23 марта 2021 г.
Появления постного меню в ресторанах ждут абсолютно все поклонники нетривиальных блюд из овощей. Ведь именно в эти недели шеф-повара всех без исключения ресторанов экспериментируют с последними с особым — нескрываемым — удовольствием.
PINCH
В ресторане PINCH повара Луиджи Маньи и Павел Сухопаров подготовили не самое внушительное постное меню: оно состоит всего лишь из четырех блюд. Однако в том, что касается оригинальности оно более чем достойно внимания. Начнем с хрустящих такос. Их наполняют таким количеством ингредиентов, что вкусовые рецепторы просто взрываются от удовольствия. Внутри каждого — самые разнообразные овощи, ростки, орехи и даже цветы. Очень интересна и заправка на основе кунжутного масла, мицукана, сиропа агавы, пасты чили и "дымного" соуса BBQ.
Любимый всеми суп из щавеля здесь щедро сдобрен диким и красным рисом, за счёт чего становится довольно сытным. В абсолютные фавориты выбивается закуска из "чёрных" баклажанов. Секрет блюда в том, что печеные и слегка подкопчённые мини-баклажаны, фаршируют начинкой из вяленых томатов и пудры из маслин. И подают все это великолепие с кускусом, приправленным веганским песто. Любители десерта тоже не останутся разочарованными: на сладкое здесь подают итальянский сладкий хлеб панфорте со свежей и сублимированной малиной, сухофруктами, базиликовым соусом, медом, ганашем с солёными фисташками и кокосовым молоком.
Regent
Как обычно, приятно удивил и ресторан Regent. Его идейный вдохновитель Алексей Пинский решил по максимуму разнообразить рацион постящихся и обещает видоизменять меню еженедельно. Делать это он будет отталкиваясь также от того, какие продукты будут наилучшего качества в тот или иной момент времени. В первую неделю поста из новых блюд хочется выделить тыквенный суп на кокосовом молоке, вкус которого получился таким ярким и насыщенным, что мы уже начинаем по нему скучать. Одно из самых "Инстаграммных" блюд — постные суши (и эта его характеристика отнюдь не умоляет вкусовых качеств). Спаржа, грибы, томаты и даже свекла звучат в нем весьма органично. Безусловно, хорош и любимый всеми сторонниками правильного питания зелёный салат. Шпинат, руккола, авокадо, кедровые орехи и супер вкусная заправка: не убавить, не прибавить.
Ugolёk
Постное меню Ugolёk от Луиджи Маньи и Андрея Орлова – просто и универсально, как все гениальное. Начать стоит с крем-супа из батата с печеным топинамбуром и трюфелем или же с томатного супа с подкопченным перцем и таджасскими оливками. Оба настолько сытные, что вполне могут сыграть роль полноценного обеда. Впрочем, как и брускетта из серого хлеба с запеченными овощами и хумусом. Любители последних, кстати, наверняка оценят тот факт, что их в меню целых два вида: шпинатный с артишокам, обжаренным портобелло и роти и томатный с авокадо, черной киноа, копченым перцем и попкорном из киноа. На наш взгляд, второй — так это просто гастрономическая феерия. Внимания заслуживает и вариация классического хита Ugolёk – салата из хрустящих баклажанов с манго, черным чесноком, азиатской заправкой и пудрой из водорослей.
Narval
В ресторане Narval Артем Медяник разработал очень утонченное — и по его словам, и по объективной оценке — меню. Звезда его, безусловно, брускетта с авокадо, которую, помимо заявленного игрока, приправили таким количеством овощей, зелени и семян, что это блюдо с чистой совестью можно считать максимально сбалансированным. Очень хороши и хумус с запечным баклажаном и томатами. А салат из тофу, грибов, пак-чой и ростками сои — так и вовсе идеальная история для любителей азиатской кухни. Любители "сладкой жизни" оценят и постный морковный пирог: не попробовать его — настоящее преступление!
Uilliam’s
Постное меню Uilliam’s Уильям Ламберти разрабатывал с особой тщательностью. Среди 11 блюд есть и максимально легкие, и такие, которыми можно моментально утолить сильный голод. К первым, безусловно относится карпаччо из узбекских томатов с зеленым тапенадом, соусом на основе зелени, мяты, каперсов и еще пары секретных ингредиентов и чуть более насыщенный тарт из томатов с гуакамоле. Очень хороша скьячча из печи с пюре из подкопченного баклажана, печеного перца и вяленых томатов. А внушительный зеленый боул с самыми разнообразными овощами и зеленью можно смело заказывать на небольшую компанию. Ко второй категории блюд можно отнести овощные стейки: из корня сельдерея с тремя видами грибов и трюфелем или же из красной капусты с тыквенным хумусом. Ну а на десерт попробовать печеное, начинённое орехами и сухофруктами яблоко, обёрнутое в хрустящее тесто и дополненное кокосовым сорбетом, ягодным соусом и свежими ягодами.
PATARA
На первый взгляд может показаться, что пост и грузинская кухня — это оксюморон. Шеф-повар ресторана Patara Изо Дзандзава намерен бороться со стереотипами новым меню: тут и весенний суп-пюре из зеленого горошка, и жареный картофель с грибами (постно, но очень сытно), и голубцы, и хумус с запеченными баклажанами (очень, к слову, фотогеничный). Гастропутешествие в Грузию начинаем в Ермолаевском переулке.
SHE
Великий пост — звездный час для wellbieng-бистро SHE, которое за несколько месяцев успели облюбовать столичные гурманы. На закуске берем суши эноки с трюфельной пастой, вегетарианский ролл с манго и авокадо и обязательно пробуем "Чашу Будды" — салат с кокосовым йогуртом. Новые позиции из раздела горячих блюд — это прежде всего бургер и котлета с овощами из растительного мяса. Не готовы к таким экспериментам и лучше дождетесь окончания поста? Тогда берите тальятелле с цукини и морковью или пиццу с цукини и артишоками.
Twins Garden
Треть меню Twins Garden и в обычное время посвящена блюдам из овощей, а остальные позиции братья Березуцкие всегда готовы сделать постными по желанию гостя. Во время поста сюда стоит идти скорее за новыми впечатлениями: основатели Twins Garden придумали лаконичное, но очень необычное меню из шести блюд. Открывает его салат из запечных овощей с соусом из трав и коксовым йогуртом. Из спаржи делают суп со сморчками и цветами напечатанными на 3D принтере из сыра тофу, а из брокколи – пирог из зеленых овощей, вкус которых подчеркивает соус из фисташек и лайма. В постном меню найдется даже свое "филе-миньон" — из баклажана с черным трюфелем и соусом из кваса. А на десерт — теплый пирог из сливы с маринованной свеклой, который подается с мороженым из карамелизированного ореха пекан.