Июль на Ямале — пик цветения Иван-чая. Многие жители округа собирают это чудесное растение для того, чтобы долгой зимой готовить ароматный напиток. А жительница Шуришкарского района Галина Черноокая, вспомнив древние русские традиции, решила открыть чайный домик. Помог ей в этом муниципальный грант.
В июле у травницы горячая пора — время сбора иван-чая. Целебный напиток готовят только из листьев, а успеть собрать их надо до тех пор, пока цветки не уйдут в пух. За сырьем Галина Черноокая специально выезжает в Кушеват — поселок, расселенный почти сорок лет назад. Здесь, далеко от дорожной пыли — целые поля кипрея.
Собранный Иван-чай северянка купажирует с листом мелиссы, малины, и другими растениями, выращенными на собственном огороде.
Это наш такой скромненький огородик, на котором растут 30 растений разных. Многолетники. И растения, которые добавляют в чай. Вот это мой любимый топинамбур. Это земляная груша. Из него как раз делаю второй сорт чая. Вот здесь мелисса турецкая. Аромат у нее такой очень сильный, — рассказывает Галина Черноокая.
Особая технология ферментации и сушки дарят местному напитку неповторимый вкус, который не спутаешь с фабричным. Все инструменты в чайном домике сделаны из дерева. Для скручивания чая Галина использует деревянную мандалу — доску с прорезанными лучами. Подсмотрела идею в школе для чаеделов и заказала местному мастеру.
Галина Черноокая не только занимается производством чая, но и обучает местных детей экокультуре, рассказывает о пользе и вреде разных трав. В новом деле женщина применяет опыт двух своих образований — агронома и педагога-психолога. В дальнейшем мастерица планирует увеличить объемы производства чая и расширить ассортимент вкусов. У её дела большие перспективы. После того, как президент страны публично назвал иван-чай полезной альтернативой кока-коле, в которой "одна химия", Минсельхоз занялся продвижением кипрея на российском рынке и пообещал включить растение в перечень сельхозпродукции.
Источник: Импульс Севера