Микрофлора кишечника является важной частью человеческого организма. Поэтому важно поддерживать ее здоровье. Особенно после курса лечения антибиотиками. Как же это сделать, мы расскажем далее.
В кишечнике человека существует целый ряд живых организмов, и поддержание их сбалансированного состояния сохраняет здоровье. Колонии полезных бактерий в пищеварительном тракте помогают людям переваривать и усваивать пищу, они борются с микробами и даже вырабатывают серотонин, который помогает поддерживать хорошее настроение, передает Joinfo.ua. Как же восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?
Как антибиотики влияют на здоровье кишечника?
Антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и микроорганизмы, которые полезны для кишечника. В лучшем случае человека будут мучать газы или расстройство пищеварения, но может произойти и значительное ухудшение здоровья. Например, аутоиммунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, кислотный рефлюкс или кандидоз кишечника.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Прием пробиотиков поможет в восстановлении полезных бактерий. Конечно же, будет намного легче, если вы будете принимать их с самого начала курса лечения антибиотиками. Пробиотики содержат живые культуры бактерий и буквально заселяют кишечник здоровой флорой. Они помогут укрепить слизистый слой кишечника, нормализуют моторную функцию, избавят от метеоризма.
Сократите прием сахара. Дело в том, что во время курса антибиотиков может появиться грибок Candida Albicans, который буквально процветает от сахара и простых углеводов, таких как хлеб и макароны. Поэтому сведите к минимуму их потребление, чтобы защитить кишечник. Держаться подальше от сахара – это всегда хороший совет, но особенно важно, когда вы принимаете антибиотики.
Ешьте много овощей. Полезные микроорганизмы кишечника, которые помогают переваривать и усваивать пищу, любят овощи. Это имеет смысл, ведь они питаются той частью овощей, которую организм не принимает и превращает эти порции в питательные вещества.
Резистентный крахмал. Устойчивый крахмал получил свое название, потому что он устойчив к пищеварению. Он ферментирует и питает полезные бактерии, которые заселяют слизистую оболочку кишечника и не дают впитываться вредным микроорганизмам. Это помогает восстановить и поддерживать целостность внутренней оболочки кишечника.
Источники резистентного крахмала: картофель, зеленые бананы, жареные орехи кешью, рис, овсяные хлопья, топинамбур, батат.
Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что заниматься самолечением может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому при любых проблемах с самочувствием стоит проконсультироваться с врачом.
Думаем, вам также будет интересно узнать, как сохранить здоровье пищеварительной системы. Простые пять способов помогут вашему здоровью.
Фото: pxhere
Источник: https://joinfo.ua/health/1247012_Soveti-zdorovya-vosstanovit-mikrofloru.html