Сладкий спор

"Сегодня на волне борьбы за здоровое питание, большое количество людей поспешили отнести сахар к вредным, запрещенным продуктам".

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Существует обязательная суточная норма этого продукта, положительно влияющая на многие процессы в организме.

Сахар стимулирует кровообращение мозга, благотворно действует на печень, селезенку и сосуды.

Наиболее известные виды сахара

Известно, что сахар получают из сока различных растений, дающих готовому продукту свое название. Широкое распространение в мире получили следующие разновидности сахара:

свекольный, произведенный из сахарной свеклы;

сорговый;

тростниковый;

из березового сока;

из сахарного клена;

пальмовый из сока различных пальм.

Польза и вред сахара

Вместе с сахаром человек получает так необходимую всему организму энергию. В нем содержатся лишь углеводы в чистом виде и более никаких витаминов и ценных веществ. Но при поступлении в организм из него получается фруктоза и глюкоза. Польза сахара для организма выражается в питании головного мозга и способствовании обезвреживания токсических веществ печенью.

Вред сахара наступает при излишнем употреблении, когда он превращается в жировые отложения.

Чем вреден сахар

Злоупотребление влияет на состояние зубной эмали, способствуя ее разрушению. Сахар способен нанести и вред организму человека за счет высокой калорийности. Он повышает аппетит и является причиной переедания.

Чрезмерные дозы сахара отрицательно сказываются на состоянии кожи и цвете лица, снижают иммунитет.

Необходимо помнить, что он содержится практически во всех продуктах. Поэтому при подсчете дневной нормы следует принимать во внимание не только сахар, потребленный в чистом виде.

Почему вреден сахар

Регулярное употребление сахара в больших количествах приводит к своеобразной зависимости, когда в условиях стресса сладкое способствует выработке гормона счастья.

Чрезмерное употребление сахара повышает уровень глюкозы, избыток которой служит причиной атеросклероза.

Излишки сахара становятся причиной серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета первой и второй степени.

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма-3

Распространен взгляд, будто сахар коричневых оттенков не так вреден как обычный белый и даже способен принести большую пользу. Но такое суждение не совсем правильно.

Сахар из тростника

Для изготовления этого вида сахара, необходимо долгое время высушивать, а затем выпаривать сахарный тростник. Готовый продукт отличается от традиционного белого сахара характерным вкусом и коричневатым цветом. Он не подвергается дополнительной очистке и предлагается к употреблению в необработанном виде.

Польза и вред коричневого сахара

Настоящий коричневый сахар возможно получить лишь из тростника. В остальных случаях коричневый оттенок продукту придают различные красители.

Сахар из тростника обладает более низким гликемическим индексом, обусловленным содержанием волокон меласса. Благодаря этому от чрезмерного употребления не так сильно страдает поджелудочная железа. Однако, количество содержащейся в нем клетчатки не так высоко, чтобы свести вред сахара к минимуму.

Поэтому польза и вред тростникового сахара не намного отличаются от обычного рафинированного сахара.

Польза и вред тростникового сахара

В последнее время многие отдают предпочтение необработанному продукту, считая, что вред такого сахара для организма человека сведен к минимуму. Стоит он намного дороже обычного, так как его производство сложнее. На конечной цене сказывается и дорогостоящая доставка.

Принесет коричневый сахар пользу или вред будет зависеть от ежедневно потребляемого количества. Чрезмерное употребление может стать причиной нарушения обменных процессов в организме.

Польза тростникового сахара

Благодаря меньшей обработке тростниковый сахар сохраняет большое количество важных органических соединений, полезных минералов и ценных веществ. Содержание калия, железа и кальция превышено в разы по сравнению с рафинированным сахаром. Поэтому главная польза сахара из тростника состоит в обогащенном минерально-витаминном комплексе.

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар можно отнести к экзотическим видам, получаемым из сока кокосовых пальм. Он обладает коричневатым цветом и карамельным запахом. Его производство сосредоточено в странах Востока, являющихся основными его потребителями.

Кокосовый сахар не отличается особыми полезными свойствами, в нем не содержится микроэлементов и витаминов. И по своему составу он схож с обычным белым сахаром.

На вопрос чем вреден кокосовый сахар для организма, можно однозначно ответить — большим содержанием углеводов. Поэтому он полностью запрещен диабетикам.

Заменители сахара

В большей степени искусственные сахарозаменители необходимы людям, страдающим сахарным диабетом. Они являются, так называемыми, пищевыми добавками, менее калорийными, но обладающими большей сладостью.

К натуральным заменителям, исключающим вред сахара для организма, относятся мед, кленовый сироп и сироп топинамбура, стевии и агавы. Полезные свойства меда известны всем, а сироп топинамбура получают из широко распространенной земляной груши. Он содержит витамины B и C и притупляет чувство голода.

Главная польза природных заменителей сахара заключается в их чрезмерной сладости, позволяющей снизить дозировку.

Источник: http://ladyhealth.com.ua/

© 2024 Ермачков В. А.