Сравнительный анализ нетрадиционных высокоэнергетических кормов

О преимуществах земляной груши в скотоводстве

22 ноября 2013 г.

Планомерное увеличение поголовья сельскохозяйственных животных в нашей стране требует создания прочной кормовой базы. Наряду с расширением площадей культурных пастбищ, необходимо увеличение производства культур, позволяющих получать наибольшее количество кормов с единицы площади.

Опыт научных учреждений и передовой практики животноводства Российской Федерации свидетельствует о целесообразности увеличения в структуре посевных площадей высокоэнергетических кормовых культур.

В последние годы находят широкое распространение посевы нетрадиционных высокоэнергетических культур таких, как топинамбур, козлятник восточный, сорго сахарное, рапс, пайза и др.

В таблице 1 представлен химический состав нетрадиционных высокоэнергетических кормовых культур.

Сравнительный анализ химического состава использования в кормлении сельскохозяйственных животных показал, что противопоставлять одну культуру другой, в конечном итоге, нет оснований, поскольку новые кормовые культуры отличаются биологическими и хозяйственными особенностями, пригодны для разных целей в конвейерном производстве кормов.

Однако многие вопросы технологии производства различных кормов, возделывания новых нетрадиционных высокоэнергетических кормовых культур, как и подбор видов для тех или иных регионов требует зонального подхода и многолетней проработки.

Несмотря на свои высокие качества, вышеназванные культуры в условиях Красноярского края возделываются, к сожалению, только на опытных площадях.

Нетребовательность этого растения к почве и климату, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность клубней-до 250 ц/га (В.Г. Гугля, Н.А, Табаков, Т.И. Аникиенко, 1995), и зеленой массы до 620 ц/га при хорошем кормовом достоинстве, обеспечивают ему распространение от южных районов и до северных районов Красноярского края (рисунок 1).

Из многих причин, препятствующих широкому внедрению топинамбура в сельскохозяйственное производство, является недостаточная изученность в биологии, слабая селекционная работа и пропаганда этого растения, как кормовой культуры. Топинамбур хорошо поедается всеми видами скота. По кормовой ценности он практически равен зеленой массе кукурузы в молочно-восковой спелости и содержит 20-25 корм.ед. в 100 кг корма.

В 1 корм.ед. свыше 100 г переваримого протеина.

При определении кормовой ценности культур большое значение имеет выход питательных веществ, валовой и обменной энергии с 1 га площади пашни. Поэтому нами были проанализированы данные показатели (таблица 2).

Установлено, что с единицы площади можно получить в 2,2 раза больше зеленой массы и силоса из топинамбура, по сравнению с такими же видами кормов из кукурузы, травяной муки из топинамбура в 2,1 раза больше, чем травяной муки из доннико-люцерновой смеси. Превосходство кормов из топинамбура по сумме питательных веществ с 1 га посевов составляло 2,4-6,2 раза, энергетическим кормовым единицам и обменной энергии - 2-4 раза, валовой энергии - 2,5 -3,4 раза.

Однако для практики кормления больший интерес представляет выход переваримых питательных веществ, по которому можно судить о практической ценности испытуемой технологии выращиваемой кормовой культуры (таблица 3).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наибольший выход переваримых питательных веществ в кормах из топинамбура. Превосходство кормов из топинамбура по сумме переваримых веществ с 1 га посевов составляло 2,3-4,0 раза. Так, протеина больше в зеленой массе топинамбура в 6,8 раза, силосе в 2,4 раза, чем в кормах из кукурузы, в травяной муке в 2,4, чем в травяной муке из донника+люцерна. Наблюдается значительное превосходство по клетчатке и БЭВ в кормах из топинамбура в 2,5; 3,3;2,6 и 1,8;5; 3,1 соответственно.

Корма, приготовленные из топинамбура (зеленая масса, силос, травяная мука), по физиологической ценности своего химического состава значительно превосходят традиционно используемые в скотоводстве корма (зеленая масса и силос из кукурузы, доннико-люцерновая травяная мука) (таблица 4).

Так, в зеленой массе топинамбура по сравнению с кукурузой содержится больше сухого вещества (на 3,5 абс.%), органического вещества (на 3,6 абс.%), протеина (на 2,4 абс.%), жира (на 0,12 абс.%), клетчатки (на 0,22 абс.%), кальция (на 1,3 г/кг), сахара (на 8,25 г/кг). В силосе из топинамбура сухого вещества больше на 10,3 абс,%, органического вещества - на 10,4 абс.%, протеина - 0,29 абс.%, жира - 0,21 абс.%, клетчатки - 1,56 абс.%, БЭВ - в 2,1 раза, кальция - в 2,3 раза, фосфора - в 1,4 раза, сахара- в 2,5 раза, кормовых единиц - в 1,5 раза.

Травяная мука из топинамбура превосходит травяную муку из донника и люцерны по содержанию сахара - в 2,2 раза.

Таким образом, по химическому составу, питательности и энергетической ценности топинамбур является ценной кормовой культурой и есть все основания утверждать, что корма из топинамбура можно отнести к высокоэнергетическим кормам.

Аникиенко Т.И.

г. Красноярск. Сибирский Федеральный университет

Используемая литература

1.Гугля, В.Г. использование топинамбура в рационах молочных коров / В.Г. Гугля, Н.А. Табаков, Т.И. Аникиенко // Информационный листок №277-95, УДК 636.086 Серия Р 68.39.15. Новосибирск, 1995.

2. Дмитроченко, А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный // М.: Колос. - 1964. - С. 648.

3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 115; 309-317,

4. Томмэ, М,Ф. Корма СССР, Состав и питательность / М.Ф. Томмэ, - М.: Колос, 1964.-С. 96-108.


© 2025 Ермачков В. А.