12 мая 2017 г.
Бывший зампред воронежского облправительства Анатолий Спиваков: "Мы не настолько бедны, чтобы некачественно питаться"
Встреча с бывшим чиновником – Анатолием Спиваковым – прошла в нетрадиционном формате. Мы пригласили его в гости, и он пришел. Бодрый, улыбающийся, остроумный. И, конечно, как водится, по доброй крестьянской традиции пришел не с пустыми руками, а с тремя ведерками ольховатского меда. Еще удивительно – за полтора часа беседы ни разу не раздался звонок мобильного Анатолия Александровича, потому что он его специально не взял. Быть не на связи – невиданная роскошь в чиновничью бытность. Теперь же Анатолий Александрович полнокровно занялся производством диких и сельскохозяйственных животных и своим примером продемонстрировал – круто что-то менять, выходить из накатанной колеи нужно и даже полезно. Оказалось, жизнь после облправительства есть, она бьет ключом и сверкает разными гранями. Правда, иногда, признался господин Спиваков, у него руки так и чешутся поучаствовать в оригинальных делах.
– Прошло полтора года, как вы покинули облправительство. Часто приходится ностальгировать и предаваться мыслям о том, что не успели доделать?
– Я самоотверженно и мощно поработал чиновником почти тринадцать лет. От меня много недополучили семья, родственники, друзья. Благодарен всем, с кем работал эти годы, начиная от главы воронежского региона Алексея Гордеева и заканчивая коллегами. Добрые отношения остались, мы регулярно общаемся, сотрудничаем. Наконец, теперь я сам себе принадлежу и могу заняться любимыми делами.
– Все-таки удалось реализовать проекты по производству мяса и яиц цесарок, фазанов, а также по разведению диких животных?
– Сегодня я являюсь советником в группе компаний, занимающихся разведением мясного поголовья крупного рогатого скота, четырех видов оленей, дикого кабана, зайцев (беляков и русаков), а также мяса и яиц цесарок, фазанов, перепелов, индеек.
Мне удалось заняться воплощением в жизнь моей мечты – продвижением культуры питания экологически чистыми продуктами, а также и здорового образа жизни. Продукция, выращенная на воронежских черноземах, уникальна, отличается качеством, исключительным вкусом и даже целебными свойствами. Нужно умно и бережно брать то, что дает природа людям.
Мы четко понимаем, что яйцо цесарки не сравнимо полезнее, чем аналогичная конвейерная продукция, производимая промышленными предприятиями. Наши цесарки выращиваются на траве, на естественных сбалансированных кормах. Территориально хозяйство расположено в Хохольском и Каширском (поселок Ильича) районах, где мы реконструируем ветхие помещения под содержание птицы. Поголовье цесарок у нас достигло уже более восьми тыс. птиц. В частности, мы выкупили ликвидированный институт в Йошкар-Оле.
Мы используем современные технологии для искусственного осеменения. Соответственно у нас товарные стада, племенные, яйценоские, а также ориентированные на производство мяса. Кроме того, инкубация различных видов фазанов, перепелок. Также мы мощно занялись производством птенцов индейки. Нами уже испытано, что индейка может вполне нормально жить на открытых территориях, даже в зиму. Эти птицы не боятся никаких непогод. Мы делаем для них легкие укрытия из ветвей, сена, со специальными пологами. Это интересно и перспективно на сегодня. Правда требует значительных финансовых затрат. К примеру, метр забора обходится более, чем в одну тысячу рублей. Плюс саму ферму надо содержать. Еще мечтаю завести дикую американскую индейку, которая в природе размножается в Канаде и северной части США.
Итак, по КФХ Жданова К. А у нас выстроено три направления – это производство мяса и яиц цесарок, фазанов и индеек, а также выращивание товарного поголовья птенцов.
– Как реализуется проект по выращиванию дичи? Объем спроса вас устраивает?
– В Ольховатке у нас 11 загороженных кормовых территорий под редчайшее предприятие по охотоустройству и выращиванию дичи – ООО "Природа". В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области оформили охотничье соглашение сроком на 46 лет, а также – всю нужную документацию по природопользованию, в частности по охотоустройству, лесоустройству, землеустройству. У нас одно из крупнейших в России стад белохвостых оленей, а также европейских ланей. Еще мы интенсивно размножаем европейскую косулю и благородного оленя. Общее стадо оленей к лету планируем довести до более чем одна тысяча голов. В ближайшее время мы планируем завести из Германии около 100 голов благородных оленей. Считаю, будет хорошим достижением – выращивать местного оленя вместе с немецким и венгерским. Соответственно правильная селекция позволит воспроизводить красивые и здоровые особи.
На корм животным специально выращивается люцерна, эспарцет, топинамбур, а также кукуруза. Кроме того, используется искусственный прикорм, в том числе в виде различных солей, бентонитовых глин, комплексов микро- и макроэлементов. На загороженных территориях по содержанию и кормлению животных созданы условия, максимально приближенные к естественным. Здесь происходит управление селекцией. Нам важно продемонстрировать, что в Черноземье на одном квадратном метре можно производить гораздо больше животных и сельскохозяйственной продукции.
На сегодня удалось присвоить благородному оленю и европейской лани, помимо статуса охотничьего животного, еще и статус сельскохозяйственного. Это позволяет размножать особи не только в охотничьих хозяйствах, но и в сельскохозяйственных. И, соответственно, продавать в качестве экзотики в живые уголки, парки при отелях, охотничьи хозяйства и заказники.
Посмотреть на диких копытных приезжают многие семьи, а также школьники из Россоши, Подгорного, Острогожска, Воронежа, Ольховатки. Если честно, нам уже это даже изрядно надоело, потому что в период размножения животных лучше не беспокоить. Сейчас активно размножается заяц-русак, а также французский и наш ростовский. Кстати, мы являемся самыми крупными в области держателями поголовья зайца-беляка ямальской популяции. Их у нас больше сотни. Мы серьезно занимаемся селекцией зайца в вольерных условиях. Это очень важный момент, потому что у нас много пустующих территорий, которые можно использовать на эти цели.
Отмечу, что присутствие дичины в рационе очень важно. Кроме того, продукцию нашей цесариной фермы рядовой воронежец может купить на Центральном рынке. Наши покупатели – ближайшее окружение и семьи, которые стараются следить за качеством питания. Сегодня Москва на это хорошо "подсела", поэтому активно продвигаем свою продукцию на столичном рынке. Заявок много, мы даже не в состоянии удовлетворить объем спроса.
– Питаться дичиной, мясом и яйцами цесарок, наверное, дороговато для рядовых граждан?
– Да, это так. Цесариное яйцо, безусловно, стоит в четыре-пять раз дороже, чем куриное. Зато потребительские свойства адекватны цене. Мы не настолько бедны, чтобы некачественно питаться. Несомненно, куриное яйцо раскупается быстрее. Дело в том, что нам необходимо продвигать и культуру питания, и культуру сохранения здоровья. Мало, кто знает, что цесариное яйцо – находка для аллергичных детей, так как снимает проблему. Цесарки по области содержатся в 500-700 личных подсобных хозяйствах. Кто-то разводит также для баловства и перепелок, и даже фазанов.
Политика воронежского губернатора за последние несколько лет все-таки позволила укрепить ситуацию в области развития сельского хозяйства, дала возможность достойно жить на селе. Прежде всего, благодаря созданию инфраструктуры, социальных объектов. Между тем, банки сегодня не всегда активны в плане предоставления кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей.
– У вас же как-то получилось привлечь кредитные ресурсы, чтобы всем этим заняться?
– Ресурсы мы заработали, еще проживая в Ольховатке. Где-то сохраняли накопления, где-то наоборот теряли. Вообще, если бы я не стал в свое время госслужащим, а продолжал заниматься бизнесом (в 1992-2003-х годах Анатолий Спиваков работал гендиректором ООО "Колос" и являлся соучредителем этой компании – прим. ред.), то был бы, наверное, побогаче. Соответственно, мне есть чем заниматься, уйдя с самой тяжелой работы в моей жизни.
Светлана Горбачева
Источник: https://abireg.ru/n_60585.html