08 октября 2020 г.
Середина осени - повод отправиться исследовать новые точки на гастрономической карте Москвы.
"Фобия"
На Центральном рынке открылся новый корнер "Фобия" от объединенной компании "Рестораны Раппопорта". Ставка на суп Фо, который давно считается главной "московской едой", сместь с пьедестала пироги, щи и блины. Счет заведений с фо в Москве идет на сотни, если не на тысячи, и открытие "Фобии" - нешуточный вызов. Заведение сделало ставку на полную и доскональную антологию уличной вьетнамской еды. В редких местах ассортимент супа Фо выходит за 2-3 позиции. В "Фобии" готовят целых 7 видов. Помимо классических говяжьего фо бо и куриного фо га, здесь подают фо с говяжьими фрикадельками, красный фо с тушеным мясом, вегетарианский и две особенно аутентичные версии: фо с козленком и классический ханойский фо со сложносочиненным бульоном, считающимся во Вьетнаме эталонным. Привычные добавки и наполнители – лаймы, зелень, перцы чили, соусы – выставлены на стойке перед открытой кухней, как в хорошей закусочной в Ханое или Хошимине. Каждый берет что и сколько хочет.
Кроме того, корнер стал едва ли не первым местом в Москве, где можно попробовать второе главное блюдо уличной вьетнамской кухни — сэндвичи банх-ми. Банх ми – наследие колониальных времен, причудливый симбиоз французской и вьетнамской кулинарных традиций. Классический французский багет начиняется сугубо местными, яркими и пряными ингредиентами и соусами. В меню – классический банх ми с говядиной, банх ми с "вьетнамским ростбифом" с особым набором специй, сэндвичи с курицей карри и с креветками. Дополняют меню яркие, свежие вьетнамские салаты – с креветками, цыпленком и лангустином, и любимые многими москвичами роллы из рисового теста с классическими начинками: овощами, креветками и крабом с манго. Плюс в меню есть, разумеется, любимый всеми манго-шейк, два вида вьетнамского кофе и национальное пиво.
Asiatique
В гастроквартале "Депо" не пропустите нео-бистро Aqiatique. Днем это ресторан с доступными ценами, хорошим сервисом и модной атмосферой. Вечером в пятницу и субботу – коктейльный бар с музыкой формата лаунж. В основе меню заведения - авторская версия паназиатской кухни. Канонические рецепты Японии, Вьетнама, Таиланда и Кореи разобраны на атомы, из которых сконструированы блюда с оригинальными сочетаниями. Трансформация привычного в необычное происходит в каждом блюде – от скатанных в шары суши-боллов до алой шайбы тар-тара из говядины с томатной сальсой и тобико в золотой мантии кулинарного спрея. Разбросанные по меню кунжутное кимчи, шоколадной кремовости айоли из черного чеснока, пена из копченого манго и прочие вкусные мелочи тянут на целую книгу.
Коктейли для Asiatique разработаны Василием Жегловым (Community, Hong Kong и др.). Сладковато-пряные, легкие, но интенсивные по вкусу и аромату фруктово-цветочные напитки балансируют на грани узнаваемого и оригинального.
Абсолютно новая для Азии идея – есть на завтрак гранолу с кокосовым молоком или йогурт чиа с личи. Сочетание авокадо гриль с лососем спайси и яйцом-мисо – разрыв шаблона. Хоть как-то примиряют с реальностью японские бутерброды кацу-сандо, и то вместо котлет в панировке в них креветки с авокадо и цыпленок с соусом манго. Омлет мисо готовят 2 часа в сувиде ради текстуры, напоминающей тофу. Приправленный стружкой тунца и микро пак-чоем, этот завтрак – показатель сложной простоты всех блюд.
Harvey & Monica
Панорамный ресторан Harvey & Monica открыли на Котельнической набережной в Москве создатели одноименного ресторана в Воронеже. Три зала, каждый со своим настроением, завораживающий вид из огромных окон и мягкие, обвалакивающие кресла у камина... Кухня Harvey & Monica - дерзкий микс гастрономических традиций. Шеф-повар Игорь Мардасов объединил в меню интернациональные хиты и актуальные тренды, легкими штрихами делая каждое блюдо ярким и запоминающимся. В его буратте – икра из трюфеля, в тартаре из семги – тонкая кислинка соленого лимона, в тартаре из говядины – соленые нотки щучьей икры. Ловко жонглируя традициями разных стран, он добавляет рваную утку в зеленый салат с карамелизированной тыквой и готовит антибургер с ягненком в горячей пите. Московским гурманам предстоит открыть для себя имя талантливого воронежского шефа. А заодно и познакомиться с обаятельными традициями Harvey & Monica. Например, праздновать день рождения Моники Белуччи и устраивать репетицию Нового года. Впрочем, пробовать фирменный салат с уткой и изучать богатую винную карту в кресле с видом на реку, можно уже сейчас, не дожидаясь особого повода.
"Simach в Недальнем"
В Москве начал работу новый проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева "Simach в Недальнем". Объединившись, легенды (гастрономическая в виде ресторана "Недальний Восток" и барно-клубная Simachev) предстали в новом образе, сохранив самое лучшее из обеих концепций. Грандиозный по масштабам и потенциалу проект открылся в помещении культового ресторана на Тверском бульваре. Это абсолютно новое заведение, которое сохранило в себе наследие и все достижения легендарного ресторана, с интеграцией креативных решений "Симача", ставших классикой для Москвы. Элитарный новиковский ресторан вступил в симбиоз с эклектичным интерьером "Симачева", стирая мультикультурной столичной публикой. После pre-openinga, который прошел с ажиотажем, двери распахнул большой ресторан с открытой кухней, а затем и клуб на втором этаже с фирменными кабинками, барной зоной и танцполом. В проект возвратился самый востребованный столичный шеф-повар Глен Баллис (карьерный путь австралийца в Москве начинался именно в "Недальнем Востоке" в далеком 2007 году).
"Чайка" и "Ласточка"
В меню ресторанов-яхт "Чайка" и "Ласточка" – новое, по-настоящему морское, специальное предложение от шеф-повара Доменико Филиппоне. Оно не просто знакомит с разнообразием блюд из краба, но расширяет представления об этом деликатесе. В холодных закусках нежность крабового мяса подчеркивает сливочный сыр – как, например, в ролле из краба он соединяет начинку из свежего, тонко нарезанного тунца и авокадо . В заварных эклерах с крабом и красной икрой сливочный вкус оттеняет цитрусовый соус Юдзу, а к морскому ежу крабовое мясо подается в виде салата с соусом Унаги.
Острый суп с крабом и морепродуктами – горячий привет паназиатской кухне с ее фаворитами в виде имбиря, перца и кокосового молока. Любители средиземноморской кухни оценят изысканную простоту фаланг колючего краба, приготовленных в фольге с морепродуктами и соусом из белого вина. А сочетание "голубцы с крабом" наверняка заинтригует всех, кто готов к новым вкусовым открытиям. Завернутое в свекольный лист мясо краба и креветки подается на подушке из пюре топинамбура, сваренного в молоке. Другая неожиданная, но крайне удачная гастрономическая пара – краб и молодая капуста. Последняя готовится сначала су-виде, а затем запекается с крабом в печи. Кроме того, в "Чайке" и "Ласточке" правильный выбор паст с крабом: тонкие и широкие тальолини арабьятто с морепродуктами, классические лингвини с икрой морского ежа и равиоли с начинкой из краба и лосося. В качестве альтернативы выступают мини-хинкали с крабовой начинкой и соусом из тыквы.
Modus
Ресторан Modus решил продлить лето и создал карту креативных напитков "Бархатный сезон". Все коктейли созданы дружной командой барменов Modus под чутким руководством бар-менеджера Дениса Миллионова. Тем, кто еще не распрощался с летом, стоит попробовать два крюшона — смородиновый и персиковый. Их состав прост, как и все гениальное: белое вино, содовая и ликеры. Эти коктейли отражают популярный современный тренд на low abv cocktails, коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Остальные напитки — дань сезонности. Осень играет в бокале "Органического яблочного тини": в этом коктейле абсолютно нет химии. Доминирующая роль здесь отведена яблокам эндемического для России сорта "Белый налив", вкус которых изящно подчеркнут водкой и сухим вермутом. За пряные нотки "Дынного" коктейля отвечает самая осенняя специя — кардамон, а приятную крепость обеспечивает настоянный на доннике ром. Коктейль "Черный бархат" не оставит равнодушными любителей джина и спелой ежевики: они исполняют в этом напитке идеальный дуэт. Самый легкий и освежающий в сезонной карте — коктейль "Арбузный". В его основе водка, дополненная главными вкусами и запахами прошедшего лета: арбузом и розовой водой. Дегустацию коктейлей можно совместить с незабываемым гастрономическим опытом: за меню ресторана Modus отвечает Андрей Жданов, который входит в пятерку лучших шеф-поваров России.
Источник: hellomagazine.com