Миссия земляной груши (продолжение)

Выращивание топинамбура в условиях глобального потепления

19 августа 2012 г.

В настоящее время в научных, околонаучных и широких общественных кругах все ширится и множится дискуссия, связанная с глобальным потеплением климата на Земле.

Тревогу ученых вызывают возможные последствия такого потепления. И одним из многочисленных тревожных факторов изменения климата связывают с масштабным таянием многолетнемёрзлых пород, и связанных с ним выделением в атмосферу огромного количества углекислого газа и метана. При этом взоры большинства обращены в сторону России, как страны, обладающей самой большой территорией суши, значительная часть которой, как раз находится в многолетне-мёрзлом состоянии.

Граница зоны вечной мерзлоты, показанная на карте, как изломанная линия, простирающаяся от Белого моря до юга Иркутской области, на самом деле, представляет собой достаточно обширную полосу или зону земли, которую принято называть зоной рискованного земледелия, а точнее сказать – отсутствия всякого земледелия.

Представляется целесообразным немного подискутировать на эту тему.

В природно-климатических условиях, так называемых зон рискованного земледелия, еще в начале 90х годов, проводились научные изыскания, исследования и опытно-промышленные испытания по применению культуры топинамбура в целях его кормового и рекультивационного использования. Работы проводились Иркутским лимнологическим институтом СО РАН в различных природных климатических зонах Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском Крае, и даже в Магаданской области, известной своими суровыми природно-климатическими условиями. Нет смысла в объемах данной небольшой (полемической) статьи, подробно описывать проведенные НИР и ОПР. Для интересующихся, всегда имеется возможность обратиться к первоисточникам. На наш взгляд, достаточно сказать, что все проведенные работы имели положительный, а в некоторых аспектах даже неожиданный результат.

Топинамбур в условиях короткого и климатически - жесткого лета, показал свою жизнестойкость и полезность.

Одни считают топинамбур сорняком, другие – бесполезным растением. И те и другие заблуждаются. Топинамбур – это многофункциональная культура. Его полезность и необходимость для жизнедеятельности человека и среды обитания будет очень скоро понятна и ясна многим.

Экологические и рекультивационные способности топинамбура могут быть напрямую увязаны с проблемами потепления климата и отступление зоны вечной мерзлоты. Топинамбур – это самая безрисковая культура. Клубням не страшны низкие температуры и многомесячное нахождение в замерзшей почве, а, следовательно, не требуются дорогостоящие хранилища и постоянное присутствие людей для контроля.

Откуда выделяется газ метан? Это та органика, которая была когда-то заморожена на тысячелетия. В тундре нет той растительности, что смогла бы ее переработать. Как только мерзлота оттаивает, органика начинает бродить, и из нее образуется углекислый газ и метан. Как один из вариантов в ряду других устойчивых пород, в тундре можно попробовать высаживать топинамбур. И это должно работать.

Опыт работ Иркутского лимнологического института показал что, когда в Иркутске почва оттаивала на сорок сантиметров, то такая культура как овес – вызревала. Это биопотенциал этого растения. Что говорить о топинамбуре? Площадь вегетативной части топинамбура очень большая и, в совокупности с более длительным световым днем, количество поглощаемой солнечной энергии значительное. Такой объем энергии дает возможность топинамбуру бурно и стремительно развиваться надземной своей частью, то есть зеленой массой.

Каждый гектар топинамбура может дать от двадцати до сорока тонн посевного материала для десятков гектар новых земель. Урожай, который, в свою очередь, позволит через несколько лет уже иметь десятки, а то и сотни тысяч гектар топинамбурных полей. При этом, следует отметить, что агротехника и технология выращивания топинамбура достаточно проста и малозатратна.

Топинамбур, если угодно, сорняк, но это очень полезный сорняк… по сути – это естественная фабрика.

Если реализовать вышесказанное, то может быть создана огромнейшая экосистема. Восстанавливается и развивается весь биоценоз*. Если бы это был Международный проект, объединивший несколько наиболее развитых, и коммерчески заинтересованных стран под эгидой таких известных структур, как ООН,UNDP, UNEP, GEFи другие, к проекту могли бы подключиться и многочисленные частные экологические фонды, которые нередко позиционируют себя, как активных борцов за здоровый образ жизни и за чистую планету. Все это не поздно начать. Главное проявить деятельную инициативу. Тем самым мы могли бы заложить экологический маршрут последующим поколениям и дать им широкое направление деятельности.

В плане естественного наращивания массы "земляной груши" в условиях тундры, мы даем довольно оптимистические прогнозы.

Причем оптимизм этот основан на реальных представлениях. Если у человека убрать легкие, он умрет. Так вот, топинамбур мог бы стать легкими планеты. Россия – самая первая страна по использованию лесов варварским способом. Здесь преимущество: топинамбур никто так уничтожать не сможет. Сейчас из березы и ивы в Европе делают топливо (пеллеты и брикеты). Зачем уничтожать березу, когда есть топинамбур – возобновляемый и неисчерпаемый ресурс. Когда мы начнем понимать, как это выгодно, мы начнем производить из топинамбура всё необходимое.

О топинамбуре можно говорить много и долго. И в ходе обсуждения выясняются неожиданные факты: например, почему же топинамбур еще не "прижился" в России, или почему в Европе индустрия выращивания и переработки цикория процветает, а в России о возможностях топинамбура знают единицы, хотя из первого и из второго получается инулин – вещество, так необходимое для здоровья миллионов людей, страдающих сахарным диабетом.

Например, известны ученые, которые десятилетиями занимаются применением органических соединений в электронике на основе нанотехнологий**. Совсем недавно одна японская фирма презентовала самый тонкий телевизор в мире (четыре миллиметра толщиной). И они получили такой выдающийся результат, за счет смены жидких кристаллов химического происхождения на органические. Поэтому он стал значительно тоньше и с более насыщенными красками – аналога ему нет.

Китайцы запустили самый быстрый поезд в мире(500 кмчас), корпус которого полностью сделан из углепластика. Фюзеляж американского самолета, о котором все говорят, и очередь на который выстроилась до 2020 года (Boing787), – сделан из углепластика. А что такое углепластик? Эти угольные волокна получают путем тривиального сжигания растительного сырья с последующим извлечением чистого углерода и применением специальных технологий. За этим – будущее! Во многих странах используют для этих целей разное растительное сырье. Но производство маломасштабно, что связано с недостаточными объемами растительного сырья и ограниченным, в свою очередь, земельным ресурсом. У России, в этом плане, есть неоспоримое конкурентное преимущество перед всеми развитыми странами, планирующими в ближайшем будущем широкое применение углепластиков во всех сферах высокотехнологичных производств. Так вот из топинамбура углеродную массу можно получать в гораздо больших объёмах, чем из любого другого растительного сырья!

Топинамбур дает зеленой массы более 120 тонн с гектара. Вот в чем парадокс России, количество гектар окультуренных сельскохозяйственных земель в той же самой Бразилии ограничено, и оно сужается с каждым годом, а в России, в связи с потеплением климата, наоборот расширяется… Хотелось бы, чтобы кто-то это оценил…

*Биоценоз (от греч. – "жизнь"и"общий") – это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории. Биоценоз – это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой взаимосвязаны. Один из основных объектов исследования экологии.

**Нано (обозначение н или n) – одна миллиардная часть единого целого. дольная приставка в системе единиц СИ, означающая множитель10 9(одна миллиардная). Введена в обращение в 1960 году. Происходит от др.-греч., nanos – гном, карлик. Чаще всего используется для измерения времени (наносекунда) или расстояния (нанометр) в основном в компьютерах и электронике.


© 2025 Ермачков В. А.