17 июня 2016 г.
загрузить
Новый сорт хлеба - "Северянин" создали учёные Сибирского федерального университета при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании. Его уникальность в том, что кроме обычной муки в составе теста топинамбур или земляная груша.
"Обладает повышенной пищевой ценностью по сравнению с традиционным. По содержанию белка, по содержанию пищевых волокон - это клетчатки, инулина и пектиновых веществ. По содержанию минеральных веществ. В среднем на 15-20%", - рассказала доцент кафедры технологии и общественного питания торгово-экономического института СФУ Лариса Ермош.
Такой хлеб не имеет противопоказаний и способен не только восполнить дефицит питательных веществ, но и помочь в профилактике диабета или атеросклероза.
"Реализовываем грантовую программу поддержки научных исследований, которые имеют прикладное значение для Эвенкии и для её жителей. Один из этих проектов - это хлеб для северян. Это результат большой работы, которую проделали учёные Сибирского федерального университета. И мы, конечно, рассчитываем, что этот хлеб понравится и войдет в рацион северян. Не только тех, кто живёт в Эвенкии, но и тех, кто работает там вахтовым методом - наших нефтяников", - сказал помощник генерального директора Восточно-Сибирской нефтегазовой компании
Сергей Дубинцов.
Сейчас сертифицированная по всем российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения в частных и муниципальных пекарнях.
В том числе, в мини-пекарне столовой вахтовиков на Юрубчено-Тохомском месторождении. Пробная выпечка и дегустация нового сорта хлеба состоялась в Байките в декабре прошлого года. Теперь у него есть все шансы оказаться на прилавках.
Владислав Тамошаускас
Источник: krasnoyarsk.rfn.ru