18 января 2022 г.
Пока в Вологде и районах области расторгают контракты с подрядчиками из-за неэффективных мер по уничтожению сорняка, в Северной столице работают над новыми способами его устранения и дальнейшего использования. В чем причина поражений в борьбе с борщевиком и чем он может быть полезен, рассказали "Премьеру" специалисты Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиала Федерального научного агроинженерного центра Всероссийского института механизации (ИАЭП) кандидаты технических наук Алексей Трифанов и Александр Добринов.
Сильное растение
Сейчас в России активно используются два основных метода борьбы с борщевиком: механический и химический.
При механическом уничтожении растение скашивают. Надолго избавиться от сорняка этот способ не позволяет, поскольку через 10–12 дней после скашивания борщевик снова прорастает. Восстанавливаться растению помогают корни, которые уходят в землю на глубину 30 сантиметров, а при благоприятных условиях могут достигать 2 метров.
"Многоразовое скашивание лишь медленно истощает корневую систему борщевика, при этом он довольно быстро восстанавливается, отрастает вновь и возобновляется из семян. Всхожесть семян поддерживается до 12 лет! Кошение необходимо начинать сразу после появления первых всходов (это, как правило, начало – середина мая), что в большинстве своем поголовно не соблюдается", – отмечает руководитель проекта ИАЭП Алексей Трифанов.
Химический способ заключается в том, что борщевик опрыскивают гербицидами сплошного действия на основе глифосаткислоты.
"Гербициды сплошного действия приводят к поражению сорняка. Обработку необходимо проводить до начала формирования соцветий и семян. При этом на семена гербициды не действуют, и впоследствии те прорастают, образуя новые заросли борщевика. Поэтому, пока сорняк растет, обработку следует проводить до 3-4 раз, что требует больших затрат труда и средств", – поясняет Алексей Трифанов.
При этом ученые в последнее время обращают внимание на крайне негативное воздействие глифосатсодержащих гербицидов на здоровье человека и окружающую среду. Используются также и другие способы борьбы с сорняком: применение насекомых, питающихся борщевиком, покрывание всходов борщевика водонепроницаемым материалом с последующим засыпанием грунтом и высаживанием дерна, вспашка почвы с семенами сорняка и другие. Основным их недостатком являются высокие затраты при незначительной эффективности.
Зри в корень
Выход, который предлагают ученые, – это подрезание корней борщевика на глубину не менее 10 сантиметров в зависимости от размера его корневой системы.
Использование этого метода на территории сельхозугодий исследуют сотрудники ИАЭП совместно с другими институтами и коллегами из Финляндии в рамках проекта "Предотвращение и утилизация инвазивных растений". Целью проекта является обеспечение естественного биоразнообразия путем предотвращения распространения чужеродных видов растений.
Для испытаний было выбрано заросшее борщевиком поле общей площадью 21,6 гектара на территории поселка Красная Славянка Пушкинского района Санкт-Петербурга и Гатчинского района Ленинградской области. Эксперименты там проводятся на пяти участках, разграниченных лесополосами. С использованием специализированной машины для уничтожения сорной растительности сотрудники ИАЭП вырезают борщевик под корень.
"Глубина подрезания должна находиться в пределах центра корневой системы сорняка, при этом крайние боковые почки на корневой системе должны оказаться выше лезвия подрезающего инструмента. Чем меньше будет угол среза между рабочим органом и плоскостью среза корня, тем выше качество уничтожения сорняка – так крайние боковые почки, благодаря которым растение сохраняет жизнеспособность, будут срезаны вместе с верхней частью корневой системы", – объясняет участник проекта, старший научный сотрудник Александр Добринов.
На подрезании дело не останавливается, далее на место борщевика высаживаются сельхозкультуры, характерные для данной местности. Ученые использовали картофель, топинамбур, зерновые культуры и травы, название которых пока не раскрывается.
Обнадеживающие результаты
Предварительные результаты экспериментов, по словам Александра Добринова, обнадеживающие. Так, на участке, где был топинамбур, практически не наблюдалось сорных растений. Картофель после смыкания ботвы в большинстве своем предотвратил прорастание борщевика. "Не повезло" только участкам с посевом трав: из-за засухи они не смогли вовремя прорасти и в результате были потеснены борщевиком.
"Окончательно эффективность нашего способа борьбы будет определена осенью 2022 года после проведения полных полевых экспериментов", – рассказал "Премьеру" ведущий научный сотрудник ИАЭП Алексей Трифанов.
Проект рассчитан на 23 месяца (2021-2022 годы). В дальнейшем институт планирует получить патентные права на свой способ борьбы с борщевиком. Кроме того, в институте изучают и полезные свойства сорняка. "Мы считаем, что при определенных условиях можно использовать борщевик в качестве органического удобрения для повышения продуктивности различных сельскохозяйственных культур. В октябре нами подана заявка на конкурс в Российский научный фонд (РНФ) по данной теме на 2022-2023 годы", – поделился планами Алексей Трифанов.
Положительный опыт в этом плане у института уже есть. В ноябре 2021 года ученые из ИАЭП с университетом ИТМО получили совместный патент на изобретение способа получения целлюлозы из борщевика. Сотрудничество научных учреждений продолжается.
"Сейчас мы совместно с ИТМО прорабатываем проект по созданию передвижного робота для уничтожения борщевика в труднодоступных местах (например, на территории городских и сельских поселений, парков, зон отдыха и прилегающих водоемов) с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для вычисления его точных координат нахождения", – поделился с "Премьером" Александр Добринов.
Источник: premier.region35.ru