14 июля 2016 г.
На платформе Change.org появилась петиция, в которой жители Твери просят избавить их от борщевика Сосновского - травянистого растения семейства зонтичных, способного вызывать сильные и долго не заживающие ожоги
В петиции, автором которой выступила жительница Твери Кристина Сплошнова, говорится, что это растение в черте города достигло 2-3 метров в высоту, при этом больше всего на борщевик жалуются жильцы района "Южный", которые сообщают, что ситуация особенно сложна на Левитана, 46, и Гусева, 47-1.
Жители Твери просят городскую администрацию принять меры по борьбе с борщевиком не только в Парке Победы, но и в других менее известных местах.
За пять лет на "борщевичную" программу было потрачено 163 млн рублей, исследовано 346 тысяч гектаров земли, зарегистрированы самые засоренные очаги на 100 тысячах гектаров, 84 тысячи из которых находятся на территориях населенных пунктов
"Борщевик - это настоящая опасность для детей, поскольку они не предупреждены о страданиях, которые могут возникнуть после контакта с этим неказистым представителем неблагородной флоры, - говорят тверичане. - Засилье борщевика в Твери действительно приобрело катастрофические масштабы. Те, кто хоть раз получал ожоги от него, знают, насколько это опасно. Нужны целенаправленные и последовательные мероприятия для борьбы с этим растением".
Примечательно, что в Ленобласти с борщевиком Сосновского целенаправленно и последовательно борются уже не первый год, а вернее - с 25 мая 2011 года. Именно тогда была утверждена соответствующая целевая программа, рассчитанная на пять лет. Но ее реализация задержалась, поскольку сначала было необходимо убрать борщевик из Государственного реестра селекционных достижений, куда он был внесен в 1978 году в качестве сельскохозяйственной культуры для силосования, и официально объявить его сорняком. Сделать это удалось лишь в конце 2015 года и во многом - благодаря усилиям руководства 47-го региона.
Как сообщили в комитете по агропромышленному комплексу Ленобласти, за пять лет на "борщевичную" программу было потрачено 163 млн рублей, исследовано 346 тысяч гектаров земли, зарегистрированы самые засоренные очаги на 100 тысячах гектаров, 84 тысячи из которых находятся на территориях населенных пунктов. При этом химобработку от борщевика провели лишь на 2287 гектарах населенных территорий и на 11,2 тысячи гектаров областных сельскохозяйственных земель. Ее стоимость составляет 100 тысяч рублей за каждые пять гектаров. В 2016 году эта "борщевичная" программа прекратила свое действие.
О том, что предпринятые в рамках нее меры оказались малоэффективны, может сказать любой житель Ленобласти или петербуржец, ездящий в соседний регион на дачу. Ведь заросли борщевика Сосновского можно найти чуть ли не на каждом шагу.
Однако есть и положительные моменты в борьбе с опасным растением, которые были достигнуты в Ленобласти. Во-первых, с 2016 года с ядовитым сорняком борются муниципальные власти. Во-вторых, областной губернатор Александр Дрозденко подключил к этой борьбе всех собственников земель, а Россельхознадзор штрафует тех, кто позволяет борщевику разрастаться до гигантских масштабов. Касается это и садоводов-огородников.
К слову, Россельхознадзор разработал рекомендации о том, как нужно скашивать борщевик на своих дачных участках. Во-первых, уничтожать сорняк бесполезно в период окончания его цветения и начала завязывания плодов. Лучше всего уничтожать проростки весной. Во-вторых, скошенные растения нельзя оставлять на земле, потому что они имеют в запасе достаточно питательных веществ, чтобы вновь прорасти. В-третьих, скашивая борщевик, нужно позаботиться о том, чтобы все участки тела были закрытыми, желательно - водонепроницаемой тканью, дабы не допустить получения химических ожогов органического происхождения.
Добавим, что фермер из Кировского района Ленобласти изобрел способ уничтожения борщевика, которым заинтересовались в Минсельхозе. Он предложил вытеснить сорняк топинамбуром, известным также как "земляная груша". Борщевик и топинамбур чем-то похожи, оба растения имеют способность к быстрому разрастанию, но если от первого - одни беды, то от второго - сплошная польза. В клубне топинамбура содержится инсулин, а листья повышают жирность молока у коров.
В настоящий момент на территории агрофизического института в Гатчинском районе Ленобласти проходит эксперимент по вытеснению борщевика топинамбуром.
Источник: ok-inform.ru