23 октября 2013 г.
В Постоянном комитете Союзного государства завершается рассмотрение вопроса финансирования целевой программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". О том, что это за программа и на какой стадии сегодня находится ее разработка, корреспондент "СОЮЗа" беседует с одним из разработчиков концепции, зам директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором технических наук, профессором Виктором Старовойтовым.
- Виктор Иванович, каковы цели программы?
- Одна из основных - повышение качества, конкурентоспособности продукции и производительности труда при возделывании и переработке картофеля и топинамбура в России и в Беларуси. Кроме того, мы планируем, что в результате реализации данной Союзной программы резко увеличится производство высококачественного семенного картофеля. Примерно в два раза - уже к 2016 году. Думаю, урожайность картофеля и топинамбура возрастет с 13 тонн с гектара до 16-20 тонн.
Соответственно, в два раза в перспективе планируется увеличить переработку картофеля и топинамбура, приблизившись по этим показателям к среднеевропейскому уровню. При этом площади под возделывание только топинамбура планируется увеличить в 20 раз! Вообще, по нашим расчетам, выращивание "земляной груши", как называют топинамбур в России, уже на второй год станет приносить существенную прибыль.
- Почему именно топинамбур?
- Во-первых, топинамбур дает наибольший выход биомассы из всех выращиваемых у нас культур. Из топинамбура можно производить эффективные и безопасные лекарственные препараты, а также биотопливо, улучшающее качество бензина. Благодаря этому овощу магазины России и Беларуси заполнятся экологически чистыми продуктами питания. Но самое важное - выращивание этой культуры позволит нашим странам отвоевать продовольственный рынок у импортных производителей и поставщиков, укрепить АПК и решить некоторые энергетические проблемы.
...До недавнего времени топинамбуром были увлечены лишь исследователи. Однако грянувший экономический кризис 2008 года заставил вспомнить об этом очень дешевом в производстве, но очень полезном овоще.
Но почему топинамбур до сих пор не прижился ни на российских полях, ни на белорусских?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Возможно, потому, что на вкус он сладковат, а это не всем нравится. Возможно, обычным садоводам не по душе, что топинамбур разрастается и "забивает" соседние растения...
Однако, уверяют исследователи, топинамбур - одно из немногих растений с очень богатым содержанием (16-18 процентов) вещества инулина. Регулярное употребление его клубней в пищу значительно снижает содержание сахара в крови. Кроме того, он богат каротином, сахарами, аминокислотами, железом, кремнием. А витамина С и В в нем вдвое больше, нежели в картофеле. Он хорошо переносит как засуху под 40 градусов, так и 40-градусные морозы, клубни не боятся промерзания почвы, и их можно оставлять в земле до весны. Топинамбур можно выращивать на неудобоваримых для других агрокультур землях, он не нуждается в севообороте, и на одном поле может плодоносить до 40 лет.
Но вернемся к новой Союзной программе. У Виктора Старовойтова мы поинтересовались, что предполагается сделать в рамках ее реализации?
- Очень многое, - ответил он. И напомнил: - Программа отнюдь не ставит целью абсолютного перехода с картофеля на топинамбур. Наоборот, в рамках Союзной программы планируется активно позаботиться и о нашем втором хлебе - картофеле, который в последние годы с российских полей стал активно вытесняться, а продовольственные прилавки страны заполонил картофель из... Африки, Израиля и Турции.
- В рамках программы мы намерены создать банк диетических и здоровых сортов картофеля, - рассказал ученый, - разработать и внедрить инновационные технологии быстрого размножения высококачественных семян и топинамбура, и картофеля. Мы планируем разработать и запустить в работу эффективный комплекс сельхозтехники по возделыванию и уборке этих культур, создать, холдинговую компанию по производству не только новых здоровых продуктов питания, но и биоэтанола, дизтоплива, инулина. Подразделения холдинга охватят все основные регионы России и Беларуси.
- Кто помимо вашего института примет участие в реализации программы?
- В программе задействовано более 40 организаций: научных, производственных, машиностроительных, коммерческих. Ведь на 1 рубль бюджетных средств, привлекается 4 рубля внебюджетных. В этом проявляется инновационный характер программы.
Александр Бушев
(по материалам "Союз. Беларусь-Россия")