25 декабря 2014 г.
В г. Нанкин (КНР) с 6 по 9 декабря прошел Международный симпозиум по топинамбуру. Организаторы форума – Министерство образования Китая и Аграрный Университет г. Нанкина.
На симпозиуме присутствовали представители из разных стран мира, всего около 150 человек. Это известные во всем мире ученые, представители органов государственной власти, ответственные работники крупных корпораций, фермеры.
Россию представляли доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов клубнеплодов Всероссийского института растениеводства им. Вавилова Киру Степан Дмитриевич и Полномочный представитель Ассоциации "Топинамбур", глава Крестьянского фермерского хозяйства Анушкевич Наталья Юрьевна.
Топинамбур в КНР
В Китае под плантации топинамбура выделено порядка 400 тыс. гектаров. Для примера, в России эта цифра едва дотягивает до 3 тыс. га. В южных провинциях Китая собирается два урожая Из топинамбура здесь производят инулин, клетчатку, продукты функционального питания, кофе, фасуют в пакетах маринованный топинамбур и даже производят около 3% алкогольных напитков.
В Китае уже многие годы десятки исследовательских институтов занимаются фундаментальными исследованиями топинамбура. Существуют специальные мобильные лаборатории, которые выявляют влияние различных параметров на развитие растения, а также на то, как сам топинамбур влияет на структуру почвы (как улучшает ее). Лаборатории располагают под землей, а к корням растений подключаются специальные электроды, по которым можно отслеживать все необходимые показатели во время роста растения.
На научные исследования по топинамбуру государство выделяет огромные средства, местные институты получают гранты от правительства. При этом частные инвесторы заинтересованы в финансировании проектов, связанных с топинамбуром, так как видят в нем большие перспективы. Банки предлагают под инновационные проекты низкие кредитные ставки и дают долгосрочные кредиты.
Строятся Индустриально-инновационные парки, где разрабатываются новые направления использования топинамбура – биогаз, медицина, селекция. Многие аспиранты ведут исследования по ферментации брожения топинамбура для производства спирта, изучают, какие бактерии лучше использовать для ферментации. Достижения Поднебесной по топинамбуру очевидны. Китай занимает втрое место в мире по производству инулина. И только здесь производят инулин из топинамбура. Уже построено три завода по производству инулина, а еще будет 5 заводов для экспорта в другие страны. Инулин это природный аналог инсулина, пребиотик, который используется повсеместно: в производстве молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервах, лекарствах. Для больных диабетом он просто жизненно необходим. В России инулин не производится и из-за высоких цен на импортную продукцию большинство отечественных производителей отказываются его использовать.