08 сентября 2023 г.
5 сентября журналисты кремлевского пула опубликовали программу обеда, которым потчевали турецкую делегацию, возглавляемую Реджепом Эрдоганом на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 4 сентября. "Вечерняя Москва" разобрала подробности высокого меню.
Акцент на рыбе
Обед состоял из пяти позиций. На закуску подавали салат из подкопченной форели с огурцом и авокадо, а также филе рыбы барабульки с томатом и топинамбуром.
В качестве первого блюда предлагали суп харчо с говядиной. На второе можно было выбрать: каре ягненка с пюре из пастернака (овощная культура, похожая на петрушку, ее стебли, а особенно корни, используются в пищу. — "Вечерняя Москва") и кефаль с овощами под соусом из шпината. Аккомпанементом к горячему стали красное и белое вина из усадьбы Дивноморское. На десерт был торт "Птичье молоко".
Кухня с компромиссом
— В подборе блюд чувствуется некий компромисс между нашей российской и "нейтральной" общеевропейской кухней, — объяснил "Вечерней Москве" шеф-повар Александр Курицын.Суп харчо, распространенный в республиках Кавказа, вина отечественного производства, десерт "Птичье молоко" (гордость советского кондитерского искусства) — это национальные "специалитеты". А блюда из рыбы, например барабульки, распространены не столько у нас, сколько в странах Средиземноморья. Турция — морская страна. Принимающая сторона явно старалась, чтобы кушанья понравились гостям.
Только наше!
— Очевидно, что дипломатическая кухня в СССР сильно отличалась от нынешней, — продолжает Курицын. — Как при Брежневе, так и при Горбачеве первых лиц и больших гостей угощали блюдами русской или многонациональной советской кухни. Приоритетом пользовались рецепты кавказской и среднеазиатской кухонь. Блюда европейской кухни популярны не были, советским лидерам было важно показать, что наша "вкусная и здоровая пища" достойна представлять страну на международном уровне. Например, котлеты по-киевски, или пожарские котлеты. Ассортимент мясных блюд был чрезвычайно разнообразен, потому что наша страна славится мясной отраслью. Кстати, это отражено и в нынешнем сочинском меню, где при всей его лаконичности представлено два вида мяса. На горячее раньше подавались антрекоты, шницели, свиная корейка на косточке и запеченная рыба с отварной картошкой, бефстроганов, поджарка из свинины. Обязательно холодец. Из супов в топе была солянка — из мяса или рыбы.
Также готовили уху. В качестве салатов и закусок подавали оливье, "Столичный" и витаминный из овощей. Среди напитков были квас, минеральная вода, клюквенные и вишневые морсы. В позднем СССР подавали и газированные напитки. Наш ответ коле — "Байкал". Десерты тоже были с национальным колоритом — "Птичье молоко", "Павлова" (безе со свежими фруктами), "Сметанник", который состоит из сметанного бисквита, легкого крема, орехов и сухофруктов.
После распада
После развала Союза высокая кухня в России пошла по общеевропейскому пути развития. Президент России Борис Ельцин, например, любил рыбачить, нередко приглашал на рыбалку высоких гостей и угощал их блюдами из свежеприготовленной рыбы.
Ельцин научил норвежцев готовить пюре
Однажды в Китае во время обеда президенту Ельцину надоела экзотическая национальная кухня с большим количеством морепродуктов, и Борис Николаевич попросил приготовить ему его любимое блюдо — котлеты с картошкой.
Когда Ельцин отдыхал в Норвегии, местные повара, чтобы угодить высокому гостю, наловчились готовить пюре — разминать картошку со сливками, маслом, солью и перцем. Это лакомство российский лидер ел на завтрак.
Источник: vm.ru