10 сентября 2024 г.
Вот уже четыре года топинамбур в промышленных масштабах выращивают и в Камызякском районе Астраханской области. Занимается этим компания АО "Чаганское", его без преувеличения можно назвать уникальным для нашего региона. Овощ предприятие реализует производителям чипсов, джемов и других продуктов в Московскую область, Краснодарский край и Адыгею.
Конечно не весь урожай идет на продажу. "Чаганское" само запустило производственную линию. Например в этом году из земляной груши стали изготовлять сироп, который можно использовать как альтернативу сахару. Также многие добавляют его в кондитерские изделия, в том числе и на крупных кондитерских фабриках. Но основное вещество, которое удается получить из клубней — инулин. Он является органическим соединением необходимым для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также источником энергии в пищевых продуктах.
На следующей неделе компания начнет сбор нового урожая топинамбура, он обещает быть хорошим. Правда, накануне уборки перед астраханским предприятием возникла задача, которая потребовала оперативного решения. Дело в том, что в прошлом году урожай оказался рекордным, примерно в 1,5 раза больше запланированного объема.
Когда мы его собирали, то уже понимали, что все переработать самостоятельно не получится. Пропускная способность линии оказалась ниже, чем урожайность 2023 года, — рассказал "Арбузу" генеральный директор "Чаганского" Карим Екшембиев.
Часть топинамбура, а это более 200 тонн, поместили в морозильные камеры. Предприятие активно искало, куда можно деть клубни, связывалось с представителями сфер, которых может заинтересовать овощ, но, увы, земляная груша осталась невостребованной.
В итоге компания предложила фермерам забрать топинамбур совершенно бесплатно на корм скоту. Только после этого морозилку удалось опустошить.
Между тем "Чаганское" ищет представителей сферы животноводства, которые могут в будущем заинтересоваться клубнями и закупать их на корм скоту.
Согласно научным исследованиям, топинамбур очень полезен для животных, способствуя более быстрому росту животных и увеличению получаемой от них продукции. Например, молоко коров, которые его едят, дают более жирное молоко, а куры лучше несутся и яйца более качественные. Те фермеры, которые забрали у нас излишки топинамбура и кормили им скотину, уже отметили положительный эффект, — говорит Карим Екшембиев "Арбузу".
Чтобы не допустить подобной ситуации в будущем году, компания нашла применение излишкам клубней. В следующем году их планируют сушить и перерабатывать в муку, которую будут использовать в птицеводстве.
Источник: arbuztoday.ru