21 декабря 2013 г.
Производство инулина является одним из наиболее привлекательных направлений для инвестирования. Рынок обладает высокими перспективами развития – потенциальная емкость превышает текущий уровень потребления в несколько десятков раз. Главным сдерживающим фактором развития отрасли выступает отсутствие конкурентоспособного местного производства чистого инулина.
В целях обеспечения здоровья нации применение инулина необходимо в двух направлениях:
1) в качестве лечения больных сахарным диабетом, а также профилактики для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом (больные ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы) (прежде всего, таблетки);
2) в качестве профилактики всего населения от развития нарушений углеводного обмена (продукты питания).
Оценки среднесуточного потребления инулина в разных регионах
Источник: данные Van Loo et al (для Европы и С.Америки), данные проф.Чепурного (для России)
Опираясь на оценки профессора И.П. Чепурного, которые являются минимальными, потенциальный объем потребления инулина в России можно оценить:
для больных диабетом 1 - 2,3 тыс. тонн;
для профилактики населения - 14,6 тыс. тонн/
Доктор технических наук, профессор, Академик медико-технической Академии И.П. Чепурной - автор множества изобретений, патентов, статей, книг, посвященных здоровому питанию. Длительное время занимался разработкой технологии производства инулина из клубней топинамбура (зарегистрирован патент). Ныне скончался.
Рынок инулина обладает высокими перспективами развития – потенциальная емкость превышает текущий уровень потребления в несколько десятков раз. Главным сдерживающим фактором развития отрасли выступает отсутствие конкурентоспособного местного производства чистого инулина. Отсутствие производственных мощностей по выработке инулина исторически связано с климатом. В стране полностью отсутствуют посадки цикория специальных сортов – наиболее ценного растительного сырья, содержащего до 75% инулина.
В то же время на территории Южного Федерального округа выведены инулиносодержащие сорта топинамбура, из которого с применением определенной технологии возможно экстрагировать чистый качественный инулин. Такую технологию запатентовал И.П. Чепурной, по сути, единственный человек в стране, исследующий вопросы производства инулина на территории РФ. В данную технологию заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта.
Профессор Чепурной утверждает, что технология выработки инулина из клубней топинамбура может конкурировать с зарубежными производителями инулина из цикория. Вместе с тем, необходимо понимать, что бельгийские и голландские компании обладают существенными преимуществами:
- многолетняя отработанная технология (эффект опыта);
- значительно более ценное сырье (содержание инулина в цикории выше, чем в топинамбуре), обеспечивающее лучшую экономику производства;
- сложившийся имидж, не требующий доказательств качества. Данное преимущество имеет повышенную важность на рынках инновационных продуктов питания, где функционируют, как правило, крупнейшие пищевые (часто международные) холдинги.
По материалам сайта www.bioforma.ru<