйств населения.
Аналогичные расчеты произведены на 2016 – 2017 гг. Планы производства животноводческой и птицеводческой продукции на эти годы взяты из программ развития птицеводства, свиноводства, мясного и молочного скотоводства.
В 2009 г. в России произведено 97,0 млн. тонн зерна, на кормовые цели использовано около 33 млн. тонн, из которых на производство комбикормов в сельскохозяйственных предприятиях 18,3 млн. тонн.
Таким образом, на производство животноводческой продукции в крестьянских фермерских хозяйствах и хозяйствах населения израсходовано около 15 млн. тонн фуражного зерна, которое скармливается в основном, в чистом виде.
Комбикормовыми предприятиями не освоен рынок комбикормов для личных и фермерских хозяйств.
В то же время, необходимо отметить, что производство скота и птицы на убой в живом весе в этой категории хозяйствах составляет: птицы – 13%, свиней – 58%, крупного рогатого скота около 66%.
Основными причинами малого спроса на комбикорма личными и фермерскими хозяйствами являются:
• существующие предприятия не способны обеспечить их высококачественными комбикормами по доступным ценам;
• построенные по типовым проектам заводы не способны гибко реагировать на потребность мелких хозяйств, для каждого из которых необходимо производить комбикорма в зависимости от качества и наличия основных кормов местного производства;
• изготовление крупных партий для длительного использования нецелесообразно, так как включение в состав комбикормов различных биологически активных веществ при длительном хранении приводит к снижению их активности, что значительно снижает эффективность комбикормов;
• перевозка рассыпных комбикормов более чем на 50 км не желательна, поскольку ухудшается качество за счет расслоения в нем компонентов, имеющих различный удельный вес;
• отсутствие доставки и сервисной оптовой торговли, а также льготной системы кредитования физических лиц при приобретении комбикормов.
Для обеспечения этих хозяйств комбикормами в полном объеме расчет их потребности представлен в таблице 3, а расчет потребности в комбикормах всех категорий хозяйств в таблице 4.
Несмотря на имеющиеся в России возможности для полного удовлетворения животноводства, птицеводства, рыбоводства в высокоэффективных комбикормах, производство их составляет около 60% от потребности.
Развитие применения травяных гранул это – восполнение существующего в настоящее время дефицита витаминных компонентов комбикормов и импортозамещение химически синтезированных витаминов натуральным экологически чистым продуктом по конкурентной цене. Потребность современной комбикормовой промышленности в травяной витаминной муке составляет 1,5-2 млн. тонн.