26 июля 2012 г.
Из комьев налипшей земли король рыжовских черноземов выглядывал розовой младенческой пяткой. Небо хмурилось, нарядная уборочная машина с надписью "Росагролизинг" на борту вязла в раскисшей гряде. Так что мы не с первой попытки сняли, как заполняют бункер корнеплоды будущего – небольшие, но в таких зверских количествах, словно нас занесло в программу "Время" эпохи Леонида Ильича. Это топинамбур, или земляная груша (он же иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник) – растение, в наших краях совершенно не уважаемое. Оно – герой этого рассказа наряду с человеком, который данной грушей просто одержим.
Зри в корень
Базарнокарабулакскому фермеру Сергею Рыжову везет идти поперек, шагать не в ногу, петь не в такт. Коллеги занимаются зерном и "семечкой", а Рыжов на своих несерьезных 300 гектарах мается, по версии многих, откровенной дурью – выращивает семенной картофель, в нашем некартофельном регионе, а теперь еще отдал 40 га под презренный топинамбур.
С этим корнеплодом Сергей Рыжов познакомился с легкой руки селекционеров Всероссийского научно- исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, с которыми давно сотрудничает на тему картошки. От них он узнал о свойствах земляной груши, и его мичуринское сердце дрогнуло.
– Вы можете высадить топинамбур и забыть о нем, его не нужно поливать, о нем можно совершенно не заботиться, – рассказывает наш герой. – Его не жрет вредитель, не берут ни мороз, ни засуха.
На своих опытных делянках Рыжов поставил эксперимент: часть топинамбура убрал трактором "Кировец", на другой сделал поздний подкос зелени, оставив клубни в земле, а еще одну часть не трогал вовсе. Весной выяснилось, что больше всего клубней дало то растение, которое не косили перед зимой. Вывод: иерусалимский артишок набирает массу даже под снегом.
Страшные картины тотальной оккупации иерусалимской заразой встают перед глазами, но Сергей Рыжов говорит, что весной ненужные посадки элементарно выжигаются гербицидом, а, кроме того, волшебное действие оказывает перепахивание поля в ночь с 21 на 22 июня. Якобы картофельный институт им. А.Г. Лорха установил данный факт, хотя объяснить его ученые пока не могут. Но совпадение времени Х для этого растения с началом Великой Отечественной на кое-какие мысли наводит…
Каково же значение земляной груши для народного хозяйства? Отчего фермера-селекционера обуяла такая страсть? Есть разные сорта клубненосного подсолнечника: одни технические, дающие больше зеленой массы, другие – пищевые, с уклоном в клубень. Так вот, зелень топинамбура на 30% повышает надои, а клубни, как пишет Википедия, содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ. Они довольно богаты витамином В1, содержат витамин C, каротин. Питательность клубней топинамбура такова, что на Западе его добавляют в детское и диетическое питание, кладут в колбасные изделия вместо соевого наполнителя. Но наиболее перспективной составляющей этой груши является полисахарид инулин. Он используется в питании для диабетиков, и есть гипотеза, что регулярное его употребление помогает победить инсулиновую зависимость.
– Почему к нам с Запада идет такое дешевое мясо? – задается вопросом Рыжов. – Потому что там давно используют топинамбур, все его части, для откорма свиней и крупного рогатого скота. И если в нашем регионе профилем объявлено молочное скотоводство, то нам разводить топинамбур сам Бог велел.
В памяти тут же встает модно скрученное в бобины сено богатых хозяйств, которые за немалые деньги выписали себе упаковочные машины, а потом вспоминается вой животноводов, которые за два года засухи сломали голову от раздумий, чем кормить скот. А рыжовские посадки топинамбура в страшную засуху 2010 года, когда за лето не выпало ни капли дождя, не только не поникли, но и дали зелени по 60 тонн с гектара. И летом 2011-го земляная груша не сдалась под натиском всевозможной блохи и прочих вредителей, которые навалились на будущий урожай во многих районах области.
Добавим, что успехи провинциального энтузиаста из Саратовской губернии не есть локальное явление. На высоком государственном уровне ценность и нужность топинамбура как массовой пищевой и технической культуры признаны и даже легли в основу программы союзного государства России и Беларуси по разведению высокопродуктивной картошки и земляной груши. Существует программа 4 года, и, по словам Сергея, топинамбуром как кормовой культурой действительно вдохновились в ряде областей. Это – до недавнего времени.
Зато теперь сделан очень важный шаг: принято решение о строительстве в России нескольких заводов по переработке весьма полезных клубней. Однако когда чиновники хватились, выяснилось, что по всей стране в сельских предприятиях официально зарегистрировано не более 1 тысячи гектаров посадок земляной груши.
Конструктивная ненависть
Рыжов, напомним, не без участия ученых Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха культивировал иерусалимский артишок еще до принятия программы союзного государства. У него на 40 га произрастают несколько сортов чудо-корнеплода. Он готов реализовывать посадочный материал для скорейшего распространения спасительного растения. Список возможных покупателей есть, но саратовские хозяйства в нем не значатся.
– Как родоначальники темы мы собрали весь возможный негатив, – говорит второй участник нашей беседы, глава регионального отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и крестьянских кооперативов России (АККОР) Александр Кожин. – Прежнее сельхозначальство региона топинамбур откровенно не жаловало.
Как известно, областное министерство даже не удосужилось написать письмо в федеральный Минсельхоз, дабы войти в программу, и все усилия Рыжова, который самостоятельно несколько раз доходил до федералов, на региональном уровне вызывали конструктивную ненависть. Одна версия – потому что чиновники видели в растении, прежде всего, страшный сорняк, чуть ли не биологическое оружие. Вторая – дотации, которых не было. Возможно, чиновникам куда милее направления, где каналы федеральных дотаций – на племя, семя, вымя и т.д. – налажены и проторены? Ведь понятно, что раз есть дотация, найдется и возможность отщипнуть.
А с Рыжовым в этом смысле каши не сваришь. Он расстроил чиновникам всю музыку, когда во время визита президента РФ Д.А. Медведева на сельхозрынок в Юбилейном вылез, в нарушение протокола и программы, со своей картошкой. Оторвал драгоценные минуты президентского внимания, вручил главе страны продукцию, отчего обделенными оказались титульные передовики, уважаемые люди. Диалог фермера и президента показали многие телеканалы, в том числе и ту его часть, где Дмитрий Медведев дал местным указание всячески Рыжову и его картошке помогать. Выступил, короче говоря, промоутером.
Простодушная реакция президента на ценники, которые красовались в момент его похода на рынок, тоже облетела все СМИ. Над цифрами хохотали, не таясь, как анекдот рассказывали о подневольных учителях, которые должны были изображать дисциплинированные покупательские массы, что не лезут штурмом на прилавки с небывало дешевым продовольствием. На деле к моменту президентского визита первую партию жратвы с прилавков уже смели. Рыжов и прочие должны были специально для Медведева повторить чудо дешевизны и изобилия и с задачей своей в целом справились. Вот только веселый анекдот для Рыжова обернулся грустным: чиновники "помогли" фермеру взять кредит под очень даже рыночные проценты.
Про картошку
Для чего нужны были денежки? Институт им. Г.А. Лорха берег для селекционера партию сортового картофельного материала, а каждая почка, выращенная в пробирке, стоит 12 рублей.
Рыжов и другие опытные хозяйства такие почки высаживают, "заземляют" сорт и районируют. Итоги строго контролирует институт, чьи специалисты регулярно появляются и у Рыжова. Рыжовские сорта – сплошь засухоустойчивые, благо на саратовскую погодку в этом смысле всегда можно рассчитывать. Один год фермеру-селекционеру удалось даже вырастить сорт, который вовсе без полива дал 20 центнеров картофеля с гектара. Картофельные академики из всероссийского института Рыжова весьма ценят, а региональные чиновники не видят в упор. Рыжовскую элитную картошечку берут наши хозяйства Романовского, Энгельсского районов, но больше всего приезжают за ней из Тамбовской и Пензенской областей. Но если в Татарстане официально четыре семеноводческих хозяйства работают на картофельной ниве, то у нас Рыжов в единственном экземпляре и труды его чиновникам абсолютно не интересны. Не климат, мол. А, между прочим, после диалога фермера и президента медведевский "промо-вирус" подхватила Волгоградская область, где еще жарче. И теперь этот регион вошел в картофельную программу! А мы – нет.
Торжество артишока
Теперь снова вернемся к земляной груше. Сергей продает свои корнеплоды на рынке по 35 рублей за кило, в сетевых супермаркетах французский топинамбур лежит по 160 рублей. В конце 2011 года на базарах Саратова замечена турецкая картошка по 100 рублей. Это при том, что у нас есть своя – засухоустойчивая, районированная, элитная, которая 5-6 лет не подвержена болезням и которую не надо везти из-за тридевять земель. Но мы, напомним, не в программе и своего селекционера не замечаем.
Что нужно, чтобы разводить клубненосный подсолнечник в достойных масштабах?
– Посадочного материала, клубней, надо на гектар примерно в два раза меньше, чем при посадке картофеля, – просвещает нас энтузиаст-одиночка. – Когда появляются всходы, их нужно один раз прокультивировать от сорняка, а дальше топинамбур сам любой сорняк съест. Ни химобработка, ни протравка не нужны. Затраты примерно 10-12 тыс. рублей на гектар, не учитывая зарплату. У топинамбура есть два минуса: при посадке велика доля ручного труда, так как клубни очень нежные и их надо вручную перебрать, очистить от мусора. Опять же из-за того, что кожица плода не имеет защитного слоя, на склад его нужно транспортировать с осторожностью, но на складе он нормально хранится в целлофане или песке.
Конечно, в регионе, где нет заводов по переработке клубней, лучше заниматься кормовыми сортами, и тогда все заморочки с хранением плодов нас не коснутся.
– Я считаю, топинамбур вполне можно широко распространить на правом берегу. Посадил – и не знаешь проблемы с кормами, – уверен Александр Кожин.
А теперь послушаем ученых. Вот что говорит заместитель директора ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха, доктор технических наук профессор Виктор Старовойтов:
– Топинамбуром как кормовой культурой в нашей стране начали заниматься еще в 30-е годы прошлого века, но со временем интерес к культуре был потерян. Хотя после принятия российско-белорусской программы земляную грушу начали возделывать на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Костромской, Липецкой областях, Адыгее. А сегодня и для картофеля, и для топинамбура мы разработали новую технологию возделывания, с учетом изменений климата. Мы предлагаем от гребней перейти к грядам шириной полтора метра, которые не так быстро прогреваются солнцем и не размываются при ливнях. При уборке можно использовать технику, а не лопату, к тому же сроки уборки сдвигаются на неделю раньше, что для топинамбура важно, так как его клубни при весенней уборке начинают быстро прорастать. Наш способ позволяет также сократить затраты при уборке, а в условиях ВТО конкурентоспособность продукции очень важна.
Что касается земляной груши, то на нее у ученых свои виды:
– Топинамбур – ценная кормовая база, и в рамках российско-белорусской программы, участие в которой Россия снова подтвердила в этом году, мы планируем создать восемь питомников от Сахалина до Калининграда, включая и Саратовскую область как зону экстремального земледелия. Хотя нужно напомнить и о питательных свойствах клубней: они весьма сбалансированы по составу, а инулин служит источником фруктозы, которой человеческому организму нужно 15 г в день. Сегодня российские производители детского и диетического питания закупают инулин за границей, хотя у нас есть огромные ресурсы собственного производства.
Рыжов уже в этом году получит, наконец, от государства частичное возмещение своих затрат. Кроме того, волшебные свойства земляной груши вдохновили руководителя ЗАО "Кудашевский конезавод" Рустама Кудашева, и он отдал под корнеплод несколько десятков гектаров. Говорят, в планах бизнесмена даже заводик по переработке клубней. Но в целом нет, конечно, уверенности, что даже выводы науки смогут пробить стену местечковой косности. Даже перед лицом новой засухи, о которой говорят синоптики и которая способна оставить людей без хлеба, а скот без корма.