Последний месяц зимы и начало весны — самое сложное время для иммунитета и хорошего настроения. Вроде бы начало проглядывать солнце через облака, но все равно энергии не хватает. В том числе и потому, что не хватает полезных веществ, витаминов и минералов в нашем ежедневном рационе.
В этот период так важно употреблять продукты, богатые витаминами, а не те, что просто хорошо насыщают и дают быструю энергию.
Разбираемся, что полезного есть сейчас на прилавках наших магазинов.
Квашеная капуста
Без нее никуда. В кочанах капусты витамин C уже несколько разрушился, ведь он плохо переносит длительное хранение. А вот в банках с квашеной капустой витаминов достаточно много. Всего 200 г квашеной капусты дадут половину дневной потребности в витамине C — одном из самых важных для иммунитета.
Также в квашеной капусте есть много витамина B6, который помогает усваиваться белкам. А еще калий, магний, железо, цинк.
Также в квашеной капусте много клетчатки, которая улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Поэтому капуста хорошо влияет на обмен веществ.
Молодая капуста
В начале весны появляется первая молодая капуста. Пока импортная, но и это уже неплохо. Из нее получаются отличные свежие щи, традиционные витаминные салатики — капуста, морковь, зелень, немного лимонного сока и все помять. Молодая капуста — лучшая начинка для пирогов. Наконец, ее можно потушить или приготовить шницель. Помимо всем известного витамина C в белокочанной капусте находится много витамина U (поддерживает работу желудочно-кишечного тракта) и витамина K, который полезен для костей.
Корнеплоды
Свёкла, морковь, репа, картофель, топинамбур, пастернак, брюква... Плодов, растущих в земле и прячущихся от солнца, очень много, мы перечислили лишь малую часть. Все овощи полезны, они хорошо хранятся, правда, витамины в процессе хранения все же теряют.
Картофель содержит витамин C и калий, свёкла налаживает пищеварение и регулирует давление, в ней содержится много фолиевой кислоты, которая защищает от атеросклероза. Морковь — источник ретинола, из которого получается нужный нам витамин А.
Тыква
Ее сезон не только октябрь и ноябрь. Тыква с легкостью доживает до февраля при правильном хранении (особенно важно избегать резких перепадов температур). Витамины за зимние месяцы она немного теряет, но все равно остается очень полезным овощем.
К примеру, тыква помогает справляться с зимней депрессией, усталостью. За это мы должны благодарить железо, что содержится в мякоти. Также в тыкве есть витамины А и К, которые замедляют процесс старения и помогают укреплять кости. Наконец, в тыкве есть калий, необходимый для здоровья сосудов.
Замороженная клюква
В течение осени мы замораживали сезонные ягоды: клюкву, бруснику, облепиху... Теперь настало время доставать запасы из морозилки. Эти заготовки, пожалуй, самое полезное и нужное из всего, что лежит обычно в наших холодильниках.
Эти ягоды — антиоксиданты, а значит защищают организм от вредных воздействий. Клюква, к примеру, помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. Облепиха же содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Она облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. Кроме того, в оранжевых ягодах содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Сушеный шиповник и боярышник
Чай из шиповника зимой мы пьем не просто так: он действительно может повысить иммунитет. Помимо витамина C в шиповнике есть витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Боярышник же способен снижать высокое артериальное давление, повышая эластичность сосудов. К тому же он оказывает бодрящее действие на организм по утрам.
Потроха
В печени много необходимых нам витаминов, в том числе и жирорастворимых — А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты. Поэтому печень рекомендуют при переутомлении и заболеваниях органов дыхания.
Вообще же в потрохах содержится очень много витаминов, в том числе группы B. Потроха рекомендуют есть при анемии, в период выздоровления от болезней. Правда некоторые потроха, например почки, рекомендуют вымачивать перед приготовлением, чтобы из них ушли все токсины и вредные вещества, от которых они освободили курицу.
Имбирь
Тем временем в Индии созрел корень имбиря. Зима для него — самое время. Начинается сезон в январе, в феврале он уже в разгаре и есть шанс, что свежий жгучий имбирь уже добрался до наших магазинов.
Надо сказать, что имбирь — одна из самых полезных и универсальных пряностей. Она хорошо влияет на пищеварение, что означает и отличную поддержку иммунитета. Рекомендуют имбирь при простудных заболеваниях, чай из этого корня снимает заложенность носоглотки, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Наконец, имбирь снижает повышенное артериальное давление, если вы переборщили с кофе.
Ананас
Зимой в Южной Америке созревает ананас. Не даром этот фрукт — один из самых праздничных на нашем зимнем столе, его часто покупают на Новый год. Ананас богат все тем же витамином С и пищевыми волокнами, которые полезны для отличного пищеварения.
Еще в нем есть ценное вещество, бромелайн, вытяжки из которого используются для лечения онкозаболеваний.
Только нужно помнить, что ананас не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источник: aif.ru