02 июля 2016 г.
Китайская Народная Республика давно и прочно занимает лидирующие позиции в списке контрагентов внешней торговли России. Особенно актуальным развитие российско-китайских торговых отношений становится в условиях обострения отношений с Западом, приведшего к санкционным войнам и, как следствие, к резкому сокращению торгового оборота. Одним из скрытых резервов увеличения интенсивности двухсторонних связей является малый и средний бизнес. Для решения вопросов более активного использования этого ресурса второй год подряд проводится Российско-китайский форум малого и среднего бизнеса. Подробнее о мероприятии – в материале "ФедералПресс".
Мир, дружба и процветание на малом и среднем уровне
Нынешний форум в Сочи, прошедший в конце мая 2016, стал уже вторым. Первый же состоялся более года назад, 21–22 апреля, в Пекине. В его организации приняли участие Министерство экономического развития Российской Федерации, Государственный комитет по развитию и реформе КНР, а также Китайско-российский комитет дружбы, мира и развития и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития. С российской стороны в форуме участвовали 320 человек, из которых 180 представляли малый и средний бизнес, а остальные – федеральные и региональные власти, а также различные деловые организации. Заявленная цель форума – создание возможностей для прямых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства и укрепление сотрудничества между государствами на этом уровне. –
В 2016 году форум переехал Сочи, в главный медиацентр Олимпиады. Российская сторона вновь была представлена мощным властным блоком. Непосредственно же на малый и средний бизнес пришлось не более 200 мест в списке участников. Открыл форум бизнес-омбудсмен России Борис Титов, в своем приветственном слове он сделал упор на значимость китайского рынка для российского бизнеса. "Задача нашего форума малого и среднего предпринимательства – создать базу для взаимодействия российских и китайских предпринимателей не на государственном, а на личном, проектном уровне, – подчеркнул уполномоченный. – Убежден, что развитие такого сотрудничества откроет множество новых возможностей для предпринимателей наших стран, будет способствовать развитию взаимопонимания между нами и в конечном итоге обеспечит успех и процветание наших стран". Деловая программа форума включила в себя три секции: "Презентация инвестиционного потенциала регионов и компаний Российской Федерации", "Россия и Китай – сегодня и завтра: Экономический пояс Великого Шелкового пути" и "Презентация регионов Китайской Народной Республики". Кроме того, состоялись 16 тематических секций и выставки регионов.
Обогащение через село
Внимание участников, особенно из Китая, привлекли вопросы развития сельского хозяйства. В социально-экономической стратегии Китая важное место занимает построение крепкого среднего класса и ликвидация бедности. Поскольку беднейшими являются сельскохозяйственные регионы Китая, именно на развитие села, в том числе его технологическое перевооружение, и планируется делать ставку. Тот же вектор пути китайцы предлагают и своим российским партнерам.
Наиболее активно на призыв китайских бизнесменов откликнулись в Челябинской области, которую на форуме представил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. С одной из крупнейших пекинских финансовых компаний было подписано соглашение о создании на территории Южного Урала агрокластера. Помимо непосредственного производства сельскохозяйственных культур здесь планируется разместить и переработку. В частности, представители Китая планируют выращивать в Челябинской области топинамбур и перерабатывать его для получения инулина. Кроме того, есть планы по сотрудничеству в сфере производства сельскохозяйственных машин.
Дебюрократизация и борьба с формализмом
Одним из основных требований участников стало снижение административных барьеров. Причем на бездушие бюрократической машины жаловались как россияне, так и представители Поднебесной. Гости из Китая сетовали на сложности с получением земельных участков в России, в том числе в сельской местности. В свою очередь российские производители испытывают трудности с сертификацией российской продукции.
Представители правительственных кругов пообещали решить на государственном уровне обозначенные проблемы. Вместе с тем эксперты уверены, что дебюрократизация нужна и самому форуму. По словам генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, положительная динамика в этом направлении уже имеется. По сравнению с пекинским форумом 2015 года, в Сочи основное внимание было уделено не выступлениям официальных лиц, а тематическим бизнес-сессиям. Необходимо и в дальнейшем снижать степень участия в мероприятии чиновников и увеличивать представительство деловых кругов, чтобы форум из формального мероприятия превратился в действительно эффективную площадку по установлению бизнес-контактов, что и заявлено его основной целью.
Источник: fedpress.ru