03 июня 2016 г.
Подвожу итог своего эксперимента. Посадка редиски в картонную решетку для яиц меня удивила — об этом в одном из апрельских номеров в "Речи" писала Елена Капитонова. Я не решилась закопать решетку прямо в землю: почва на даче песчаная, и порывы ветра могли сдуть семена вместе с решеткой. Поэтому использовала яичную упаковку как трафарет: землю под редиску пролила водой и плотно прижала решетку — получились углубления, в каждое углубление попало по 1 — 2 семечка редиски. Взошла на 80 %, прореживать не надо, сэкономлено два пакетика семян по сравнению с обычном посевом на этой же площади.
Но вот вновь огорчает вишня… Цветет обильно, цветки опадают равномерно и не страдают от ветра и дождей. А потом завязи сохнут и падают на землю. Оставшиеся ягоды — сухие, листья желтеют… Обработки карбофосом и медным купоросом не помогают. Читатели и опытные дачники, спасайте-помогайте!
Поделиться своими дачными секретами, задать вопрос и помочь найти ответы начинающим дачникам вы можете следующим образом: позвонив по телефону 57-94-55 (по четвергам с 16.00 до 18.00), отправив письмо в редакцию по почте (Череповец, ул. Металлургов, 14а, газета "Речь", рубрика "Сад-огород") или написав по электронной почте — paudovichenko@izdom.ru.
Кормим овощи, чтобы самим поесть вдоволь
Лето стартовало
С основными посадками-пересадками мы справились — грядки заняты, ура! Теперь пришла пора борьбы за урожай, в которой не обойтись без подкормки овощных культур. И тут главное не переборщить и успеть вовремя.
Уголок с душком
В июне дачи опытных садоводов благоухают отнюдь не цветами, а навозом и всевозможными настоями — органическими удобрениями (органика). Популярный рецепт: разводят водой коровяк или птичий помет в соотношении одна часть навоза на пять-шесть частей воды. Полученную жижу настаивают три-четыре дня, а затем разбавляют водой: коровяк — 1:10, помет — 1:20.
Нет навоза? Тогда собираем сорняки в 200-литровую бочку, кроме борщевика и тех, что уже дали семена; подойдет и скошенная трава. Заливаем водой. Добавляем 1 — 2 кг птичьего помета или полведра коровяка, полведра золы, 1 — 2 кг извести, 50 г сырых дрожжей или 100 г сухих, 500 г хлебных сухарей. Перемешиваем и плотно накрываем пленкой или куском стекла. Через 10 дней раствор готов и разведенный водой в соотношении 1:10 станет отличным удобрением. Опустошили бочку? Начинаем процесс заново, добавляя все компоненты, кроме навоза.
Самый лучший эффект от подкормок получается, когда органику чередуют с минеральными удобрениями(мочевина, суперфосфат, сульфат калия и т. д.). Завершаем подкормки как минимум за 25 дней до сбора урожая.
Капуста белокочанная
Первая подкормка через две недели после посадки. На 10 литров воды необходимо 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия; расход — пол-литра на растение. Или органика — 1 ведро на 10 растений. Через 15 — 20 дней повторяем или чередуем. Но к органике добавляем 30 — 40 г золы и увеличиваем расход: 1 ведро на 5 растений. Аналогичная третья подкормка проводится только для поздних сортов.
Капуста цветная
Любит минеральные подкормки, при нехватке бора, марганца и молибдена кочаны темнеют. Первый раз кормим через две недели после высадки рассады: на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку любого минерального удобрения. Расход удобрений — ведро на 5 растений. Вторая подкормка через 10 дней: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов: к 10 л органики добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.
Свекла
Если нужны корешки, то стоит забыть про органику и азотсодержащие удобрения, поскольку от них будет шикарная ботва и мелкие корнеплоды. Свеклу кормим три раза за лето: через каждые три недели после появления 2 — 3 настоящих листов. Первая подкормка — на 10 л воды берем 10 г натриевой селитры и 10 — 15 г хлористого калия. Вторая — на 10 литров воды 2 г борной кислоты. Третья — 15-процентный раствор поваренной соли. Расход — 10 л на 15 погонных метров.
Морковь
Любит калийные удобрения и не любит азот, а значит, не используем органику. Первая подкормка проводится через три недели после появления всходов: в 10 л воды разводят 25 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вторая подкормка через 21 день — на 10 л воды 35 г нитрофоски. Еще через две недели — на 10 л воды 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Расход — 10 л на 10 погонных метров.
Лук
Чтобы получить крупные луковицы, нужно успеть за июнь подкормить лук два раза. Первая подкормка:
на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 10 — 15 г мочевины. Через 20 дней — любая жидкая органика в соотношении не менее чем 1:10 строго после обильного полива. Или раствор 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л воды. Расход — стакан на луковицу.
Чеснок
Он не нуждается в июньских подкормках. Но если листья желтеют, а воды достаточно, стоит полить раствором 10 г мочевины на 10 л воды. В конце июня, если головки чеснока очень мелкие, можно подкормить его раствором 60 г суперфосфата на 10 л воды. Расход — стакан на каждое растение.
Способы уничтожения нелегалов на огороде
Идеальные грядки через две недели снова покроются противными зарослями… Кому нужна эта прополка? Как подсказывает мой опыт, можно найти нечто увлекательное даже в столь нудном занятии, как прополка.
От "рукопашной" до спанбонда
На самом деле прополка нужна только вам. Об этом пишут уважаемые садоводы Галина Кизима и Октябрина Ганичкина. Они советуют перестать перекапывать огород и вооружиться плоскорезом Фокина. Мне эти нововведения кажутся чересчур новаторскими, буду рада мнению тех, кто практикует такой способ.
Но изучение этой теории стало полезным для меня. В детстве прополка доводила меня до бешенства, особенно "в сочетании" с дразнилкой "Тетя Поля всех прополет, переполет, выполет". Сейчас только от меня зависит огород, и если уж на окраинах буйно цветет крапива — это моя крапива, а значит, самая лучшая!
1. Главное не допустить цветения сорняков. На одуванчики нужно натравить детей и внуков — пусть рвут нещадно. А если еще вооружить их небольшой лопатой и объявить соревнование на самый длинный корень, выкопанный из земли, — дело пойдет на лад. На лебеду, крапиву, молочай и прочую нечисть спускаем мужа или сына с тяпкой — пусть подрубает ворогов.
2. Мокрица в теплице? Не страшно. В самый жаркий час просто прорыхлите землю — сама засохнет.
3. Косить лужайки, в том числе и под садовыми деревьями, полезно и следует как можно чаще.
4. Крутым кипятком проливайте дорожки-тропинки — мелкие сорняки сварятся.
5. Борщевик побеждаем раствором соли — стакан соли на два стакана горячей воды, размешиваем и заливаем прямо в трубку растения. Осторожно, борщевик ядовит — подходим к нему в глухой одежде и перчатках.
6. "Торнадо", "Раундап" не боимся использовать для борьбы с самыми агрессивными захватчиками. Прямо на грядку их лить не стоит, но на окраинах участка эти препараты незаменимы.
7. Мульчирование спасает от сорняков — укрываем землю картоном, газетами, опилками или спанбондом (черный укрывной материал). Цель — не допустить свет к почве.
8. Постарайтесь не использовать для полива речную воду. Количество семян в воде очень велико.
9. Никогда не оставляйте на грядке выполотые сорняки — некоторые растения настолько живучи, что успеют дать семена, до того как окончательно засохнут.
Непобедимый пырей
В нашем регионе есть одна трава, которую победить просто невозможно, — пырей. Его корни "прогрызают" пленочную или рубероидную обивку грядок и теплиц. Выбрать все корешки — задача трудоемкая.
1. Победить пырей на газонах могут белый клевер и спорыш. Для газонов эти травы хороши, плюс любят, чтобы по ним ходили, в отличие от пырея.
2. Пырей не любит георгины.
3. Пырей можно победить при высеивании сидератов — рапса, гречихи. А австрийский агроном Зепп Хольцер и вовсе предлагает срезать пырей плоскорезом Фокина, затем сажать топинамбур и засевать участок от пырея смесью семян: салат, редис, редька, горох, фасоль, кукуруза, подсолнечник. Эта смесь добьет пырей, выделяя вещества, которые ему не нравятся.
4. Этот способ мне понравился больше всего. Делаем грядку-клумбу. Снимаем землю с пыреем на глубину 6 — 7 см и переворачиваем вверх корнями, накрываем газетами и картоном в пять-шесть слоев, а сверху кладем дачный мусор, содержимое компостной ямы. Далее делаем ограждение клумбы из камней, кирпичей или любого другого материала и засыпаем землей, смешанной с компостом и золой, на высоту от 10 см. Проливаем клумбу-грядку водой, накрываем на 10 — 14 дней темной пленкой или тряпками (без доступа света). Грядка-клумба готова для посева любых культур, кроме моркови. Отлично подойдут зелень, салат, кабачки, свекла, однолетние цветы. На следующий год к первой клумбе прирезаете еще одну по такому же принципу.
Полина Удовиченко
Источник: www.35media.ru