Ценный продукт

В январе на рынках и в магазинах можно купить свежие овощи и зелень. Их вполне достаточно, чтобы приготовить вкусные блюда и сохранить здоровье. Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали, что три самых ценных продукта для этого времени года — это капуста, картофель и лук.

Капуста

К январским овощам относится капуста различных цветов, включая красную, белую и зеленую, а также цветная капуста. Эксперты говорят, что это самая широко выращиваемая овощная культура в мире. Капусту можно приготовить за несколько минут. Она содержит витамины В, С и К, а также другие минералы, такие как кремний, марганец и магний. Капуста полезна для организма, поскольку она заживляет повреждения слизистых оболочек, нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и зубы и повышает свертываемость крови. Квашеная капуста известна своей особой способностью улучшать микрофлору кишечника благодаря наличию кисломолочных бактерий.

Картофель

Из картофеля также очень легко приготовить самые разнообразные блюда. Его можно заменить родственными корнеплодами, такими как топинамбур и пастернак. К этой категории относятся и другие полезные корнеплоды: морковь, сельдерей и репа. Эти продукты легче всего усваиваются в вареном, тушеном или жареном виде. Блюда из жареного картофеля наименее питательны. Этот способ обработки пищи не рекомендуется при некоторых заболеваниях, например, при гастрите.

Лук

Существует множество сортов лука, и каждый из них имеет свой вкус. Красный лук может быть острым, в то время как белый, как правило, более мягкий. Красновато-коричневый имеет сладкий вкус. Эфирные масла, содержащиеся в луке, могут придавать ему антибактериальные свойства. Эксперты утверждают, что лук-порей полезен при артрите, проблемах с пищеварением, высоком кровяном давлении и артрите. Можно приготовить французский суп со сливками и луком-пореем. Это очень простое и вкусное блюдо, которое улучшает пищеварение.

© 2024 Ермачков В. А.