02 декабря 2013 г.
Московским государственным университетом технологий и управления, ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха с участием Института экономики Российской академии наук, ВНИИИ биотехнологии и Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом разработана отраслевая программа производства и переработки топинамбура.
На основании решения программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на базе сельскохозяйственного вуза создан научно-исследовательский инновационный центр "Топинамбур", руководитель - доцент кафедры агрономии Х.М. Назранов.
В тесном сотрудничестве с агрофирмой "Тхакахов" и Урухским консервным заводом Центр решает вопросы по подбору лучших сортов картофеля и топинамбура, по разработке адаптивной технологии возделывания, переработке на продукты и напитки для функционального и диетического питания, а также по использованию топинамбура в качестве кормовой культуры.
В рамках изучения технологических свойств различных сортов топинамбура 12 ноября на факультете "Агробизнес и землеустройство" прошла плановая демонстрация различных продуктов переработки этой культуры. Силами студентов 4 курса специальностей "Профессиональное обучение" и "Агрономия" были выставлены различные образцы сортообразцов топинамбура.
Из клубней топинамбура готовят те же самые блюда, что и из картофеля. Но, поскольку они менее крахмалисты, то вкуснее клубни не жареные, а вареные и печеные. Как и картофель, топинамбур широко используется. Клубни его отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Основным углеводом в клубнях топинамбура является не крахмал, а инулин, растворимый в воде полисахарид.
Студентки специальности "Профессиональное обучение" С.Деунежева, А.Жилокова, А.Карданова, М.Коцева, Л.Кульдагова приготовили различные блюда из корнеплодов этой культуры. Приглашенные на дегустацию преподаватели университета лестно отзывались об их работе. Декан факультета Анзор Езаов отметил: "Самый простой способ оздоровления - это есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день, но приготовленные блюда нравятся больше". Доцент кафедры агрономии Диданова Е.Н. похвалила нежные вкусовые качества приготовленных блюд, в которых топинамбур заменил картофель.
Ареза Каратаева
По материалам газеты "Университетский вестник", г. Нальчик