Иммунный ответ

Питание людей, которые болеют коронавирусной инфекцией, должно быть разнообразным, питательным и содержать много витаминов и микроэлементов. Но нужно уяснить: ни один продукт не является панацеей от болезни. Нельзя впихивать в себя лук и чеснок в неимоверных количествах, заедая все это лимоном. Это не то, что не поможет избавиться от инфекции, может навредить.

Полезные рекомендации медиков:

1. Первой и самое главное при болезни коронавируса — пейте много жидкости. К этой рекомендации относится как чистая питьевая вода, так и различные морсы, компоты, чаи. Да, и сюда не относятся сладкие газированные напитки.

2. Кишечник отвечает за наш иммунитет. Поэтому для его бесперебойного функционирования нужно употреблять продукты, приносящие ему пользу. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна. В день не менее 400 граммов овощей и фруктов! Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также кисломолочные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки. Полезен цикорий и топинамбур для нормализации микрофлоры.+

3. Включить обязательно в рацион продукты с противовирусным эффектом. Это все продукты, содержащие в своем составе достаточное количество антиоксидантов.

Кверцетин, содержащийся в гречке, зеленом чае, винограде, яблоках и цитрусах способен навредить РНК вирусов. Действенны против вирусов красные и зеленые водоросли. Много говорят о цинке, как микроэлементе борющимся с вирусами. Он препятствут размножению клеток вируса. Где больше всего цинка? В пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.

4. Чеснок, лук, имбирь, куркума — также содержат вещества, способные побороть вирус. Но помните о мере.

5. Легкие — это орган, функция которого зависит от поступления в него жиров. Альвеолы покрыты веществом, который полностью состоит из жиров, которое помогает не слипаться им. А коронавирус как раз поражает в первую очередь клетки альвеол. Поэтому помните про омега-жиры, масло сливочное, растительное. Можно сало! Норма в сутки всех жиров не более 80 граммов.

6. Витамин D — главный иммуномодулятор в организме. В каких продуктах его много? Морская рыба и ее печень; яйца; говяжья и куриная печень, молочные продукты и лесные грибы.

7. Полезны белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молоко.

Под запретом:

Соль, сахар, копчености, алкоголь, сладкие кондитерские изделия

Лучше отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, тушеным на медленном огне.

© 2024 Ермачков В. А.