Проверить и улучшить

Кишечный микробиом, микробиота или микрофлора — разные названия для сообщества микроорганизмов, живущих в кишечнике человека. Это сообщество устроено сложно: бактерии могут питаться друг другом, помогать друг другу вырабатывать необходимые для выживания вещества или даже конкурировать.

Гармоничная работа кишечной микробиоты помогает сохранять хорошее пищеварение, здоровый иммунитет и даже, по некоторым данным, бороться с ожирением. А если что-то пошло не так, современные методы диагностики помогают вовремя выявить проблемы и привести микробиом в порядок. О том, как это сделать, рассказывает руководитель отдела исследований микробиоты биомедицинского холдинга "Атлас", кандидат биологических наук Анна Попенко.

Зачем нужен микробиом кишечника

Микробиом есть не только в кишечнике — его можно обнаружить на коже и слизистых, но микробиота кишечника самая разнообразная и увесистая в организме. Основная функция — допереварить то, что не было переварено человеком.

В процессе переваривания происходит следующее:

  • некоторые бактерии вырабатывают масляную кислоту, которая питает клетки слизистой кишечника и защищает их от воспалительных заболеваний;
  • другие бактерии выполняют иммунную функцию, например, окисляют среду, чтобы туда не попали патогенные бактерии;
  • бактерии производят витамины, но для собственной жизнедеятельности — до человека они не доходят;
  • также бактерии синтезируют ряд веществ, которые напоминают человеческие нейромедиаторы, такие как серотонин. Но пока ученые не могут выяснить, достигает ли именно этот серотонин мозга;
  • ещё одна функция микробиоты — модуляция иммунитета. При рождении ребенка, микробиота сразу колонизирует его организм и обучает иммунитет распознавать плохие бактерии и хорошие.

Чем отличаются плохие бактерии от хороших

Микробиоту населяет многочисленная армия жильцов. Среди них есть хорошие и плохие. Хорошие бактерии — симбиотические. Они защищают нас от патогенных бактерий и помогают укреплять стенки кишечника, предотвращая его излишнюю проницаемость — то, что называют "дырявый кишечник".

Плохие бактерии делятся на совсем плохие и условно плохие. Условно плохие бактерии — это скорее бесполезные пассажиры, которые никак не влияют на кишечник, пока их не становится слишком много. В последнем случае они забирают ресурсы у хороших бактерий. Еще одна проблема таких бактерий — они несут на своей поверхности липополисахарид — вещество не вредное само по себе. Но когда клетка умирает, липополисахариды могут попасть в кровоток и вызвать хроническое системное воспаление.

Третий вид бактерий — патогенные. Они паразитируют на клетках кишечника, быстро размножаются и становятся виновниками опасных бактериальных инфекций. Даже небольшое количество таких бактерий вызывает понос и другие проявления болезней ЖКТ. Такие бактерии определяются основными медицинскими тестами и обычно лечатся с помощью антибиотиков. Проблема в том, что избавиться от плохих бактерий, не повлияв на симбиотические, пока невозможно.

Что происходит, когда кишечный микробиом нарушен

Нарушение микробиома может быть связано с дисбалансом бактерий или ростом патогенной флоры. В первом случае, когда симбиотических, полезных для организма бактерий мало, а бесполезных много, могут появиться симптомы болезней ЖКТ: проблемы со стулом, боль, вздутие.

Другие проблемы дисбаланса связаны с иммунитетом. Они появляются из-за хронического воспаления, которое оттягивает на себя силу иммунитета. Из-за этого человек может часто болеть простудами или постоянно сталкиваться с высыпаниями на коже.

Второй вид нарушений микробиома — это не просто дисбаланс, а рост патогенной флоры, который сопровождается серьезными диагнозами: сальмонеллез, шигеллез, клостридиальная инфекция и другие. Это требует безотлагательного лечения.

Другие сферы, на которые влияет микробиота, пока изучаются. Например, вид бактерий Akkermansia обратно ассоциирован с ожирением. Подтверждающие опыты проводились пока только на мышах, и показали, что те мыши, которым подсаживали эту бактерию, на высокожировой диете меньше прибавляли в весе. И хотя коррекция ожирения с помощью бактерий — это пока наука будущего, диетологи все же работают с микробиомом кишечника и считают его важным фактором в достижении здорового веса.

Состояние микробиома: как проверить

Оценить состояние кишечного микробиома поможет тест микробиоты, который определит разнообразие видов бактерий в кишечнике — это основной показатель здоровья. В таком тесте используется технология секвенирования генов, которая позволяет точно идентифицировать бактерии. Генетик анализирует типы бактерий в биоматериале и оценивает их представленность в процентах от всей экосистемы.

Как улучшить состояние микробиома

Микробиота требует разнообразного, насыщенного клетчаткой питания. Пищевые волокна, которые нужны микробиому, называют также пребиотиками. Разные виды пребиотиков содержатся в пище растительного происхождения. Например, пектин можно получать из яблок, а инулин из корня цикория и топинамбура. Бактерии избирательны в пище, и одним нужна клетчатка из овощей, другие предпочитают бобовые или семена. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в день и обязательно из разнообразных источников. То есть лучший способ поддержки здоровья микробиоты — большое количество овощей. Рекомендация ВОЗ — 5 порций в день, порция — это размер человеческого кулака. В качестве биодобавки можно употреблять псиллиум, но это точно не может быть заменителем диеты — это инертное волокно, которое почти не метаболизируется бактериями, но помогает в формировании каловых масс.

Для части бактерий необходимы полифенолы и омега-3 жирные кислоты. Омега-3 можно получить из рыбы, морепродуктов и некоторых семян, например, льна и чиа. Полифенолы содержатся в чае, чернике, оливковом масле, кунжуте и многих других продуктах. Тест микробиоты также помогает оценить, какие виды клетчатки лучше перерабатываются вашей микрофлорой. По его результатам можно скорректировать диету, которая поможет избавиться от дисбаланса микрофлоры и достичь стройности.

Дополнительный способ улучшить микрофлору — употребление пробиотиков: добавление полезных микроорганизмов извне. Таблетированные пробиотики без назначения врача пить не рекомендуется, но стоит обратить внимание на ферментированные продукты: йогурты, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, квас.

Источник: sport24.ru

© 2024 Ермачков В. А.