По сезону

Я всегда стараюсь отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, потому что они продаются, как правило, полностью созревшими и недолго хранившимися. Благодаря этому в них сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов, да и вкусовые качества на порядок выше фруктов и овощей, месяцами дозревающих на полках складов.

Сегодня хочу выделить мои любимые продукты ноября, налегая на них именно сейчас, в сезон полного созревания, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и поможете своему иммунитету справиться с наступающими холодами.

Возглавит мой собственный рейтинг хурма, и хотя везут ее к нам в основном из Турции, Азербайджана или Узбекистана, именно в период октября-января есть возможность попробовать крупные сладкие плоды, которые совсем не вянут, ведь срываются в большинстве своем полностью дозревшими. Один средний плод хурмы способен более чем наполовину покрыть суточную потребность в витамине А, и на четверть – в витамине С, также он содержит калий и магний, играющие важную роль в работе сердечно-сосудистой и выводящей систем соответственно. Только не переедайте и особенно будьте осторожны с неспелой вяжущей хурмой, которая негативно влияет работу на ЖКТ.

Далее в моем списке гранат, хотя мой ребенок наверняка поставил бы его на первое место, т.к. с наступлением холодов уже не первый год стабильно ежедневно съедает по пол, а то и целому плоду гранатового дерева. Конечно, гранаты сегодня можно встретить на рынке практически круглый год, но именно с ноября шансы попробовать спелый плод, привезенный к нам с Кавказа или Средней Азии возрастают. Благодаря своему богатому наполнению витаминами и микроэлементами, гранаты являются отличной профилактикой простудных заболеваний, они нормализуют давление, повышают гемоглобин, помогают сохранить здоровыми суставы. Но опять же не увлекайтесь, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой.

Хочу отметить также апельсины, которые раньше ассоциировались у нас с новым годом, но сейчас продаются даже жарким летом. Так вот сезон самых вкусных средиземноморских апельсинов начинается именно в ноябре и продолжается до конца апреля. В этот период вкус и польза этих ярко-оранжевых фруктов из Испании и Италии максимальна. Небольшой плод апельсина способен покрыть суточную норму витамина С. Плюс к этому апельсины богаты витаминами А, В1, В2 и РР, а также микроэлементами магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор. Многие не знают, что польза апельсинов заключается не только в поддержании иммунитета, эти плоды положительно влияют также на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Особо хочу выделить грецкие орехи, наш местный суперфуд, ведь именно сейчас можно встретить полностью созревшие и в меру просушенные плоды. В них еще сохранилась мягкость и не чувствуется горечь, которая проявляется со временем. Грецкий орех – чемпион по содержанию в нем витамина С, также содержит т.н. витамин красоты и молодости – витамин Е, и большое количество микроэлементов, что делает его незаменимым при восстановлении сил после операций, серьезных физических нагрузок, родов. Ну и конечно же грецкий орех – просто кладезь растительных белков, именно поэтому его так любят вегетарианцы.

Замыкает мой ТОП-5 продукт замысловатой формы – топинамбур или "земляная груша" в народе. И пусть внешний вид этого причудливой формы корешка вас не отталкивает. Содержание в нем витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, кремния, калия фосфора, извести, железа, цинка, фруктозы, пектиновой клетчатки и аминокислот, позволили занять почетное 5-е место в моем хит-параде ноябрьских полезностей. Доказано, что топинамбур повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, снижает уровень холестерина и просто незаменим для больных диабетом, в особенности на начальной стадии развития этой болезни.

Ольга Фомина

Источник: https://www.obozrevatel.com

© 2024 Ермачков В. А.