Картофель можно чередовать с топинамбуром

В январе на прилавках магазинов можно найти овощи и зелень, которых достаточно для поддержания иммунитета в разгар зимы. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Прежде всего, речь идёт о капусте разных видов: белокочанной, краснокочанной, брюссельской и цветной. В ней содержатся витамины группы B, много витамина С (от 67% до 133% суточной нормы), К и других биологически активных веществ: кремния, калия, марганца, магния.

Капуста хорошо заживляет повреждения слизистой оболочки, лечит гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени, укрепляет зубы и кости, повышает свёртываемость крови. А квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника.

Картофель можно чередовать с топинамбуром или пастернаком. Не стоит забывать и про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей и цикорий. В репчатом луке много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства. А лук-порей полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артисте и подагре. Кроме того, многие виды свежей зелени можно найти в магазине почти круглый год.

Напомним, ранее эксперты объяснили, как петербуржцам справится с нехваткой солнечного света. В разгар зимы люди наиболее остро страдают от дефицита солнечного света, особенно его нехватку ощущают жители севера. Основное влияние солнечный свет оказывает на нервную и, как следствие, на сердечно-сосудистую системы. Световой день зимой сокращается, поэтому людям больше хочется спать, а дефицит витамина D приводит к снижению иммунитета.

© 2024 Ермачков В. А.