Что говорит врач

Тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый – все это разновидности сахара. Обычно человек употребляет в пищу белый рафинированный продукт.

Его получают путем обработки сахарного тростника или свёклы. Во время этого процесса растения теряют полезные свойства, остаются только сладкий вкус и энергетическая ценность в виде калорий.

Но это белое сладкое вещество относится к группе углеводов, которые служат топливом для клеток мышц и мозга человека. Потому сахар людям жизненно необходим. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать норму его употребления в день, сообщает ОНТ.

Алла Смирнова, врач-эндокринолог городской студенческой поликлиники №33 г. Минска: "Взрослому человеку в зависимости от энергетических потребностей 2000–3000 ккал требуется максимально стараться не больше – это 50–75 г сахара в день. Всемирная организация здравоохранения детям до 2 лет не рекомендует давать сахар вообще. Детям с 10 до 18 лет рекомендуется не более 30 г сахара в день. Детям с 3 до 10 лет рекомендуется 15 г сахара в день".

Только представьте: в куске белого хлеба содержится 12 г сахара, в шоколадной конфете – 10 г, а в одном стакане фруктового сока – целых 26 г.

Алла Смирнова, врач-эндокринолог городской студенческой поликлиники №33 г. Минска: "Чтобы не превышать допустимое количества сахара в дневном рационе, мы должны изучать этикетки на продуктах. Необходимо помнить, что добавленный сахар – это не только сладости, кондитерские изделия, но это также молочные продукты, колбасные изделия, йогурты, газированные напитки. То есть там тоже содержится сахар".

Надежда Литвинова-Гразион, врач-диетолог, нутрициолог: "Важно выбрать подходящий продукт именно для вас, употреблять его осознанно, не попадая в сахарную зависимость. Поэтому пусть вашим десертом будут ягоды и фрукты, а особенно в сезон. Ведь помимо сахаров в них можно найти немалое количество клетчатки, которая не будет давать резких скачков инсулина и уровня глюкозы в крови".

В 80-х годах ученые провели эксперимент в нескольких школах: исключили из повседневного рациона детей продукты, содержащие большое количество сахара. Результат удивил: успеваемость детей в заведениях, где был проведен этот эксперимент, выросла почти на двадцать процентов.

Алла Смирнова, врач-эндокринолог городской студенческой поликлиники №33 г. Минска: "Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольших количествах мармелад, зефир, простое печенье, типа крекер. Из напитков: натуральные соки, кисели и компоты".

Специалисты рекомендуют: вместо сахара в чай класть сироп топинамбура, содержащий в отличие от стопроцентного углевода витамины А и Е, которые еще называют "витамины молодости", вместо конфет выбирать финики, а корицу добавлять в сырники, блины и запеканки.

© 2024 Ермачков В. А.