Зри в корень

В старину говорили: если не хотите болеть, то заготовьте три корня — лопуха, пырея и одуванчика. И осень — лучшее для этого время. Давно доказано, что химический состав корней гораздо шире, чем у вершков, а лечебно–профилактические свойства — в разы лучше.

Корни и корневища можно заготавливать и весной, до того как надземная часть тронется в рост. Но тогда труднее отыскать растение. Когда же оно начнет расти, содержание биологически активных веществ в подземной части резко снижается. Корни выкапывают вместе с землей, которую отряхивают. Затем надо разделять. Есть корни, которые нужно промыть в холодной (лучше проточной) воде и разложить для просушки. Потом очистить от остатков стеблей и мелких корешков. Крупные корни разрезают на куски 10 — 15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат их, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках и печах при температуре плюс 40 — 45 градусов. Но есть корни, в которых много слизистых веществ (синюха, ятрышник и некоторые другие) — их промывать нельзя. Надо только снять верхнюю кожицу и подсушить. А вот в корнях аира, солодки, алтея много биологически активных веществ, хорошо растворимых в воде. Поэтому их, не очищая, промывают очень быстро. Высушенные корни хранят в бумажных или матерчатых пакетах в течение 2 — 3 лет.

У каждого корня — своя сила. Благодаря высокому содержанию инулина корень ДЕВЯСИЛА снижает уровень сахара и нормализует обменные процессы. Настой (1 ч. л. измельченных корневищ и корней на 250 мл кипятка) пьют по трети стакана трижды в день во время приема пищи. Кстати, действующие вещества девясила могут уничтожить многие вредные бактерии, лямблии, хламидии и даже глисты.

Порошок из корня ОДУВАНЧИКА полезен при цистите, воспалении почек, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, хронической коронарной недостаточности и как желчегонное средство. Он отлично снижает уровень холестерина и сахара: в корнях — до 40% инулина. Порошок можно применять по 1 ч. л. в день вместе с едой курсом до 2 месяцев.

Отличное средство от многих недугов и молодые мясистые корни ЛОПУХА (старые и одревесневшие уже практически бесполезны). В отличие от старых растений на них нет репейников. Активные вещества лопуха снижают уровень плохого холестерина. Для профилактики атеросклероза можно принимать по 1 ч. л. измельченных в порошок корней. Водная и спиртовая вытяжки из них нормализуют работу иммунной системы. Отвар улучшает обмен веществ, помогает при гастрите и язве желудка.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (или цикорий корневой) — дикий родственник овощных салатов: витлуфа, эндивия, эскариола. Его называют травой от ста недуг. И в народной медицине применяют как средство для улучшения пищеварения, усиления отделения желчи, очищения печени и почек, снижения нервной возбудимости, лечения почечно– и желчнокаменной болезней, артрита, подагры, ревматизма. Отвар корней (1 — 2 ч. л. на 1 стакан кипятка) принимают как внутрь, так и наружно для лечения экземы, фурункулов, кожной сыпи, застарелых ран, язв... Препараты на основе цикория считаются одними из лучших успокоительных. Настой (2 ст. л. корней на 1 стакан воды) показан при сахарном диабете.

Если вас беспокоят бронхит, пневмония, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то вам пригодится корень СОЛОДКИ, или лакрицы. Также его отвар поможет при хронической усталости, экземе, тонзиллите, ревматическом артрите и болезнях печени. Корень лакрицы предотвращает развитие аденомы предстательной железы. Эффективен он и для похудения, поскольку нормализует обмен веществ, подавляет тягу к сладкому и жирному. Еще лакрица регулирует уровень сахара в крови.

АИР — один из главных наших защитников от вирусов и патогенных бактерий. Достаточно 10 — 15 минут пожевать кусочек корневища величиной с горошину — и в течение 4 часов будете защищены от гриппа. А если с вечера 1 ч. л. сухих корневищ аира залить стаканом питьевой воды комнатной температуры, то к утру получим легкий тоник, улучшающий работоспособность.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (она же золотой корень, тибетский женьшень, розовый корень) — один из лучших адаптогенов. Вытяжки из ее корневищ улучшают умственную и физическую работоспособность, нормализуют обмен веществ (особенно углеводов) и восстанавливают гормональное равновесие. Растение защищает от радиации и токсинов, помогает снизить уровень сахара в крови. Спиртовая настойка родиолы ускоряет выздоровление после болезней и операций, срастание костей после переломов. Кроме того, розовый корень широко используется при гинекологических и андрологических заболеваниях.

В ЛАПЧАТКЕ БЕЛОЙ (калгане) содержится большое количества макро– и микроэлементов, витаминов и йода. Чаще всего корень лапчатки используют для лечения всевозможных нарушений в работе щитовидной железы. Настой позволяет нормализовать работу эндокринной системы, наладить обменные процессы и выровнять гормональный фон. А также понизить давление и уровень вредного холестерина, повысить эластичность сосудов, улучшить работу сердца и печени. Корень калгана помогает в лечении кист и миом, ревматизма, подагры и геморроя.

Корни ПЫРЕЯ — отличное отхаркивающее и потогонное средство в случае ОРВИ, бронхитов и пневмоний. Также они регулируют солевой обмен, эффективны при лечении моче– и желчнокаменной болезней, артритов, остеохондрозов, цистита, уретрита, при заболеваниях печени. Ванны из корней помогают при диатезах, рахите, геморрое и кожных заболеваниях. Настоями лечат фурункулез и юношеские угри. Внимание: пырей часто заражается спорыньей (ядовитым грибком), поэтому корни, покрытые черным налетом, ни в коем случае нельзя заготавливать!

СПРАВКА "СБ"

Растения, корни и корневища которых можно заготавливать поздней осенью:

алтей лекарственный, арника горная, аир болотный, бадан толстолистный, борщевик рассеченный, бузина травянистая, валериана лекарственная, горец змеиный, девясил высокий, дягиль лекарственный, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, кубышка белая, кубышка желтая, лапчатка прямостоячая, лопух большой, медуница лекарственная, мыльнянка лекарственная, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, первоцвет весенний, петрушка огородная, пион уклоняющийся, полынь горькая и обыкновенная, пырей ползучий, рогоз широколистный, родиола розовая, сабельник болотный, сивец луговой, синюха голубая, солодка голая, стальник полевой, топинамбур, хрен обыкновенный, цикорий дикий, чернокорень лекарственный, шиповник коричный, шлемник байкальский, щавель конский, яснотка белая.

Источник: https://www.sb.by/articles/zri-v-koren-14112017.html

© 2024 Ермачков В. А.