Кормовое растение - топинамбур

Использование земляной груши в охотничьих хозяйствах

27 ноября 2013 г.

Хорошие результаты дает выращивание для дичи некоторых травянистых растений, преимущественно высокорослых, в виде кормозащитных полос вдоль опушек, просек, дорог и на участках сельскохозяйственной неудоби среди возделанных полей.

Наиболее перспективной из этих культур является топинамбур, или земляная груша. Это клубневое растение, дающее богатый, больше картофеля, урожай. Клубни топинамбура охотно поедают заяц, все виды оленей и кабан. Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники из этого растения, даже сухие стебли, торчащие из-под снега, охотно едят все грызуны и копытные животные.

Выведено много сортов топинамбура, отличающихся различной урожайностью, качеством клубней и требовательностью к условиям. При выборе сортов для кормовых и защитных насаждений предпочтение следует отдавать прежде всего наиболее неприхотливым из них, а также тем, у которых клубни располагаются не у основания стебля, а поодаль от него и на различной глубине. Такие клубни не выбираются животными полностью.

Однажды засаженное топинамбуром поле может давать урожай даже без дополнительной обработки несколько лет подряд.

В условиях Завидовского охотничьего хозяйства, где одновременно испытывалось несколько сортов топинамбура, лучшим оказался сорт "тамбовская красная". Его сравнительно мелкие клубеньки весом в среднем 10 г располагаются вдали от стебля. Выбирая их, кабан не сваливает стебель топинамбура, который заяц и копытные потом используют даже при глубокоснежье.

Стебли топинамбура с широкими листьями достигают высоты около 2 м. При заготовках стеблей впрок оказалось, что животные лучше всего едят подвяленные стебли и листья этого растения. Скашивают стебли перед уборкой клубней, которая бывает в сентябре-октябре.

Скошенные стебли оставляют на два-три дня для неполного просушивания на земле, затем сушат на вешалах и складывают в копны или под навес слоем до 2 м. Скармливать заготовленные таким образом стебли топинамбура можно в кормушках или выкладывая вениками.

Посевной материал хранится в буртах, как и картофель, но топинамбур укладывают слоями в один клубень, пересыпая каждый слой песком. Чаще же используют для посева клубни, перезимовавшие в поле под снегом. В центральных областях страны время посадки топинамбура-первая половина мая. Норма посадки зависит от размера клубней, но не больше тонны на 1 га. При недостатке посадочного материала клубни можно резать.

Сажать топинамбур лучше рядами с расстоянием в междурядьях около 60 см, а в рядах - 30 см. Глубина посадки-около 10 см. До появления всходов полезно бороновать поле топинамбура, затем производится двукратное окучивание. На хороших землях засаженное топинамбуром поле дает урожаи до 7 лет, на плохих2-4 года. Животные посещают поля топинамбура с сентября до больших снегов, а весной-тотчас после таяния снега.

Для зайца, оленя и для укрытия стаек куриных птиц достаточно сажать хотя бы небольшие участки или узкие полоски топинамбура. Для кабана площадь топинамбура должна быть больше. Так, в Завидовском охотничьем хозяйстве на 25 зверей засаживается не менее 1,5 га топинамбура.

По материалам сайта www.bioforma.ru


© 2025 Ермачков В. А.