06 января 2018 г.
Перечень продуктов, которые полезны диабетикам, относительно короткий. Им больше нельзя, чем можно. Поэтому так ценен топинамбур. Он позволяет снизить дозу инсулина тем людям, которые без него не могут жить, и нормализовать уровень сахара в крови при диабете второго типа.
В свое время ученые провели достаточно масштабные исследования влияния этого овоща на состояние больных сахарным диабетом с ожирением. Опыт клинико-лабораторного наблюдения за пациентами длительное время употреблявшими земляную грушу в виде салатов и пюре, показал эффект в сравнении с группой больных, которым в меню топинамбур не включали. Результат: тенденция к нормализации обменных процессов отмечается через 10-15 дней после ежедневного приема топинамбура, нормализация углеводного обмена - на 4-6-й неделе, липидного - через 6-12 недель.
Также исследования подтвердили, что употребление свежих клубней в виде салата за 30-40 минут до основного приема пищи приводит к значительному снижению глюкозы в крови через 1 и 2 часа. Вероятно, это происходит за счет снижения "силы" всасывания в тонком кишечнике глюкозы.
Между прочим, свое нынешнее название растение получило случайно. Топинамбур – это несколько перефразированное название индейского племени, на земле которых его именовали солнечным корнем. Хотя сейчас стоит к десятку наименований добавить еще одно – картошка для диабетиков. Это объективно, ведь клубни содержат диетическую клетчатку, глюкозу, железо, фосфор, калий, витамин С, углевод инулина и прочие полезные вещества, симбиоз которых столь полезен при сахарном диабете. Правда, высокое содержание клетчатки и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.
Теперь о том, как и сколько… Клубни топинамбура медики советуют есть, если кишечник позволяет, в сыром виде по 2-3 клубня средней величины 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Если приходится топинамбур варить, жарить, тушить, то употреблять его после термической обработки стоит в такой же "дозе". В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Кроме того, при гипертонической болезни полезен свежий сок из травы растения. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Топинамбур хорошо переносит длительное хранение и заморозки, поэтому им можно смело запасаться на зиму. Если приходится покупать его в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни, увядшие и сморщившиеся корнеплоды уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ. Топинамбур, в отличие от картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения, поэтому его стоит держать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.
Глеб Сиверов
Источник: //real-vin.com