Опыты и перспективы выращивания топинамбура в Саратовской области

Сравнительно новой для сельскохозяйственного производства в Саратовской области является культура многолетнего клубневого вида подсолнечника Helianthus tuberosus или томинамбура

18 июня 2012 г.

Сравнительно новой для сельскохозяйственного производства в Саратовской области является культура многолетнего клубневого вида подсолнечника Helianthus tuberosus или томинамбура. Данные растения могут размножаться в природе в нашем регионе практически только вегетативно при помощи столонов и образующихся на них клубнях, т.к. семенное размножение отсутствует из-за невызревания плодов. Отмечены редкие случаи, когда образовывались зрелые плоды. Главным образом данный вид, наряду с другими, используют дачники при создании зеленого забора из позднецветущих высокостебельных растений. Эти посадки дают большое количество клубней для пищевых целей.

Топинамбур – позднеосеннее прекрасное пищевое, медоносное и кормовое растение. Широко известно лечебное действие топинамбура. Нами была проведена попытка использования его в приготовлении кормовых смесей для животноводства.

В различных районах области были заложены опытные участки с топинамбуром. Работы были начаты еще в 70-80 годах прошлого века в Поволжском НИИ животноводства и кормопроизводства, затем продолжены в СГАУ им. Н.И. Вавилова и в настоящее время проводятся в ФГБНУ РосНИИСК "Россорго".

Площадки были размером 5х10 м, высаживались клубни в два срока – осенью и ранней весной на глубину до 10 см. расстояние между клубнями – 40 см, ширина междурядий 60 см. Удобрения не применялись. Посадка клубней велась с одновременным посевом различных видов растений. Были заложены 5 вариантов опытов:

1 опыт – топинамбур+ горох, 2 опыт: – топинамбур+долихос лаб-лаб, 3 опыт – топинамбур+суданская трава.

Скашивание проводилось один раз осенью и по мере созревания второй культуры. Конечные результаты опытов были таковы:

– в первом опыте с топинамбуром и горохом из-за быстрого созревания гороха к июлю месяцу нужно было проводить скашивание.

– во втором опыте более быстрый рост топинамбура позволял долихосу подняться на приличную высоту до 1,5 метров и зацветать, но не образовывать зрелых бобов, образуя высокий урожай зеленой массы для силосования, что требует ежегодного пополнения семян данной бобовой культуры.

– в третьем опыте с суданской травой в различные годы всегда были хорошие результаты. Лучшие результаты получены при осенней посадке топинамбура, подсев других видов велся весной.

Нами также были заложены опыты с чистыми посадками топинамбура и посадки земляной груши без обработки почвы в естественные ценозы, для выяснения его выживания.

Следует заметить, что без обработки и с обработкой почвы, как в первом, так и во втором случае, данный вид чувствовал себя хорошо и через несколько лет создавал чистые топинамбуровые ценозы, что говорит о его агрессивности. Урожай зеленой массы во всех случаях составлял более 50-60 т/га. Урожай клубней нами не фиксировался:

№ опыта

Растения

Урожай зеленой массы, т/га

годы

1982

1983

2004

2005

2011

1.

Топинамбур+горох посевной

50

54

50

50

58

2.

Топинамбур+делихос лаб-лаб

61

62

69

60

62

3.

Топинамбур+суданская трава

59

58

54

61

61

4.

Чистый топинамбур

53

55

54

63

69

5.

Посадка в необработанную почву

41

48

45

54

53

Из всего сделанного следует отметить, что данный вид является прекрасным кормовым, лекарственным, и полезным для всех видов сельскохозяйственных животных растением.

Считаем, что данная культура должна занять ведущее место среди нетрадиционных видов во многих хозяйствах Саратовской области.


© 2025 Ермачков В. А.