Где искать белорусский "скарб"? Каков на вкус Браславский край? С чем едят древний Полоцк? Сколько весит Радзивилл? Автор радио "Свабода" Янина Шидловская отыскала ответы на эти вопросы, после того как попробовала на вкус различные сорта белорусского хлеба.
1. "Нарочанский"
Самый популярный и один из самых вкусных сортов белорусского хлеба, которому в этом году, кстати, исполняется 30 лет. Впервые в Минске этот хлеб стали выпекать в 1986 году партиями по 100 буханок в день. За "Нарочанским" стояли очереди, несмотря на цену в 54 копейки — обычный хлеб стоил 18 копеек. В скором времени этот хлеб прозвали "валютным". "Нарочанский" пекут из ржаной и пшеничной муки, добавляя ржаной солод, патоку, тмин и картофельное пюре. Хлеб не черствеет в течение пяти суток. Кстати, это единственный хлеб, который попадает в продажу в разные города Беларуси. И его завоза ждут. Свое название хлеб получил в честь крупнейшего озера Беларуси — Нарочи, на берегу которого в теплое летнее время отдыхают тысячи туристов.
2. "Браславский край"
Рецепт этого заварного хлеба браславские хлебопеки разрабатывали месяцами. Для его приготовления используют сухие ячневую и солодовую смеси, добавляют, как в давние времена, картофельное пюре, для аромата — тмин. В хлебе присутствуют витамины и отсутствуют консерванты. Тесто замешивается в несколько этапов и готово для выпекания через 12—14 часов. В праздничных и торжественных случаях темный и вкусный "Браславский край" выпекают на кленовых листьях. На этикетке хлеба помещен фотоснимок, сделанный с горы Маяк, откуда открывается вид на озера Струсто и Снуды. Гору Маяк в окрестностях Браслава называют самой красивой в стране обзорной точкой. Посещение горы Маяк — первый пункт в must do (памятке туристу) во время отдыха на Браславщине.
3. "Старая Вильня"
Соседняя Литва славится хлебом. По сей день в качестве сувенира из Вильнюса везут с собой хлеб. Белорусские хлебопеки утверждают, что во многом переняли опыт коллег из Прибалтики. Заварной хлеб "Старая Вильня" выпекают по литовским рецептам. В его составе — ржаная сеяная и пшеничная мука первого сорта, ржаной солод, крахмальная патока, мука ячменная, мука солодовая обжаренная, тмин, вода и картофельное пюре. Этот хлеб настолько вкусный, что его можно есть в чистом виде, а можно и с сыром, салом и ветчиной.
4. "Нестерка"
Хлеб с таким названием пекут в Браславе и Витебске. В составе этого хлеба отсутствуют дрожжи. Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки первого сорта, добавляют повидло, тмин и смесь приправ. Витебская буханка весит два килограмма, продается и четвертинами. Этот ароматный хлеб назван именем фольклорного персонажа Несцерка. Балагур и весельчак Несцерка — герой комедии драматурга Виталия Вольского, которой Витебский театр имени Якуба Коласа ежегодно открывает театральный сезон. Премьера комедии состоялась в мае 1941 г. — и в этом году колосовский Несцерка отметит 75-летие.
5. "Радзивилл"
Один из самых вкусных сортов белорусского хлеба. К тому же хлеб носит имя магнатского рода Великого Княжества Литовского. Это хлеб из ржаной и пшеничной муки, содержит мед и три наименования кваса. Буханка хлеба "Радзивилл" весит более двух килограммов. Не черствеет около двух недель. На этикетке — родовой герб Радзивиллов "Трубы".
6. "Древний Полоцк" ["Старажытны Полацк"]
Хлеб с таким названием пекут в Полоцке на протяжении восьми лет. Тесто замешивают из ржаной сеяной и пшеничной муки первого сорта, добавляют мед и тмин. На этикетке — изображение князя Всеслава Брячиславовича Чародея, при котором Полоцкое княжество достигло наибольшего расцвета. Памятник Всеславу Чародею появился в Полоцке в 2007 году, спустя два года после выпуска посвященной князю серебряной монеты. Хлеб "Древний Полоцк" можно найти во многих магазинах Полоцка, однако туристам может показаться символичным приобрести его на проспекте Франциска Скорины — первопечатника, который также имел отношение к обсуждаемой здесь теме, разместив в Библии гравюру с изображением освященных хлебов на столе. Это одно из самых первых изображений хлеба в памятниках белорусской культуры.
7. "Альгерд"
Назван в честь великого князя литовского Альгерда [Ольгерда]. Хлебное тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки. Готовый хлеб содержит семена подсолнечника, кунжут, пшеничные отруби и мед. На этикетке изображен великий князь. Хлеб "Альгерд" выпекают в Витебске — городе, который отошел Альгерду после венчания с дочерью витебского князя Марией. В первой половине 14 века Витебск оказался в составе Великого Княжества Литовского, чтобы сыграть стратегическую роль в восточной политике государства. Времена правления Альгерда для Витебска ознаменовались экономическим подъемом. Летом 2014 г. город увековечил имя дальновидного политика и выдающегося полководца — на Рыночной площади появился конный памятник князю Альгерду.
8. "Траецкі" ["Троицкий"]
Немало поклонников у выпекаемого в Минске "Троицкого" хлеба. Выпекается из ржаной муки. Назван в честь Троицкого предместья — хорошо сохранившейся части старого Минска, которое в настоящее время неизменно привлекает туристов. В Троицком предместье работают кафе и рестораны, открыты музеи и сувенирные лавки. "Троицкий" хлеб можно приобрести во многих магазинах и, конечно, в фирменных хлебных магазинах недалеко от самого предместья. Вкус хлеба настолько необычен, что, по мнению минчан, его дегустация и выпечка могли бы способствовать развитию популярного сегодня гастрономического туризма.
9. "Беларускі скарб" ["Белорусское сокровище"]
Искать "Беларускі скарб" следует в Слониме — одном из наиболее богатых архитектурными памятниками городов нашей страны. Своего расцвета Слоним достиг под управлением Михала Казимира Огинского, который основал в Слониме несколько мануфактур, прорыл канал, соединивший Ясельду со Щарой, основал театр с оперной, балетной и драматической труппами. А Слонимская капелла считалась одной из самых известных в Европе. В Слонимскую резиденцию дяди не раз приезжал погостить композитор Михал Клеофас Огинский. В истории Слонима осталось немало сокровищ в виде легенд и преданий, людей и событий. "Беларускі скарб" выпекают в Слониме исключительно из ржаной муки с добавлением меда и пряностей. "Беларускі скарб" имеет специфический, насыщенный вкус. Ломтики можно слегка поджарить перед употреблением.
10. "Адвячорак" ["Ранний вечер"]
Красивый и вкусный хлеб выпекают в Гродно: уже не светлый, как день, но еще и не черный, как ночь. Этот заварной хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта с добавлением муки из клубней топинамбура и меда. Кисло-сладкий вкус этого хлеба начинает раскрываться в сочетании с ломтиком сала. Здесь же, в пограничном Гродно, можно найти много интересных национальных блюд и комбинированных рецептов.
11. "Дар Придвинья"
Этот витебский хлеб можно назвать одним из самых темных из белорусских хлебов. Для его выпечки используют несколько сортов ржаной и пшеничной муки, добавляют семена подсолнечника и разнообразные приправы. Тесто очень плотное и одновременно мягкое, имеет яркий сладкий вкус. Создатели рецепта утверждают, что "Дар Придвинья" прекрасно сочетается с зеленью, огурцом, помидором, сладким перцем. Хлеб не черствеет четверо суток. В продажу поступает нарезанным. Название хлеба связано с Западной Двиной. На реке стоят древние белорусские города — Полоцк, Витебск, Друя. Карамзин, вслед за другими историками, отождествлял античную реку Эридан с Западной Двиной. Витебский отель "Эридан" считается одним из самых уютных в городе. В Полоцке проходит фестиваль средневековой культуры "Рубон" — это еще одно старинное название Двины.
12. "Сонечны смак" и "Смачны гасьцінец"
"Солнечный вкус" и "Вкусный кусочек" — сорта хлеба с такими названиями выпекают в Витебске. "Сонечны смак" почти на половину состоит из семян подсолнечника, а тесто замешивают из нескольких видов ржаной и пшеничной муки первого сорта. "Смачны гасьцінец" обычно подают в виде самостоятельной блюда, часто — даже на десерт: он с семечками и сухофруктами, содержит фундук, изюм, курагу, черослив, семена подсолнечника и тыквы. Продают их весом по 250 г — обычно это девять треугольных ломтиков хлеба, которые способны украсить и повседневный, и праздничный стол.
Источник: https://grodno24.com/belarus/top-12-sortov-belorusskogo-hleba-kotorye-stoit-poprobovat.html