Топинамбур и молоко
Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого — достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.
Общие рекомендации
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не "понравится" вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны "паровые" блюда.
Растительная клетчатка — лучший "друг" кишечника"! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.
Полезные продукты для кишечника
- Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
- Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль "ершика" в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
- Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
- Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
- Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
- Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
- Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
- Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
- Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
- Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника
- Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
- Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
- Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
- Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.
- Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
- Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Вредные продукты для кишечника
- Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
- Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
- Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения