05 февраля 2018 г.
Топинамбур: слышали, видели, но не готовили? А тем не менее этот корнеплод давно известен. Название его происходит от названия племени бразильских индейцев - тупинамба. Именно оттуда топинамбур в XVII веке был завезен во Францию. И его стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Корнеплод также называют земляной грушей из-за внешней схожести.
5 интересных фактов
1. Клубни топинамбура бывают белые, желтые, фиолетовые и даже красные, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу. По химическому составу клубни похожи на картофель. А по питательности превосходят многие овощи, например, они в два раза ценнее свеклы.
2. Клубни употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят салаты, варят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать. Жареный корнелод на вкус напоминает сладкий картофель. Готовят из топинамбура и чипсы.
3. По мнению специалистов, корень содержит до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином.
4. Земляная груша очищает организм от накопленных шлаков и токсинов. Врачи утверждают: 90 дней применения данного продукта в свежем виде, например, в салате (100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Также клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
5. Обратите внимание на то, что некоторые компоненты этого растения, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но вряд ли стоит отказываться от топинамбура из-за этого: существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с данной проблемой.
Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови
Вам понадобится:
Топинамбур - 2 шт.
Редька черная - 1 шт.
Тыква - 120 г
Морковь - 1 шт.
Укроп - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - 1-2 щепотки
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Источник: https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/produkt-nedeli-topinambur.htm