18 июня 2012 г.
В последние годы возделывание топинамбура проводится на довольно значительных площадях единичного пользователя (250 – 300 га не редкость). Но в связи с тем, что агротехнология данной культуры не в полной мере обеспечена соответствующими механизмами, возникают определённые трудности качественной уборки зелёной массы и клубней.
Перед началом уборки высота надземной части топинамбура (особенно позднеспелых сортов), при соблюдении соответствующей агротехники в летний период, достигает высоты 3,5 – 4,5 метра. И в арсенале сельхозпроизводителя нет соответствующей техники для уборки высокорослого и массивного урожая. Использование комбайнов типа "КПИ", "КС" или "КСС" с мотовилом не позволяет достаточно полно собрать урожай зелёной массы топинамбура. Для этого надо модернизировать высоту выноса мотовила комбайна, а лучше всего создать новый тип комбайна с учётом особенностей надземной массы топинамбура.
Но наибольшую значимость имеет механизация уборки клубней. Клубневая система топинамбура сильно отличается от картофеля. Первое, это столоны, которые осенью не "отмирают" и крепко держат клубни. Второе, у большинства сортов топинамбура (опять же, особенно у позднеспелых: "Интерес", "Новость ВИРа", "Лола" и т.п.) столоны короткие и осенью находятся в очень плотном комке. Да и у скороспелых сортов в средней полосе России компактность гнезда довольно большая. Потери клубней во время осенней уборки достигают 60%, да и весной могут быть 25 – 35%.
Более 15 лет нами идет поиск приспособления выпускаемых промышленностью картофельных комбайнов. Небольшой успех есть: нам удалось в некоторой степени модернизировать одно-, двух- и трёхрядные комбайны производства России, Белоруссии, Чехии и Германии. Считаем обязательными для уборки клубней топинамбура два дополнительных агрегата: шнеки обратного хода и миксер. Роль шнеков заключается в том, что поступающая на транспортёр масса земли и клубней должна дополнительно рассеваться на сепарирующем транспортёре, разбиваться на более мелкие части. Автономность работы сепарирующего транспортёра уборочного комбайна от вала отбора мощности трактора, позволяет, в случае необходимости, или снижать скорость трактора, или делать технологические задержки. Частично раздробленная и рассеянная масса земли и клубней, вместе с корневой системой по транспортёру попадает в зону действия миксера. Миксеры дополнительно рассевают поступающую массу, но главная их задача – оторвать клубни топинамбура от корневой системы. Многолетняя практика показывает, что в своей основе данные приспособления справляются с поставленной задачей, но вся беда в том, что до сих пор эта модернизация делается кустарным (кто как может) способом. А здесь крайне необходима работа инженера-конструктора и специалистов завода по изготовлению комбайнов.