28 апреля 2018 г.
В меню были тартар из оленя с черемшой и сиг на пару, обожженный горелкой.
Анатолий Казаков – шеф-повар московского ресторана Selfie, входящего в сотню лучших ресторанов международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2017, провел мастер-класс для поваров ресторана "Гриль-ферма". А перед этим рассказал норильчанам о том, какие он предпочитает использовать продукты. Обладатель звания "Шеф-повар года Gault&Millau 2018", победитель конкурса "Серебряный треугольник" и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012 оказался очень простым и общительным человеком: "Сегодня около 12 фермерских хозяйств в разных регионах страны работает на нас. В результате мы получаем бататы или черные томаты наилучшего качества".
Казаков – один из ярких представителей новой креативной кухни. Традиции, локальные продукты и современная техника их приготовления – три основных принципа, на которых шеф-повар строит свою работу. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3–4 ингредиентов в каждом блюде, показывая, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными.
Вместе с су-шефами ресторана Selfie Александром Павленко и Дмитрием Авдеевым он приготовил блюда из рыбы, мяса и икры. В результате этой кулинарной истории у Анатолия Казакова родилось несколько удивительных рецептов. Сиг холодного копчения с зелеными маринованными томатами. Они же украшают тартар из оленя с черемшой и запеченную щеку оленя с салом из брюшного оленьего жира и пюре из топинамбура.
"История с зелеными помидорами очень близка северным городам. Те, чье детство пришлось на 70-е и 80-е годы, наверняка помнят трехлитровые банки с помидорами, продававшиеся в продуктовых магазинах", – заметил Анатолий Казаков.
Помимо этого гости "Гриль-фермы" смогли попробовать икру сига с молодой капустой, вяленой олениной и маслом эстрагона. Сиг на пару, обожженный горелкой, был подан с филе из зимнего сорта ферментированных яблок.
"Это очень вкусно, необычно. Иногда даже непонятно, из чего приготовлено блюдо. И очень удивительно, что это все наши, местные продукты. Хочется, чтобы все эти блюда вошли в постоянное меню", – были единодушны посетители ресторана, которым удалось попробовать блюда, приготовленные Анатолием Казаковым.
Источник: //ttelegraf.ru